"Маркетинговый урожай августа" от Виктора Тамберга
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
В современном мире на человека каждый день обрушивается такое количество информации, что многое поневоле остается забытым или незамеченным. Между тем, "в мусоре" могут оказаться и действительно важные и полезные для бизнеса новости и события. Чтобы помочь читателям Unipack.Ru совладать с полноводным информационным потоком и не упустить главное, постоянный эксперт портала Виктор Тамберг продолжает комментировать наиболее значимые новости в мире маркетинга упаковки.
Обсуждать экстремальный дизайн – дело неблагодарное. Гораздо интереснее более общий контекст. Студия FekDesign и пивоварня Mekfartin – это один человек, Мартин Фек – дизайнер, увлекающийся пивоварением (или наоборот – пивовар он, видимо, тоже отличный, раз получил приз на фестивале крафтового пива). Мартин совместил работу и хобби, в результате оказался сам себе заказчик и исполнитель. Что открыло огромный простор для творчества как в рецептуре, так и в упаковке, чем он и воспользовался. Получился весьма необычный продукт, да еще и в запредельном дизайне. Мартин Фек варит пиво с дубовыми чипсами, березовым соком и так далее. А для каждой варки делает новое название, новое оформление, не стесняясь проявлять себя. Понятно, что его пиво – очень limited edition, и в свободной продаже его не найти. Но как ход в самопродвижении - это очень сильно. О Феке писали по всему миру, даже такое издание как AdAge, а это о чем-то говорит. Посильнее Фауста Гёте истории Артемия Лебедева, я бы сказал.
DDVB разработали фирменный стиль магазина детской одежды Button Blue
На первый взгляд, стильно и мило, но «что-то не то». Это детский магазин, сделанный взрослыми и для взрослых же. Но этот магазин – не для детей. Украсить стены детского магазина статичными изображениями детей – это, вообще, как? В колбасном магазине должны быть изображения колбасы, а в детском – детей? Это же современные дети, им безразличны такие картинки, эти маленькие негодяи не реагируют на подобную скуку. Им нужна движуха, зрелище, интерактив и коммуникация. А их спрятанным телевизором с одной единственной игровой приставкой хотят удивить? Нет, не доросли еще у нас до детского маркетинга в полном смысле.
Очень интересный пример для сравнения культур. Эти викинги давно превратили ритуал ухаживания в пустую формальность. Да, нам не понять, как они там вообще размножаются. У нас все иначе. У нас ведь цветы и шампанское - это сакральный символ. А цветы, шампанское и тортик – другой сакральный символ. Цветы и шампанское это своеобразное жертвоприношение Великой Богине, которой немного ощущает или хочет ощущать себя каждая женщина, выросшая в русско-советской культурной среде. И получив такую бутыль, наша женщина где-то глубоко подумает о своем ухажере – «вот ведь м...к!». Впрочем, хватит культурологии. На полке выделяется? Выделяется. Мило? Мило. Значит, пойдет и у нас. Но букет все равно покупать придется!
OTVETDESIGN креативно упаковали сэндвичи
Смело и оригинально. Но есть две ложки дегтя в этой бочке меда. Первая – силуэты животных считываются, если внимание концентрируется на этих фигурах. А внимание по умолчанию концентрируется на более ярком элементе – желтом поле. Значит фигуры не будут восприниматься при быстром взгляде. Как дизайнеры допустили такую промашку? Хоть бы контур сделали поярче. Второе – это идиотизм «Голод? Проехали». О чем это? «Позиционирование» сэндвичей как средства утоления голода? Ну давайте тогда питьевую воду «позиционировать» как средство от жажды. Оригинально и свежо (сарказм). На этом, не побоюсь этого слова, драгоценном месте упаковки надо было что-то о свежести сказать, о дате упаковки или еще о чем-то важном. Но в целом – плюсы перевешивают.
"17 бутербродов" — необычный нарезной батон от Дарницы
Здесь пересекаются два аспекта. Первый – упаковка действительно яркая, бросается в глаза, «не хлебная» но вместе с тем привлекательная. Второй – название, несколько «надрывающее шаблон». Потребитель посмотрит на него и на ровном месте столкнется с необходимостью думать и выбирать. А думать потребитель в таких ситуациях очень не любит - «мне батон нужен, а тут бутерброды какие-то, непонятно». Что победит – без исследований не возьмусь судить. Надеюсь, что смелость была обоснована и протестирована.
