Упаковка. Взгляд потребителя: cырок глазированный творожный с ванилью "Б. Ю. Александров" в темном шоколаде
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
В этой рубрике независимый эксперт Евгений Давыдов оценивает по десятибалльной шкале упаковку товаров с потребительской точки зрения. Первостепенная роль при анализе уделяется удобству и функциональности.
Сырок глазированный творожный с ванилью «Б. Ю. Александров» в темном шоколаде
Вот уже несколько лет в Пушкинском районе Московской области выпускаются глазированные творожные сырки под брендом «Б. Ю. Александров». Производятся они на мощностях известной компании «Ростагроэкспорт» и носят инициалы и фамилию ее основателя – Бориса Юрьевича Александрова.
В компании, выпуская продукт на рынок, явно нацеливались на премиальный сегмент. «Б. Ю. Александров» стал первым сырком премиум-класса (позже в этой категории у него появились конкуренты, хотя и весьма немногочисленные). Отличительная черта нашего сегодняшнего фигуранта – упаковка. Сырок в отличие от своих коллег не только запаян в пакет, но и помещен в небольшую картонную коробку с цветной печатью. Насколько оправданно такое решение? Соответствует ли дизайн стоящим перед брендом задачам? Сейчас разберемся.
Графический дизайн
Еще в 2006 году, когда продукт под маркой «Б. Ю. Александров» еще только делал первые шаги на российском рынке, специалисты-маркетологи на страницах газеты «Ведомости» отметили сходство дизайна упаковки этого сырка со стилистикой коробок конфет «Коркунов». Действительно, продуктовая концепция этих марок в чем-то близка: «именной» бренд, архаизирующий стиль, «богатство». Все это призвано создать у потребителя ощущение качества, надежности, традиций, престижности. И хотя с тех пор коробка сырка пережила редизайн, общая концепция дизайна осталась прежней.
Особенность такого продукта, как глазированный сырок – это его сравнительно небольшие размеры. Поэтому упаковка не предоставляет возможности дизайнеру и стоящему за его спиной заказчику-производителю особенно разгуляться. Поэтому информации на коробке минимум. Впрочем, самое главное просто бросается в глаза: это название торговой марки и знак-печать (нечто вроде экспертной заверки – филателисты поймут автора), «гарантирующая», что в качестве глазури использован только 100%-ный высококачественный бельгийский шоколад. О натуральных компонентах – шоколаде и ванили (при производстве большинства глазированных сырков применяется синтетический ванилин) «повествует» информация, размещенная на одной из стенок коробки.
Печать высококачественная, тиснение золотистой фольгой неплохо вписывается в общую «традиционалистскую» концепцию бренда. Но автору все же больше по душе более современные дизайнерские решения.
Не обошлось и без ляпов. Упаковка вроде бы обращена к потребителю, она открыта ему. И тут на лицевой стороне мы читаем аббревиатуру: «м. д. ж.» Специалисту, конечно, понятно, что это массовая доля жира. Терминологически это совершенно корректно, однако сие троебуквие непонятно большинству посетителей магазинов. Нет чтобы написать просто: «Жирность»!
Симметричность композиции соответствует общему архаизирующему облику продукта. И совершенно естественным в рамках, опять-таки, общей концепции представляется решение упрятать сырок в золотистый пакет с цветной печатью.
Оценка: 7
Функциональность
Автор с прискорбием признается: он неоднократно приносил из магазина домой плоские глазированные сырки. Почему плоские? А потому что их раздавили другие продукты, оказавшиеся в той же сумке. Поэтому решение снабдить такого рода товар картонной коробкой – совершенно правильное.
Учитывая небольшие объемы этого порционного продукта, можем отметить, что коробка не нуждается в повторном закрывании, и отсутствие этой опции никак не может быть поставлено в вину разработчикам. Пакет удобно держать в руках – пальцы не пачкаются.
Продукт благодаря форме коробки удобен при помещении в транспортную упаковку, при выкладке и в холодильнике.
В общем, упаковка немудрящая, но с точки зрения функциональности у нее все в полном порядке.
Оценка: 8
Рядом с конкурентами
Как ни крути, а сырок премиум-класса – продукт нишевой. И сколько ни рассуждай на тему того, что для потребителя лишняя десятка-двадцатка рублей – это пустяки, покупательское поведение клиентов розничной торговли не изменится. Поэтому подавляющее большинство выбирает сырок не за двадцать шесть, а за шесть рублей, пусть и без натуральной ванили и бельгийского шоколада. А нишевому продукту надо очень хорошо поработать, чтобы найти свое место под солнцем. И здесь упаковка «Александрова», увы, не идеальна. В первую очередь потому, что она недостаточно точно позиционирует продукт. Со всеми своими завитушками, вензельками и монограммками коробочка напоминает, скорее, упаковку какого-нибудь парфюмерного, косметического, гигиенического или даже лекарственного средства. Но никак не сырок. А что у конкурентов? Производители линейки премиальных молочных продуктов «Молочник Тевье», например, также упрятали свой сырок в картонную коробочку (кстати, трехгранную). Но на ней крупными буквами написано: «Сырок». С десяти шагов видно! Тут уж не ошибешься. В общем, на полке магазина упаковке не хватает, если можно так выразиться, «продуктовой идентичности».
Оценка: 6
В итоге
Качественный, но несколько старомодный дизайн, прекрасный функционал и средненькая маркетинговая убойная сила – вот наш вердикт. Но все же упаковка нам в целом понравилась, причем особенно хочется отметить высокое качество ее исполнения.
Оценка: (7 + 8 + 6) : 3 = 7
Все оценки отражают исключительно мнение автора и не являются официальными. Материалы не носят рекламного характера. Автор ждет ваших комментариев.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьиПоиск по разделуЧитайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
Комментарии
03.04.2013 12:11Кристина Котович
Автор очень хорошо все описал. спасибо! ) Хочу добавить - этот продукт конечно лежит на полке с другими сырками и поэтому сложно его принять за что-то другое. Но взяв его в руки хочется быстро удостовериться, что это действительно сырок. А быстро не получится в данном случае. Такие вещи раздражают, когда время ограничего.
03.04.2013 13:28Александр Журбенко
Рассуждая о существующем продукте, включайте в себе потребителя, а не маркетолога. У паковки есть свое лицо. Спорить о том похоже это на косметику или нет будут только те, кто ищет изьян там, где его искать не стоит. Продукт популярен, выкладка хорошая, покрыте сетей отличное. Продукт вкусный, качественный, узнаваемый. Все остальное - шелуха.
Рассказываю как потребитель :) Обращала внимание на сырки в магазинах, но ни разу не покупала из-за цены. То что там в составе натуральная ваниль и бельгийский шоколад узнала из статьи. Зная это в магазине, я бы купила обязательно. Потому что интересно ) Может все таки производителю постараться вынести эти ингредиенты состава на видное место. На очень видное место ))) потому что многие покупатели, как и я, выискивают глазами разве что сроки годности
Одно то, что за 7 лет сети не отказались от этого сырка и проект не закрыли, говорит что продажи вполне устраивают производителя. Нужна ли двойная упаковка? Конечно да! Если была бы, как у всех, невозможно было бы объяснить покупателю, что продукт очень качественный. Про 100% шоколад надо было написать крупно, это безусловно упущение.
04.04.2013 17:58Евгений Давыдов
Уважаемые коллеги! Спасибо за посты. Уважаемый Александр, я в этой рубрике, как правило, не касаюсь потребительских свойств собственно продукта. Речь идет об упаковке. Очень рад, что меня поддержали дамы. До новых встреч.
Спасибо автору за интересные обзоры, в том числе и этот. Не являясь профессионалом, а потребителем, скажу, что на месте Б.Ю.Александрова я бы не стала менять ничего в упаковке сырка вообще, если он не изменится кардинально в составе(например будет делаться из молока горных коз-это лирическое отступление). Формат сырка таков, что он убеждает не всевозможными "Эко", "100%чего-то там настоящего"(крупно написанными), "Био", а просто любимыми для некоторых категорий граждан вензельками и создает ощущение приобщенности к чему-то элитному(можно написать по-другому, т.к. не люблю это заезженное слово, но лень). Этот сырок уже стал почти нарицательным именем у некоторых, что очень неплохо, даже если это шутка. А сам сырок неплох, хотя страшно представить сколько %от стоимости идет на упаковку и сколько на сам продукт и задаешься вопросом про бельгийский шоколад...точнее сырье бельгийского происхождения.



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.