RAEX оценило качество управления отходами в российских компаниях
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
Рейтинговое агентство RAEX провело исследование качества управления отходами отечественными корпорациями. В его основе лежат данные, собранные в ходе подготовки . Оценка проводилась на основе , проект которой опубликован на официальном сайте агентства 28 марта 2024 года.
Среди основных критериев анализа выделяются качество корпоративных политик и программ в области управления отходами, оценка валовых и удельных показателей образования отходов, а также доля их повторного использования. Также методика учитывает практику компаний по обращению с отходами и верификацию профильных данных.
Выборка компаний для исследования формировалась на основе 160 организаций, представленных в ESG-рейтинге по состоянию на январь 2024 года. В шорт-лист вошли 50 корпораций, которые, с одной стороны, считают управление отходами одним из приоритетных направлений экологической политики, а с другой – регулярно отчитываются о своих достижениях в этой сфере.
Костяк отраслевой структуры компаний, включенных в исследование, формируют представители нефтегазового сектора, горнодобычи и металлургии, химии и электроэнергетики. Суммарно на их долю приходится две трети общего количества участников выборки.

По итогам исследования составлен список 10 российских компаний, лидирующих по уровню качества управления отходами. Первое место в нем занимает ПАО «Роснефть». Сбалансированными практиками в области управления отходами обладают ПАО «ЭЛ5-Энерго», ПАО «Северсталь» и X5 Retail Group.
Лидеры
Лидер списка – ПАО «Роснефть» – особое внимание уделяет вопросам организации и контроля работ по обращению с нефтесодержащими отходами. Компания обязуется полностью ликвидировать «исторические» накопленные нефтесодержащие загрязнения к 2035 году. В отчетном периоде в результате реализованных мероприятий было переработано около 1,2 млн т нефтесодержащих отходов. Буровые отходы сократились на 34%. ПАО «Роснефть» применяет запатентованную ранее зеленую технологию переработки бурового шлама на проекте «Восток Ойл», утилизировав порядка 75 тыс. т в отчетном периоде. Кроме этого, в 2022 году в компании были одобрены подходы к внедрению принципов циркулярной экономики.
ПАО «ЭЛ5-Энерго» ставит своей задачей повысить долю утилизированных и обезвреженных отходов до 50% и реализовать не менее одной иницитивы в области рециркуляной экономики к 2023 году. В производственных филиалах «ЭЛ5-Энерго» образовалось 8 798 тонн отходов производства и потребления, что на 33% меньше количества отходов, образованных в 2021 году, в связи с сокращением количества отходоемких работ. В сентябре 2022 года на Конаковской ГРЭС были успешно завершены работы по ликвидации шламоотвала – емкостей с асфальтобетонным покрытием для хранения отмывочных вод с высоким содержанием золы.
ПАО «Северсталь» сократило объем образовавшихся отходов на 11,8%. Помимо переработки собственных отходов производства и потребления, предприятия «Северстали» принимают отходы от сторонних организаций, активно участвуют в переработке ранее образовавшихся отходов, а также используют вторичное сырье и побочные продукты в технологическом процессе. Компания повторно использует отходы, включая железосодержащую пыль, окалину и шламы, занимается переработкой шлаков и отработанных масел.
X5 Group имеет детальные политики, стратегии и программы по управлению отходами и их сокращению. Компания выявляет экологические риски образования отходов, проводит анализ данных. Также регулярно проводится сравнительная оценка и ранжирование рисков по степени их экологической, социальной и экономической значимости. Все сотрудники компании проходят обучение, в рамках которого знакомятся с концепцией управления отходами, а также с основными принципами по минимизации отходов, которым следует Х5. Компания реализует превентивные меры для уменьшения роста отходов: оптимизирует цепочки поставок, снижает цены на товары с истекающим сроком годности, запускает фудшеринг, перерабатывает просроченных продуктов насекомыми и компостирование.
«ФосАгро» планирует увеличить долю перерабатываемых отходов I–IV классов опасности до 40% к 2025 году. В отчетном периоде компания разработала проект строительства установки конверсии фосфогипса для переработки вторичных продуктов производства экстракционной фосфорной кислоты, а также дигидратного фосфогипса. Кроме этого, «ФосАгро» работает над повышением эффективности переработки труднообогатимых апатит-нефелиновых руд.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьиПоиск по разделуЧитайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
- Вторсырье (вторичное сырье) (174)
- Отходы резины, шины, покрышки (8)
- Стеклобой, стекло (6)
- Лом алюминия, вторичный алюминий (2)
- Металлолом, лом цветных и черных металлов (11)
- Отходы картона (16)
- Макулатура (23)
- Вторичные полимеры (108)



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.