Bottlass: бутылка и бокал
Очередные «революционеры», планирующие «изменить тенденции индустрии». Выглядит это все привлекательно, но вопрос в другом – а оно вообще надо? Конечно, пить соджу из бокала- оно приятнее, чем потреблять прямо «из дула». Но где оно может потребоваться? Дома – есть своя посуда. В ресторанах и прочей хореке – тем более. На улице – не вариант, полиция не одобрит подобного эстетства. Остаются разве что пикники на природе и какие-то open air-мероприятия. Маловато для переворота в индустрии упаковки, на мой взгляд.
Московская Пивоваренная Компания возобновила выпуск эксклюзивных банок пива "Жигули Барное"
Если бы я был философом, я бы подумал что-то вроде: а ведь при помощи таких изображений, пытаются создать новый миф об СССР, притом среди тех, кто этот СССР видел вживую (пиво-то ностальгическое). И так как весь СССР был симулякром, то тут мы видим симулякр в квадрате, пост-пост-модернизм. Ну а простой потребитель посмотрит и скажет – рисуют на банках фигню всякую. Но что-то в его душе шевельнется. А за стюардессу с тонким порно-подтекстом художнику отдельный респект.
Ретро-пицца Take Away
Ну а что, у нас ретро (Жигули, Зеленая марка, Аленка и прочие советские и псевдосоветские марки), и у них ретро. Люди тоже не находят плюсов в настоящем и уходят в придуманное прошлое, где трава была зеленее, солнце ярче, а девушки сговорчивей. Ретро навевает ощущение «настоящести» продукта и в этом нет ничего нового. Мне вот больше интересно, когда у нас на рынке появится упаковка пиццы, выполненная в «советском» стиле. Это будет очень смешно.
"Fabula Branding" разработала айдентику для магазина "BONMARKET"
Здесь придраться не к чему, просто молодцы. И агентство, предложившее смелую идею, и заказчики, которые на эту идею согласились. Честно говоря, наша среднеформатная продуктовая розница - это какая-то война клонов – Лайм, Смайл, Фрэш, Спар – все как под копирку, от названий и цветовой гаммы до оборудования. Захочешь найти 5 отличий и не найдешь. Здесь же - и оригинальное оформление, и вместе с тем в основе лежит правильная идея.
"Придвинье" выпустил новую водочную линейку "Ясная поляна"
Перефразируя Венедикта Ерофеева, хочется сказать: название блеск, название типа «я вас умоляю!». «Война и мир» с «Анной Карениной» в одном флаконе. Хочется отрастить окладистую бороду, уехать в деревню и перечитать русских классиков, размышляя о Боге, Душе и Народе в разных комбинациях. А потом крикнуть зычно – запрягай, Адриан, к цыганам поеду! И тут вдруг слоган – как обухом по голове. Никакой утонченности у этих провинциальных водкоделов.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьиПоиск по разделуЧитайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
- Дизайн студии, дизайн агентства (360)
- Дизайн рекламы, брендинг (86)
- Разработка бренда, торговых марок, фирменного стиля (68)
Комментарии
04.09.2014 13:06Виктор Тамберг - Фабуле
Я же не со зла ругаю, а по справедливости! Продуктовая розница трудная тема и вы здесь в самом деле молодцы!))
А остроты в комментариях эксперта с каждым разом меньше. То ли дизайнеры с маркетологами поумнели, то ли редакция стала новости подбирать тщательнЕе ? :)
04.09.2014 17:16Виктор Тамберг
Коллеги, большое спасибо! А новости и в самом деле все больше хорошие, специально искал из ряда вон выходящие глупости и не нашел! Растет отрасль, санкциям вопреки! ;)
"Bonmarket" весьма и весьма неплохо, совершенно согласен с Виктором Вернеровичем. Удивительнее всего (поправьте, если неправ), что это белорусская сеть?
Задумался, а ведь пицца "а ля совьетик", действительно, было бы смешно, но ведь и здОрово!. А что, пицца с портретами достаточно молодых С. Лорен и М. Мастрояни (из фильмов "Развод по-итальянски", ""Брак по-итальянски" и пронзительного советско-итальянского "Подсолнухи") пошлО бы. Дарю идею.



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.