Smithers: растущие сегменты рынка пластиковых пленок из мономатериала для гибкой упаковки объёмом 55,7 млрд долл. США
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
Smithers прогнозирует, что глобальный рынок пластиковой плёнки из мономатериала для производства гибкой упаковки в 2023 г. будет стоить 55,7 млрд долл. США и будет расти со стабильным совокупным годовым темпом роста (CAGR) +4,1% во всем мире. Центральное место в будущем успехе этого сегмента занимает повышение пригодности продукции к вторичной переработке, замена ламинатов и многослойных конструкций более простыми в переработке конструкциями из мономатериала.
Данные из последнего рыночного отчета Smithers – The Future of Mono-Material vs. Multi-Material Packaging to 2028 («Будущее упаковки из одного или нескольких материалов до 2028 г.») прямо связаны с этими проблемами. Отчет показывает, что в 2023 г. общее потребление мономатериала для пластиковой упаковочной плёнки достигнет 24,0 млн т. Спрос по объёму будет увеличиваться со среднегодовым темпом роста 4,5% и достигнет 30,0 млн т в 2028 г. За тот же период спрос на упаковку из нескольких материалов будет расти медленнее (со среднегодовым темпом роста в 3,6%), что приведет к увеличению потребления с 10,4 млн т (2023 г.) до 12,4 млн т (2028 г.).

Фото: Unipack.Ru
Экспертный анализ отчета отслеживает текущее состояние дел в области разработки гибких мономатериалов, чтобы определить, какие сегменты имеют самый высокий коммерческий потенциал. Основные технические задачи заключаются в том, чтобы соответствовать барьерным характеристикам и термосвариваемости имеющихся многослойных конструкций, обеспечивая сопоставимый срок хранения и защиту от порчи. Из 11 конечных сфер применения, рассмотренных в анализе Smithers, фармацевтика, средства личной гигиены и свежие продукты питания, согласно прогнозам, в ближайшие пять лет получат наибольший прирост в использовании мономатериалов.
Несколько производителей успешно внедрили упаковочные мономатериалы с более высокими барьерными свойствами. Эти материалы уже зарекомендовали себя на рынке обезвоженных кормов, моющих средств и сухих кормов для домашних животных. Барьерные характеристики все еще нуждаются в доработке, чтобы обеспечить проникновение в оставшиеся сегменты, такие как жидкие пищевые продукты. Те же производители постоянно совершенствуют термосвариваемость плёнок из мономатериала, чтобы обеспечить целостность шва и такую же скорость обработки, как у упаковок из нескольких материалов, на высокоскоростных линиях розлива и наполнения.
Полипропилен (ПП) является самым часто встречающимся пластиком, используемым для изготовления полимерной плёнки из мономатериала, за ним следует полиэтилен (ПЭ). На долю ПВХ и регенерированного целлюлозного волокна (RCF) приходится очень небольшая доля рынка. Прогнозируется, что упаковочные плёнки из мономатериала на базе полипропилена будут расти самыми быстрыми темпами, опережая полиэтиленовые плёнки. Одним из основных преимуществ полипропилена является то, что он может быть ламинирован полиэтиленовой плёнкой, обеспечивая при этом вторичную переработку, так как оба материала относятся к полиолефинам.
Стремление к большей экологичности пластмасс наиболее сильно ощущается в Европе, но многие владельцы брендов оживляют рынок, взяв на себя обязательства сделать всю свою упаковку пригодной к вторичной переработке по всему миру. Это проявляется во множестве новых инициатив по вторичной переработке отходов, описанных в этом отчете. Конечная цель состоит в том, чтобы создать экономику замкнутого цикла для гибких пластиков, при которой выброшенные пакеты и плёнки станут сырьем для следующей упаковки. Для этого требуются инвестиции со стороны производителей пластика. Замкнутые схемы сбора отходов потребительской упаковки уже действуют, создавая зарождающиеся запасы переработанного полипропилена и полиэтилена для испытаний в реальных условиях. Однако реальный объём будет достигнут за счет коммерциализации химической переработки, которая также обещает предоставить сорта вторичного ПП и ПЭ (rPP и rPE), подходящие для контакта с пищевыми продуктами.
Отчет The Future of Mono-Material vs. Multi-Material Packaging to 2028 сочетает в себе экспертный технический анализ с эксклюзивными прогнозами по рынку (по стоимости и объему) до 2028 г. Набор данных, состоящий из таблиц и цифр, подразделяется на следующие сегменты:
Тип полимера/плёнки из мономатериала (полиэтилен, полипропилен [включая ОПП, БОПП и литой ПП], поливинилхлорид, регенерированное целлюлозное волокно);
Сферы конечного применения (свежие продукты, фрукты и овощи, мясо, рыба и птица, замороженные продукты, охлажденные продукты, молочные продукты, выпечка, пряные снеки и кондитерские изделия, другие продукты питания и напитки (для людей), корма для домашних животных, средства личной гигиены, фармацевтика и медицинская продукция; прочие непищевые сферы использования);
Географические регионы и национальные рынки (Западная Европа, Франция, Германия, Италия, Испания, Великобритания, другие страны Западной Европы, Восточная Европа, Польша, Россия, другие страны Восточной Европы, Северная Америка, США, другие страны Северной Америки, Южная и Центральная Америка, Бразилия, другие страны Южной и Центральной Америки; Азиатско-Тихоокеанский регион, Китай, Индия, Япония, другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона; Ближний Восток и Африка, Турция, другие страны Ближнего Востока и Африки).
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Другие публикации в спецпроектах:
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьиПоиск по разделу


21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.