Об упаковке - Для упаковки

УПАКОВКИ В СОВЕТСКИХ ПЛАКАТАХ, КАРИКАТУРАХ И НЕ ТОЛЬКО

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

22.03.2021

ЧАСТЬ 2

Продолжу рассказ о советских временах в «упаковочном ракурсе», подкреплённый «наглядными пособиями», а то и навеянный ими.

Самое мирное машиностроительное министерство

Сразу же начали проводиться мероприятия, названные позже «реформой А. Н. Косыгина» и признанные ближе к нашему времени успешными. Конкретно: сразу были ликвидированы СНХ и вновь восстановлены Министерства. Какие-то старые, а некоторые новые, которых не было раньше. Среди последних со 2 октября 1965 г. стало действовать Министерство машиностроения для лёгкой и пищевой промышленности СССР (Минлегпищемаш). В его главк пищевого машиностроения вошли почти все предприятия и организации, связанные с выпуском техники для «пищёвки». Исключения составляли предприятия, выпускающие технику для переработки рыбы и морепродуктов, они остались в Минрыбхозе. Главное – было впервые создано машиностроительное министерство, отвечавшее за выпуск техники, прямо (бытовые приборы) или косвенно (оборудование для производства тканей, одежды, обуви, продуктов питания, выпуска печатной продукции) направленной на удовлетворение насущных потребностей людей.

Впрочем, не всегда выходило равноценно с выпуском бытовой и производственной техники. На это намекает карикатура, шутливый рекламный плакат.

Смешная реклама из журнала «Крокодил», конец 1960-х гг.

Специального главка или отдела по выпуску упаковочного оборудования не было. Эти предприятия оказывались в объединениях, ответственных за выпуск техники для той или иной отрасли.

Поэтому сведения об объёмах выпуска того или иного упаковочного оборудования найти трудно. Но найденные показатели работы машиностроительного комплекса страны говорят, что производство продукции по всем направлениям деятельности Минлегпищемаша, а также замена устаревшей техники на новую, выглядели совсем не плохо на фоне всего того, что выпускало машиностроение страны.

В «Классификационно-номенклатурном справочнике упаковочного оборудования для пищевой промышленности», вышедшем в издательстве «Лёгкая и пищевая промышленность» в 1982 г., перечислено около 500 марок техники, выпускавшихся на 45 предприятиях, 38 из которых входили в Минлегпищемаш.

Тем более удивительно, что 24 февраля 1988 г. это министерство было ликвидировано. А ведь ничто не предвещало этого. Совмин своим постановлением от 20 декабря 1985 г. несколько изменил структуру Министерства. Постановление ЦК КПСС и СМ СССР № 991 от 19 августа 1986 г. разрешило Минлегпищемашу самостоятельную внешнеэкономическую деятельность. Само Министерство совместно с Минстроем разработало в марте 1987 г. план строительства и модернизации заводов. Мало того, этот план начал осуществляться. Я, помнится, спросил у своего родственника, руководителя крупного московского пищевого предприятия: слышали ли в пищевой промышленности о планах ликвидации Минлегпищемаша? Ответил, что не слышали и не предполагали. С горечью добавил: «Жаль, что перед ликвидацией не спросили мнение “капитанов” пищевых производств».

Мирная техника на военной платформе

Нам объяснили, что ликвидация министерства и передача вверенных ему 260-ти предприятий в машиностроительные министерства военной направленности вызваны стремлением наладить выпуск мирной техники на мощных заводах ВПК, тем самым увеличить её производство и улучшить качество. Выставка «Военная промышленность народному хозяйству» в конце 1988 г., где было широко представлено пищевое оборудование, разработанное и в основном изготовленное предприятиями бывшего Минлегпищемаша, а также заявление Предсовмина Н. И. Рыжкова в марте следующего года о том, что 40% продукции советского ВПК является мирной, а в планах было довести эти проценты до 60%, должны были успокоить на тот момент бывших «вероятных противников».

