"Маркетинговый урожай февраля" от Виктора Тамберга
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
В современном мире на человека каждый день обрушивается такое количество информации, что многое поневоле остается забытым или незамеченным. Между тем, "в мусоре" могут оказаться и действительно важные и полезные для бизнеса новости и события. Чтобы помочь читателям Unipack.Ru совладать с полноводным информационным потоком и не упустить главное, постоянный эксперт портала Виктор Тамберг продолжает комментировать наиболее значимые новости в мире маркетинга упаковки.
Авторское вино Арама Мнацаканова в дизайне от DDC Creative Lab
Пытаться продать «шипучку» по цене хорошего шампанского – это очень по-российски, кто ж спорит. И желающие купить, теоретически, могут найтись. Но для этого нужно, чтобы бутылка бросалась в глаза, ее хотелось взять и рассмотреть получше. Должен быть нечеловечески лютый, бешеный дизайн. А что сделали – жуткая скука, которая в розничных каналах останется незамеченной. В это место в тексте можно вставить мой ироничный портрет.
Depot WPF знакомит с новыми вкусами Moccona
Кофе для молодых хипстеров – идея интересная, с точки зрения маркетинга - ход отличный. Но с точки зрения брендинга это все как-то странно. Эти вот хипстеры, посетители Старбакса, на которых ориентирован продукт – они вообще замечают эту марку с тяжеловесным, пафосным, старорежимным дизайном? Давайте тогда уж выпустим водку «Столичная» со вкусом какого-нибудь рамбутана и добавим фиолетовых линий на этикетку – вот праздник-то начнется! Кофе – продукт лайфстайл, а лайфстайл - это не просто слово, а целый пласт субкультурных стандартов. Лайфстайлу молодежи, на которую ориентирован продукт, его оформление не соответствует совсем. Сделали бы суб-бренд лучше.
Мороженое ГОСТОРГ в упаковке от Dream Catchers
И снова «сказочный СССР» о котором я писал месяц назад. Нет, я все понимаю, у этого тренда в дизайне имеются серьезные психологические причины, но проблема здесь в следующем: а если конкурент? Два ретро-продукта непременно сольются в сознании, и даже доказать «мое мороженое – более ретро, чем другое» не выйдет. Пора осваивать более молодые исторические пласты – 1970-е годы, например. Мороженое было таким же, а стилистика уже совсем другая. И свидетелей того времени гораздо больше. А уж какой простор для творчества в рекламе открывается со всеми этими «мир-труд-май-июнь-июль-август»! И who is Слава КПСС?
Остроумная упаковка для презервативов "Visit"
Отличная работа. С такой упаковкой не стыдно и в гости прийти, на стол поставить. В самом деле хорошо – и выделяется на полке, и соответствующий уровень «статуса», и ассоциации с понятием «джентльменский набор», неотъемлемой частью которого является «изделие номер 2». В общем, презервативы для «белых воротничков» ждет успех. Интересно, как будут выглядеть аналогичные изделия для «синих воротничков»? А эту аудиторию тоже придется осваивать, раз уж рынок так интересно сегментируется. Жду брутальный дизайн презервативов с гайками и болтами.
Fabula предлагает съесть "Джона Кука"
Может конечно в Беларуси живут какие-то особые дети, как будто сошедшие с китайских плакатов времен Культурной революции. И эти дети читают умные книги и играют в тихие настольные игры. Но, похоже, создатели этого продукта просто не потрудились посмотреть на реальных детей нашего времени. Мне даже как-то стало любопытно – а какому проценту подростков 11-15 лет хоть что-то скажет фраза «аборигены съели Кука»? В общем, не смотря на все финтифлюшки, это все – «мимо» аудитории. И название (в комментариях предложили Кукурузо – это куда лучше). И стилистика. Лучше бы скопировали дизайн страницы какой-нибудь социальной сети или он-лайн игры. Впрочем, радует то, что белорусы отходят от кондового дизайна, который торжествовал последнее десятилетие. Но до работы «на уровне» еще далеко.
Агентство Clёver разработало новый био-продукт
Так и представляю, как у дизайнеров зашевелились от ужаса волосы, когда им поставили задачу сделать очередной «альпийский» йогурт в очередном «уютном дизайне». Да когда же у вас хоть какое-то подобие фантазии проснется, дорогие производители молочной продукции?! Нет, сделали симпатично и «уютно». Но сама постановка задачи, сама идея выпустить что-то, что копирует десяток других продуктов – ее трудно назвать здравой. Чтобы выделиться на полке, нужно «бить» в глаза, даже шокировать публику. Притом в рамках необычной, но интересной идеи. Этот же продукт - пустое место, мимо которого потребитель пройдет, не отреагировав.
Истинному Джентльмену на 23 февраля
Я еще год назад писал, шоколадные подарки – бомба. Все прочие продукты под маркой «Шоколадница» почили в бозе, а подарки – живее всех живых. Упаковку доработали, сама идея – отличная. Так что молодцы. Но раз уж мы опять заговорили о «джентльменском наборе», то все-таки напрашивается идея его расширить за счет добавления шоколадной версии продукта от бренда «Визит» или другого. И смешно, и PR-повод, и ко-брендинг. Смелее нужно быть.
"Сладких слов" от студии Артемия Лебедева
Лебедев есть Лебедев. В масс-маркете и концептуальном понимании брендинга он слаб, но что касается хипстерской тематики – тут он бог. Это как раз тот случай, когда все «свистелки-перделки» на своем месте и вместе создают нужный образ. Прекрасный продукт, хоть и совершенно непригодный для продажи в обычной продуктовой розничной сети. Он слишком хорош для масс-маркета. Но в магазинах самого Лебедева, в шоколадных бутиках и подарочной рознице он должен продаваться «на ура».
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьиПоиск по разделуЧитайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
- Бренды, торговые марки (1003)
- Дизайн студии, дизайн агентства (360)
- Разработка бренда, торговых марок, фирменного стиля (68)
Комментарии
Не согласен. Джон Кук — супер, а «Сладких сНов» — отстой (даже в магазине Студии).
Не уверена с таким выводом по шоколаду Сладких снов: "совершенно непригодный для продажи в обычной продуктовой розничной сети". Я настаиваю - если качество не подкачает, продажи будут отличными! Время нас рассудит.
05.03.2014 19:52Виктор Тамберг - Анне
В продуктовой рознице (включая гипермаркеты) посетитель рассеян, он не приглядывается. И лебедевское буйство стиля пропустит. Там работают более грубые элементы.
Согласен с Виктором по поводу мороженого. В Удмуртии выпустили недавно ретро-мороженое news.unipack.ru/48381/, сегодня узнал, что АлтерВЕСТ выпустило тоже ретро alterwest.ru/img/2bez_e.png Бред. Кругом одно ретро!
1-й канал ТВ и ТВЦ совсем запугали народ, такое впечатление, что мы кругом покупаем отраву в упаковке. Но все помнят, что в былые времена при всей скудности выпускаемого ассортимента продуктов, с химией никто не шалил, и животные жиры не пытался заменить на растительные. С ГОСТом шутки плохи. Поэтому-то сегодня дальновидные производители пытаются сыграть на ностальгии.



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.