На производство бумаги и картона повлияли снижение спроса в Европе, сокращение запасов и высокие производственные затраты
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
Европейская ассоциация целлюлозно-бумажной промышленности Cepi опубликовала отчет на основе предварительных статистических данных о работе отрасли в 2023 г. Согласно отчету, в результате неблагоприятного макроэкономического контекста производство целлюлозы и бумаги в Европе в 2023 г. пережило спад. Это произошло из-за нескольких усугубляющихся внешних факторов: плохой экономической среды, сокращения запасов и высоких затрат на энергоносители.

Учитывая среднесрочные мировые экономические тенденции, влияющие на спрос на бумагу и картон и усугубляющие сокращение запасов, потребление в 2023 г. упало на 15,3%, а производство в бумажной и картонной промышленности, в свою очередь, второй год подряд переживало сокращение, снизившись на 12,8%. После 2022 г., отмеченного заоблачными ценами на энергоносители, снижение производства в 2023 г. продолжало быть более выраженным, чем даже во время кризиса Covid-19 (-4,7% в 2020 г.).
Эти глобальные тенденции усугубляются сравнительно высокими затратами на производственные ресурсы в Европе, особенно на энергию, стоимость которой продолжает оставаться неустойчиво высокой. Об этом свидетельствует сокращение внутреннего производства бумаги и картона в Европе больше, чем во многих других регионах мира, где снижение колебалось от -2% до -10%. Но в условиях низкого спроса как импорт, так и экспорт сократились в равной степени, а торговый баланс целлюлозно-бумажной промышленности Европы остается безусловно положительным, поскольку по этому показателю она является одним из ведущих производственных секторов ЕС.
Традиционно являющееся двигателем роста отрасли производство упаковочной бумаги и картона в Европе также продолжило тенденцию к снижению: потребление сократилось на 12,2%. Этот сегмент пострадал от замедления показателей розничной торговли и электронной коммерции, вернувшихся к уровням времен пандемии. Это, в свою очередь, повлияло на потребление бумаги, предназначенной для вторичной переработки (-7,3%), поскольку бумажная упаковка в Европе преимущественно изготавливается из макулатуры.
Потребление графической бумаги, включающей бумагу для печати и письма, резко сократилось (-27,5%). Это можно лишь частично объяснить давней тенденцией к увеличению количества цифрового контента, поскольку эффект сокращения запасов, возможно, может объяснить до половины этого спада. В этой категории книжный подсегмент оставался устойчивым.
Санитарно-гигиеническая и бытовая бумага также оказалась гораздо более стабильными, чем другие сегменты, со снижением на -3,7%. Они по-прежнему извлекают выгоду из социальных тенденций, благоприятствующих гигиеническим товарам: рынки продукции для дома, включая салфетки и туалетную бумагу, работают лучше, чем рынки «вдали от дома», на которые больше влияет инфляция и вялый уровень частного потребления.
Наконец, производство целлюлозы в Европе также сократилось менее резко, чем общее производство бумаги – на 7,5%. Снижение производства целлюлозы, которая является основным сырьем для производства бумаги и картона, объясняется большим количеством закрытий фабрик по производству полиграфических бумаг, которые также производили целлюлозу. Производство товарной целлюлозы в 2023 г. выросло на 4,8%, поскольку мощности работали полным ходом, и продукция пользовалась высоким спросом со стороны Китая.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьиПоиск по разделу


21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.