Об упаковке - Для упаковки

Лихо закрученная лента Мёбиуса

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

17.09.2021

В ходе мероприятия Future Factory («Фабрика будущего»), организованного Ассоциацией итальянских производителей печатной, целлюлозно-бумажной и бумагообрабатывающей промышленности ACIMGA в Милане 15-16 сентября 2021 г., выступил Дэвид Старк (David Stark), профессор социологии и международных отношений им. Артура Лемана факультета социологии Колумбийского университета в Нью-Йорке (США), который популярно рассказал гостям об алгоритмическом управлении в экономике платформ. Название презентации, сделанной им совместно с Иваной Паис (Ivana Pais), профессором экономической социологии миланского Католического университета Святого Сердца (Италия), было «Социальная организация «Платформы: Новая форма организации?».

Своё выступление профессор начал с вопроса о том, кто находится в числе самых дорогих публичных компаний. Если в 2010 г. мы видели среди лидеров таких нефтехимических гигантов, как ExxonMobil и PetroChina, то в 2020 г. рейтинг возглавили Facebook, Amazon, Microsoft, Apple, Alphabet Google, Alibaba Group, Tencent. Их общая рыночная стоимость составила 8,3 трлн долл. США. Налицо кардинальное изменение картины: на первый план выходят платформенные компании.

Фото: Behave Lab

И это неслучайно. Большая часть нашей жизни так или иначе связана с платформами. На платформах мы можем получить доступ к информации, смотреть фильмы, слушать музыку, читать книги, покупать товары и пр. Забронировать поездку или заказать доставку продуктов или такси – всё это делается на платформах.

Дэвид Старк задаётся вопросом, что такое платформа. Относится ли модель платформы к рынкам, иерархии или сетям? Учёные пришли к выводу, что нет. Платформа – особая форма организации. Для рынков главное – это заключать контракты, для иерархии – командовать, для сетей – сотрудничать. А платформы вовлекают (Дэвид Старк использовал здесь глагол co-opt). Получается, что платформы привлекают активы, которые не являются частью компании, и создают ценности в социальном или экономическом пространстве, которое находится ни внутри, ни за пределами платформы. Это что-то вроде ленты Мёбиуса, в которой нет ни внутренней, ни внешней поверхности.

Как управлять созданием ценности на платформе? Дэвид Старк утверждает, что отличительная черта алгоритмического управления платформой – наличие трёх сторон. Владельцы платформы вовлекают поставщиков и пользователей без делегирования им управленческих полномочий. Причём петли обратной связи здесь не просто закольцованы, они скручены самым причудливым образом. Здесь никто не начальник. Поставщик услуг не является агентом оператора.

В отличие от научного менеджмента, в алгоритмическом менеджменте платформ существуют правила, но не бюрократические, имеются рейтинги, но не ранги, есть мониторинг, но не дисциплинарный надзор. Рейтинги могут служить формой обратной связи для поставщиков товаров и услуг. Алгоритмическое управление, закрученное трёхсторонними отношениями между владельцем платформы, поставщиком и потребителем, по мнению Дэвида Старка, придает кибернетической петле поворот Мёбиуса. Вот такая сложная конфигурация организации платформенной экономики вырисовывается.


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:


Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru