"Маркетинговый урожай марта" от Виктора Тамберга
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
В современном мире на человека каждый день обрушивается такое количество информации, что многое поневоле остается забытым или незамеченным. Между тем, "в мусоре" могут оказаться и действительно важные и полезные для бизнеса новости и события. Чтобы помочь читателям Unipack.Ru совладать с полноводным информационным потоком и не упустить главное, постоянный эксперт портала Виктор Тамберг продолжает комментировать наиболее значимые новости в мире маркетинга упаковки.
"Yes, I know" - новый бренд от Viewpoint
Общее мнение можно выразить в одной фразе: «По замашкам вроде хипстер, но не хипстер – это точно». К Арт.Лебедеву надо было идти – он в хипстерах знает толк. Но дело тут не только в дизайне. Название не запоминается. Но что еще хуже – оно непригодно для воспроизведения вслух. «Где купил – в есайкнове?», «новая коллекция в есайноу?». Но даже это полбеды. Чем пытаются привлечь, заинтересовать и удержать потребителя? Оберточной бумагой? Непонятными бирдекелями (или что это за кружочки) и унылыми визитками? Хипстеры - это вам не водители маршруток, тут требуется продумать сотню «фишек» на уровне оформления, сувениров, забавных мелочей и милых подарков. Этого нет. В общем, скучно до зевоты. Лебедева звать надо было, точно говорю.
Воинственный дизайн упаковки для водки разработали в Studion
Оно понятно, что это такой троллинг. Но так как мы тут собрались не картинки веселые оценивать, а концепты обсуждать, то одной забавности мало, нужен еще и смысл с точки зрения маркетинга. А с точки зрения маркетинга и брендинга позволю себе напомнить прописную истину: потребление не должно ронять самооценку потребителя. Иными словами, потребляя такое, человек должен испытывать гордость за то, что он такой, и водка у него соответствующая. Кто может гордиться собой и таким продуктом? Коварные американские политики, которые, как на советском плакате, с циничной ухмылкой попирают захваченные земли, сжимая в крючковатых пальцах мешки со знаком доллара и такие вот бомбы? Больше некому. Но это уже видится разрушением «скреп» - это же водка, а не виски какой! Впрочем, идею можно вывернуть в другую сторону, назвать эту водку «Наша мощщь» или «Царь-бомба», убрать все нерусское, и на волне ура-патриотизма продукт найдет своего потребителя. Вот это было бы тонко. А так – концепция на уровне школьника.
"Античипс" бросает вызов
Пытаться придать утилитарным орехам и сухофруктам некий имидж – глупо само по себе. Для утилитарного нужны другие подходы, и «бренды» тут совсем другие. Идея противостояния чипсам на этом фоне – уже глупость в квадрате. Чипсы берут не для еды, а «похрустеть», и орехи-сухофрукты в принципе не могут конкурировать с чипсами по вполне осязаемой причине: удельная стоимость единицы объема упаковки в разы выше. Количество карманных денег у школьников не безгранично, и купить за те же деньги здоровый мешок чипсов или маленький пакетик орехов – выбор очевиден. Кому в голову вообще пришла идея, что эти продукты равноценные? А вообще, чтобы превзойти чипсы, нужно стать «как чипсы, только лучше». Во всем: в оформлении, в ощущениях от употребления и многом другом. На эту же попытку «конкурентной борьбы» без слез не взглянуть.
"Алексеевский" МКК выпустил цельное сгущенное молоко в стиках
Честно говоря, несколько странная идея. Кто потребитель, и какова ситуация потребления? Очевидно, для дома это неактуально – дома удобнее упаковки больших объемов. Хореке это тоже не нужно, разве что пригодится в «сухих пайках», которые выдают в поездах и самолетах. Остается офис, где этот продукт, теоретически, может прижиться. Но в офисной жизни правят бал порционные сливки или сухие заменители. А для любителей сгущенки есть сашеты и даже тюбики. Конечно, стик сгущенки лучше в подаче. Но он и гораздо хуже в использовании – при открывании велик шанс испачкать пальцы липкой субстанцией. Кроме того, для ориентации на офисное потребление нужно хорошо продумать каналы сбыта. В общем, меня терзают сомнения в том, что это «взлетит».
Свое видение грузинских вин от Shumilovedesign
Этикетка – очень хороша. Соблюсти баланс сдержанности и «бохатства», да еще в такой категории как вино, очень непросто. Здесь удалось совместть почти несовместимое. Идея с «чеканкой» - вообще на 5 баллов. Сделано в четком соответствии с тем, как люди воспринимают грузинское вино вне Грузии. Впрочем, не могу сказать, как бутылка будет выделяться на полке – давно не посещал отделов грузинских вин. И так как вино явно будет недешевым, то нужны элементы защиты – пломбы, нумерация, и так далее. Но это нюансы. В целом – очень хорошая работа.
Гамма увлечений от Pavlov`s design
Все-таки детский дизайн - это какое-то особое извращение. Должно быть, дизайнеры бились в припадках от такого буйства красок. Но каноны есть каноны. И к оформлению претензий нет. Претензия к другому – вот это «Гамма увлечений пластилин Забава», это вообще что? Как можно так называться в XXI веке? А ведь наверняка производители гордо говорят, что у них есть «сильный узнаваемый бренд». Впрочем, детям и их родителям это все, скорее, до лампочки. Но с позиции общего образа, подобный нейминг – большая такая ложка дегтя, которая портит все впечатление.
Хозяйственные перчатки из журнала мод
Здесь прекрасно вообще все: и сама идея сделать утилитарный товар для уборки продуктом lifestyle, и картинки в стиле Эда Харди, и «глянцевая» упаковка. Судя по тотальной англоязычности, продукт явно не для российского рынка. Он и так слишком «западный», и, кроме Москвы-Питера, его мало где поймут. Но в целом, пример достойный занесения в учебники маркетинга и брендинга, пример того, как нужно делать новый яркий продукт на совершенно банальном утилитарном рынке.
Новая авторская серия "Коллекция пивовара" в линейке сортов "Балтика"
«Крафтовое» пиво от «Балтики» - это все равно, что ювелирный бутик под маркой «Пятерочка». Но после бутилированного пива с названием «Разливное», можно уже ничему не удивляться на этом рынке. Однако, авторское или «крафтовое» пиво – это тренд. И что после украинской ППБ и Тинькова кто-то решил этот тренд ухватить – не удивительно. Нести тренд в массы – в общем-то логично. Но не для «Балтики». Потребитель «Балтики» консервативен или даже ультраконсервативен. А тренд авторского пива пока только подбирается к мейнстриму, осваивая «ранних последователей». Не слишком ли поторопились в «Балтике» угнаться за модой? Ничего личного, джаст социология.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьиЧитайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
- Бренды, торговые марки (1031)
- Дизайн студии, дизайн агентства (342)
- Дизайн рекламы, брендинг (82)
- Разработка бренда, торговых марок, фирменного стиля (63)
Комментарии
Как потомственная бабушка-гадалка в восьмом поколении ПРЕДСКАЗЫВАЮ! Будут пакетики со сгущёнкой пользоваться спросом! Вот увидите через 2 года! Соберёмся в тихом уютном Унипаке за чашечкой кофе, с укутанными пледами ногами, и будем судачить... "А помните, мол, в сгущёнку в пакетиках никто не верил?! А нынче Алексеевский МК Абрамовича на корпоратив заказывает ведущим!"
Согласен с предыдущим "оратором". Пойдет "стик" для сгущенного молока. Предлагаю бесплатно идею для производителей сгущенного молока мелкой дозой. Использовать тару "фаннелпак" (funnelpack). Даже удобнее нежели "стик". А уж для конкурентных отличий - само собой.
полностью согласен с Виктором по всем пунктам в этот раз. Стики сгущенки возможно будут иметь какую-то маленькую долю рынка, но (как я полагаю) "не взлетит".
В этот раз полного разноса не получилось и это радует. Почти со всем согласен :)
Сгущенка в банках - это ностальгия. Сгущенка в дой-паке или тубе - это удобство. А сгущенка в стике - это что?
Преимущество сгущенки в стике, например, в том, что можно взять в дорогу ровно столько, сколько действительно готов употребить, а не целую банку или тубу. Соответственно по мере расходования пакетиков, вес и размеры "багажа" будут снижаться.
07.04.2014 19:28vlulyanov - Тамаре
А "сгущенное молоко цельное с сахаром" (простите, не пользуюсь термином "сгущенка" - это несколько, как убедился, другой продукт) - это удобство тары для продукта "на одно потребление". Это отсутствие тяжеловесной тары. Это удобство пользования именно одноразовой дозой. Это, в конце концов, нетрадиционная упаковка, тем самым привлекающая внимание потребителей.
07.04.2014 19:29Виктор Тамберг
Коллеги, я согласен с тем, что для некоторых ситуаций, стик со сгущенкой- лучшее решение! Но назовите эти ситуации! И вы поймете что их очень немного. Да, в дорогу удобно. Но так ли надо брать сгущенку с собой в дорогу вообще?)))
07.04.2014 19:56vlulyanov - Виктору Тамбергу
Ладно, отбросим дорогу. Я с возрастом стал утром кофе пить с молоком (желудок, знаете ли не тот). Бывает, кинешься в холодильник, а молока нет, забыли купить. Вот тут стичок со сгущенным молоком и выручил бы. Можно и жестяную банку открыть, так ведь сразу не съешь, засахарится. Ребенку иной раз сладость надо дать, ну, огорчен чем-то, ушибся. Стик со сгущенным молоком много полезнее конфеты. Это я сходу варианты даю, подумаю - еще будут. Лишь бы качество продукта не страдало, да срок годности был бы приемлем. Возможно, вариантов немного, но они есть, поверьте.
07.04.2014 22:45Виктор Тамберг
Так для дома есть сашеты с крышкой или даже тюбики. дети любят из тюбиков есть. Тем более это сгущенка, у нее срок хранения в закрытом виде без засахаривания - довольно большой.
а мне понравилась идея балтийцев, и пиво получилось достойное, что самое главное. удивили, конечно)
Это потребитель Балтики 4 консервативен? Или 6? Или 8? Или Олд Бобби, может? Не надо думать, что Балтика только 3, 7 и 9 выпускает. Понятно, что они на массы ориентируются, было бы странно, если бы было иначе - у ниx объемы ого-го. Но попытка в этот раз более чем достойная получилась, тут я с Максом согласен. Отличное пиво.
14:30 vlulyanov
Целлофановый пакет (именно целлофановый, а не из чего-то другого материала) ...
17:50 Алексей Юрьевич
М-да, пива в стране катастрофически не хватает.
11:28 Редакция - MuxaHek
Спасибо, поправили!
08:29 vlulyanov
Удачное место. Основной регион произрастания подсолнечника в России. Достато...
10:35 vlulyanov
Следовало ожидать. Проблемы и с сырьем, и с энергией. Да и снижение покупате...