Не успокоили. ЦРУ утверждало, что эти 40% получены практически включением «мирных машиностроителей», и посчитало, что это потенциальное усиление мощности советского ВПК. Должен сказать, что американская разведка была не так уж и неправа. На самом мирном заводе, входившем в НПО, где я трудился, и никогда, кроме времени Великой Отечественной войны, не выпускавшем оружия, после вхождения в Министерство авиационной промышленности сразу же появился секретный отдел. Как нам объяснили, там хранилась техническая документация военного назначения. И «если что», у токарей, фрезеровщиков и прочих «работяг» вмиг отберут чертежи упаковочной техники и поручат изготавливать нечто боевое.

Тем не менее, благодаря той конверсии некоторые предприятия российского ВПК до сих пор выпускают технологическое оборудование для «пищёвки».

Почему же упакованных продуктов было все-таки мало?

Нельзя не признать, что упакованной пищевой продукции в магазинах СССР было крайне мало. Попробуем разобраться в причинах.

Несомненно, сказывался недостаток производственных мощностей заводов, занятых выпуском упаковочной техники. Самые крупные заводы Минлегпищемаша не шли в сравнение с предприятиями ВПК.

Важнее частая незаинтересованность пищевых предприятий в выпуске фасованной и упакованной продукции. Встречались директора, искренне любящие новинки. Сдавать технику на их предприятиях было удовольствием. А чаще было по-другому – зачем руководителю это надо? Ведь через месяц после сдачи машины в эксплуатацию с предприятия начнут спрашивать план по фасованной продукции. А там упаковочный материал не того качества привезли, заводские наладчики ещё не освоили технику, и элементарная поломка становится проблемой. Тем более что торговля охотнее берёт продукцию в транспортной таре.

И вот это главная проблема. В одной из статей на портале Unipack.Ru автор этих строк уже рассказывал историю о том, как бригада наладчиков, готовившая к сдаче на оптовой бакалейной базе в одной закавказской республике автомат для фасования сахара-песка, зашла вечером в магазин. И видят, как две продавщицы, не особенно скрываясь, рвут пакеты с только что расфасованным сахаром и ссыпают продукт в большую ёмкость. Всё просто, невыгодно было им торговать товаром в потребительской упаковке – «навара» не будет.

Вообще-то изменённый лозунг основателя марксизма – это не тема современной карикатуры, а шутка, родившаяся «на кухнях» в советские времена.

Рассказывал как-то один инспектор по торговому оборудованию такую историю. В райпищеторге заметили, что только что поступившие в магазины электронные весы стали быстро выходить из строя. Инспектор выяснил, что их просто ломают продавцы. Дабы пресечь этот «луддизм», он сообщил продавщице, как каждого покупателя на «электронном мериле» можно обвесить на 5 грамм. Та посчитала что-то в уме и заявила: «На 5 грамм каждого? Это значит 5 рублей в день. Да торгуй ты сам за эти деньги!».

Торговля вынуждена была брать упакованную продукцию только в тех случаях, когда без неё нельзя. Например, по указанию «верхов». Так с 1950 г. было запрещено продавать ликероводочную продукцию и вино, не помещённые в тару, иначе: «на розлив». Или когда без тары не обойтись: минеральные и фруктовые воды, консервированные продукты.

Вот советская антиалкогольная карикатура.

Но тому и другому напитку никак нельзя быть вне бутылки.

Последней, но не самой главной, причиной малого количества расфасованного товара было и малое количество универсамов. Да и там охотнее брали от производства продукты в крупной таре: так при фасовании силами самих работников магазина легче было обмануть покупателя. А до контрольных весов, которые должны были быть в советских магазинах, нелегко было добраться.

Без слов

Времена меняются, меняется и торговля. Теперь уже для производителя продуктов питания выпускать свой товар без потребительской упаковки при нынешнем развитии универсамов, супер- и гипермаркетов – реальная возможность потерять каналы сбыта.

Я уже не говорю об интернет-торговле. Ей точно требуется новая, иной раз, принципиально новая, тара. Вот и присутствует тара, кстати, одна из древнейших в мире, в современной карикатуре на эту тему.


Автор:  Ульянов Владимир Николаевич, бывший конструктор упаковочного оборудования


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:


Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru