Об упаковке - Для упаковки

Упаковка. Взгляд потребителя: хлебцы "Маца"

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

28.03.2013

В этой рубрике независимый эксперт Евгений Давыдов оценивает по десятибалльной шкале упаковку товаров с потребительской точки зрения. Первостепенная роль при анализе уделяется удобству и функциональности.

Хлебцы «Маца»

Итак, в минувший понедельник вечером начался один из главных ежегодных праздников еврейского народа – Песах. Непременным атрибутом этого недельного праздника является маца – тонкие хрустящие хлебцы, изготовленные из бездрожжевого и даже не забродившего от диких дрожжей теста. В течение всех семи дней Песаха ее едят вместо хлеба, употребление которого запрещено. Поэтому перед праздником маца закупается евреями в немалых количествах.

Производят этот продукт и в России. Сегодня мы рассмотрим упаковку мацы, выпущенной московским ООО «П. Мацот» для Московского еврейского общинного центра «ХаБаД Любавич».

Графический дизайн

Лицевая сторона (а их у упаковки, говоря по сути, две) содержит видеоряд, прямо ассоциирующийся с праздником Песах. Это, в первую очередь, изображение пирамид, символ Египта, из которого еврейский народ бежал, дабы избавиться от тяжкого рабства (этому событию и посвящен праздник). Имеется фото трех листов мацы (а именно столько кладется на тарелку перед началом пасхальной трапезы – седера). Присутствуют и четыре бокала вина – именно столько в ритуальных целях (можно выпивать и дополнительно!) положено осушить за время трапезы.

Правда, имеются недоработки. Солнце почему-то садится перед пирамидой, а бокалы стоят так, будто выпивают не их, а они сами. В любом случае устоять таким образом им непросто, а что касается линии налива, то картинка противоречит закону всемирного тяготения.

Верхняя часть коробки довольно информативна. Здесь напечатан календарь Песаха с указанием чисел и месяцев согласно русской и еврейской традиции. Указан и год (2013 / 5773), что важно, поскольку в Песах категорически запрещено есть прошлогоднюю мацу.

Имеется надпись: «Маца поставляется по указанию любавического Ребе. Чтобы обеспечить каждого еврея кошерной мацой к празднику Песах». Здесь есть элемент передержки: далеко не для каждого еврея покойный глава ХаБаДа является высшим духовным авторитетом. Ну, самореклама никому не запрещена.

На одной боковой плоскости размещена краткая информация о том, как следует праздновать Песах и каким образом можно ознакомиться с его правилами более подробно. Тут же имеются фотографии предшествующих Песаху обрядов поиска и сожжения хамеца – остатков квасного, в первую очередь, крошек хлеба. А ничего зернового, приготовленного путем брожения в эти дни в еврейском доме не должно быть. Что изображено на третьем фото, рассмотреть не удалось. На этой же стороне – важнейший значок: «Кошерно на Песах».

На другой боковине – обращение Берла Лазара, руководителя российского ХаБаДа. Отрешась от содержания (которое, кстати, весьма нейтрально и дипломатично), скажем, что текст можно было бы снабдить фотографией. Ну, и опять о саморекламе. Лазар подписывается: «Главный раввин России». Это верно, но только для хасидов. А у ортодоксов свой главный раввин – Адольф Шаевич. А у реформистов вообще нет главного раввина в России или СНГ.

На дне коробки – штрихкод и пользовательская информация. Досадная опечатка: слово «Москва» со строчной буквы. Срок годности, согласно упаковке, полгода. На самом деле маца может храниться годами. Просто нужно, чтобы потребители точно доели все до будущего Песаха.

Сверху упаковка довольно небрежно заклеена липкой лентой.

Общее впечатление от коробки мрачноватое. Она не соответствует радостному, позитивному характеру весеннего праздника.

Оценка: 6

Функциональность

Коробка содержит 1 кг мацы. Как показывает практика, семье из трех человек вполне хватит двух коробок на семь дней, да еще останется. Это если не печь из мацы пирожные и торты. Расфасовка удобная, традиционная. Внутри продукт запаян в два пакета из полипропиленовой пленки: вы открыли один, а содержимое второго не отсыреет.
Разработчикам пришлось выбирать между легкостью и прочностью. Они выбрали первое, и это в чем-то понятно: многие из прихожан синагог – люди пожилые, так что вес имеет для них принципиальную важность. Но, к сожалению, тонкий картон не предохраняет хрупкую мацу от разламывания и крошения. Невозможность обеспечить сохранность содержимого – неважный результат для упаковки. Четверть века назад в Вильнюсе расфасовывали мацу в коробки из толстого-толстого крафт-картона. Они выдерживали даже очень долгое путешествие.

Оценка: 6

Рядом с конкурентами

В данном случае раздел практически неактуальный. Подавляющая часть мацы продается в синагогах и общинах, и очень мало где вам предложат больше одного варианта. Что же касается розничной торговли, то несколько сортов мацы можно найти в кошерных магазинах, но сколько их на всю страну? Правда, в последние годы этот нишевой продукт стали продавать и в «обычном» ретейле. И тут случаются казусы: не зная правил, одна московская сеть супермаркетов до сих пор пытается всучить евреям прошлогоднюю мацу.

В общем, сравнивать особенно не с чем, так что, учитывая неважный дизайн и невысокий функционал – не более «шестерки».

Оценка: 6

В целом

Когда распространитель продукта уверен в том, что продукт и так будет раскуплен, да еще и распространение его – дело, скорее, не коммерческое, а религиозное, он может отнестись к изготовлению упаковки не слишком внимательно. Именно этим объясняется множество ошибок разработчиков, особенно заметных на фоне того, что попытки дать потребителю всю необходимую информацию нельзя признать безуспешными.

Оценка: (6 + 6 + 6) : 3 = 6

P.S.: Хаг Песах самеах!


Автор:  Давыдов Евгений, Независимый эксперт по упаковке

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru