Об упаковке - Для упаковки

"Маркетинговый урожай ноября" от Виктора Тамберга

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

03.12.2013

Комментариев: 5

В современном мире на человека каждый день обрушивается такое количество информации, что многое поневоле остается забытым или незамеченным. Между тем, "в мусоре" могут оказаться и действительно важные и полезные для бизнеса новости и события. Чтобы помочь читателям Unipack.Ru совладать с полноводным информационным потоком и не упустить главное, постоянный эксперт портала Виктор Тамберг продолжает комментировать наиболее значимые новости в мире маркетинга упаковки.

Papa Care: семья – это не только мама

И в очередной раз: дизайнеры у нас в стране (и в этом агентстве особенно) – все лучше и лучше. Но когда дело касается разработки дизайна исходя из некой идеи, поневоле принимаешь позу, называемую в интернетах facepalm. Вот так и здесь – стильно, мило и бездарно с точки зрения брендинга. Да, «Папа кэа» -- не самое хорошее для русского уха и языка название, да, «папа нежно-сердечко-малыша» -- это тошнотворно-приторное совсем не мужское выражение. Но не в этом главная глупость. Глупость в том, что нормальный заботливый родитель вне зависимости от пола покупает ребенку лучшее. Лучшее – то, что он посчитает лучшим ДЛЯ РЕБЕНКА, а не то, что больше понравится самому. И если уж ориентироваться на гипотетических мужчин, которые принимают решение о покупке средств по уходу за ребенком, то стоит помнить - они логичны и рациональны. Тогда вместо «соплей в шоколаде» надо было привести массу технической информации в удобоваримом виде, чтобы подстроиться под их восприятие. А идея, состоящая в том, чтобы сделать бренд, который понравится мамам, чтобы они купили это папам, чтобы те проявили себя в уходе за ребенком -- совсем кухонно-психологическая. И эти люди намерены учить брендингу! (Снова facepalm.)

Hattomonkey разработали бренд Суши&Лапша

На удивление хорошая, а главное стратегически правильная работа. Кавай и «пазитиффчик» в одном флаконе. Однако все можно улучшить, и эта работа не исключение – шрифтовое решение плохо вписывается в кавайность. Стоило бы разбавить корейскими и японскими иероглифами, ведь потребители, которые поймут и оценят картинки, симпатизируют восточной культуре. И добавить легкую толику безумия, которая так часто встречается в японской рекламе и упаковке. Тогда по популярности в школьно-студенческой среде такие заведения могли бы и «Макдо» подвинуть. Ибо кавай и «ПаЗиТиФФчИк» это вам не унылый клоун с холестериновой начинкой.

Пиво FAXE Limited Edition обратилось к эротическим образам прошлого

Вот кому «респект и уважуха», так это Московской Пивоваренной. Сначала сделали шедевр из «Жигулей», теперь абсолютно невнятную марку Faxe оснастили идеей и отлично ее подали. Было «какое-то датское пиво», а стало «пивом настоящих викингов». Конечно, идея не такая массовая, как ностальгия по придуманному светлому советскому прошлому, но своего потребителя на рынке скучных космополитичных марок найдет. И, конечно же, задействованный эмоционально-чувственный аспект восприятия, который предписывает использование символов, вызывающих симпатию. А что вызывает симпатию мужчин больше, чем полуголые женщины?

Джинсы от Heineken

Сильный бренд всегда является частью определенного стиля жизни (самые сильные бренды этот стиль жизни зачастую сами и определяют). И обращение размытого пивного бренда к категории одежды, как одной из самых lifestyle категорий, вполне логично. Но чего в Heineken хотели добиться «элитными клиентами» и отсутствием продукта в свободной продаже? Сами испугались собственной смелости?

Молочные лимонады MIO в упаковке от ASGARD Branding

С одной стороны – хорошо, потому что современно и лаконично. С другой стороны – плохо, потому что непонятно. Это нечто новое – «молочный лимонад» или хорошо известное старое – молочный коктейль? Если это чем-то отличается от «милкшейка», и продукт в самом деле новый – его не будут покупать, потому что непонятно, что это. Если это и есть обычный молочный коктейль, то его покупать также не очень будут, так как молочных коктейлей на рынке и без того с избытком. Ни о чем как-то. И вообще, MIO -- это энергетик от Kraft foods, существующий уже 2 года, и с таким названием напиток на рынке долго не проживет – засудят. Странно мне это все как-то.

Тетра-Пак для собак

Вот, кстати, пример типично «мужской» упаковки – минимум эмоций, никаких «папа любит любить пёсика», суровый дизайн и максимум сведений в удобоваримой современной инфографической подаче. Правда форм-фактор вызывает вопросы: с одной стороны, упаковка, которая имеет жесткое дно и стенки -- это удобно – она стоИт и меньше занимает места. С другой стороны – высыпать сухой продукт через горлышко, это как-то маразматично. Да и объем упаковки маловат, разве что той-терьеров кормить. Но сама стилистика удачна – информативна и хорошо выделяется среди аляповатых конкурентов. Напрашивается надпись Professional – для солидности и брутальности.

Depot WPF поддержит Высшую школу брендинга

Нет, я понимаю, что для организации под названием АКБР «Высшая школа-чего-угодно» -- это и как-бы академический имидж, и немного икры на хлеб с маслом, то есть дело хорошее. А может еще и к распилу бюджета на «брендинг» городов допустят. Но чему, гипотетически, там смогут научить?

Пониманию потребителя? Как в наших агентствах понимают психологию потребителя, мы уже много раз видели, иллюзий нет. Стратегии? Нет понимания потребителя -- вопрос стратегий висит в воздухе. То есть нету их - стратегов. Демагоги есть, стратегов нет (о себе из скромности умолчу). Еще один вопрос – а что собственно в этой «Высшей школе» могут знать о процессе внедрения бренда, как ключевом вопросе брендинга? Ведь именно успешность внедрения принципов работы с брендом как нематериальной сущностью и определяет, получится ли бренд вообще, или все идеи будут похоронены в недрах этой компании. Этот вопрос даже посложнее стратегии, а его раскрыть некому. Что остается? Разработка упаковки, фирменного стиля и соблюдение стандартов. Ну да, какой брендинг, такие и бренды. Впрочем, есть одно направление, в котором члены АКБР разбираются хорошо – продажа заказчикам своих работ по «брендингу». Это, безусловно, полезно. И это, конечно, тоже часть брендинга как процесса. Но вот на гордое имя «Высшей школы» это все как-то не «тянет». Но у нас и не такие «высшие школы» бывают, к сожалению…


Автор:  Тамберг Виктор, Управляющий партнер консультационного бюро «Тамберг & Бадьин»

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

03.12.2013 07:36Алеся

По поводу шампуня Papa Care, я думаю, что дизайнеры ориентировалась именно на покупателя-маму, а не папу. Папы как правило ходят в магазин со списком и не отходят от него, особенно если дело касается товаров для младенца. А для мамы дизайн как раз подходящий, вызывающий положительные эмоции и ассоциации. Только название смущает, англонеговорящие могут прочитать его как угодно

03.12.2013 11:03Алена

Как всегда 5+, пора уже ежегодную подшивку урожаев выпускать в печатном виде)

03.12.2013 11:37маркетолог

отлично Виктор!

03.12.2013 11:57Валерий

Улыбнуло. Отлично)

03.12.2013 14:56Богдан

Всегда читаю с удовольствием. Такое ощущение, как ушат холодной воды на голову :)

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru