Об упаковке - Для упаковки

Рожденные в СССР: часть третья

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

03.11.2010

См. также "Рожденные в СССР: часть первая"
"Рожденные в СССР: часть вторая"

Стараюсь внимательно читать все, что публикуется о том, чему уделил практически всю свою сознательную жизнь. Чаще всего читаю с интересом, т. к. большинство работ написано толково. Но не могу отделаться от мысли, что явно вышедшая у нас из моды тенденция – огульно ругать все советское, никак не покинет работы, касающиеся упаковки и упаковывания продукции. Поэтому хотел бы изложить свое видение положения в Советском Союзе хотя бы части того, что сейчас называется упаковочной отраслью.

Почему?

Хотя и были некоторые очень хорошие отечественные образцы фасовочно-упаковочного оборудования, в большинстве оно было хуже зарубежного, и было его во многих отраслях пищевой индустрии мало. Особенно - оборудования для создания потребительских упаковок.

Почему оно было хуже?

Причин было несколько.

Главная - в недостаточном финансировании всего пищевого машиностроения. Хотя любое машиностроение относилось у нас к группе А (производство средств производства), которая финансировалась в советской стране лучше группы Б (производство средств потребления), сравнивать финансирование машиностроительных министерств оборонного профиля с денежным довольствием мирного Минлегпищемаша даже не стоит.

Низкая зарплата была у работников предприятий этого министерства. Отсюда -текучка кадров, особенно в низовом звене. Инженеры, отбыв в статусе молодого специалиста положенные 3 года, и молодые рабочие, набравшись опыта, стремились уйти на предприятия оборонного комплекса. Не хватало денег на исследования. Не хватало еще много чего.

Вторая причина мне видится в том, что технологии в основном приходили из-за рубежа и распространялись часто не самым легальным способом. А копия очень редко бывает не то, что лучше, а хотя бы на уровне оригинала.

А еще добавляла проблем третья причина: нехватка нормальных комплектующих изделий.

Примеры. Когда в самом начале 80-х проектировался позже достаточно распространенный (в разных модификациях) фасовочный автомат А5-АРВ, то (тут о прямом копировании речи не шло) за основу компоновки и кинематической схемы упаковочной части автомата была взята машина MVP компании Rovema. Только никак не хотели помещаться советские электромагнитные муфты в то место, где они располагались в немецком изделии!

А в середине 80-х я разрабатывал узел поперечной сварки машины «флоупак» модели А5-КУА и вынужден был для осуществления отключения машины в случае открытия ограждений буквально «прилаживать» концевые выключатели размером с сигаретную пачку, в то время как на западном оборудовании для этой цели использовались датчики размером с четверть спичечной коробки.

Какая была надежность комплектующих изделий, использовавшихся в советском упаковочном оборудовании, не стоит и вспоминать. Не хочу сказать, что не выпускались в стране надежные и миниатюрные элементы промышленной электроники, пневматики, электроприборы. Но направлялись они на технику для космоса, войны и, может, в меньшей степени, для гражданского транспорта. «Мирному» машиностроению доставалось то, что не было востребовано «оборонкой».

Почему его было мало?

Опять я вижу несколько причин.

Первую уже называл: малые производственные мощности большинства заводов в системе Минлегпищемаша. Были, конечно, и достаточно крупные предприятия. Но только одно из них - Капсукский завод (позже ПО) продавтоматов им. 50-летия СССР - имело своей основной номенклатурой фасовочную и упаковочную технику.

Расскажу историю. Конструкторы и наладчики Воронежского ЭКБ РУО готовили опытный образец автомата для фасования сахара-песка в бумажные пакеты к сдаче на оптовой базе бакалейных товаров в одной закавказской республике. Расфасованная в ходе наладки и испытаний продукция, естественно, шла в продажу. Вечером, направляясь в гостиницу, специалисты зашли в магазин и увидели интересную картину. Не особенно скрываясь, чуть пригнувшись за прилавком, две продавщицы усиленно рвут пакеты с только что расфасованной продукцией. А сахар продается «на развес». Иначе «навара не будет». Так что вторая причина - не слишком заинтересована была советская торговля в фасованной продукции.

Третья причина. Я встречал руководителей пищевых предприятий, которые были энтузиастами новой техники и с удовольствием устанавливали на предприятиях фасовочные и упаковочные автоматы. Но их было немного. Запускать оборудование на предприятиях, коими руководили такие люди, было одно удовольствие.

Теперь представьте себя на месте не адепта новой техники, который руководит предприятием. Максимум через месяц, который дается на освоение нового оборудования, с предприятия начнут требовать выполнение плана по фасованной или упакованной продукции. А руководителю это надо? Ведь торговля возьмет продукцию и в потребительской упаковке, и без нее. И, как видели выше, вторую даже охотнее. За множество пусконаладочных работ, в которых я принимал участие, мне неоднократно приходилось сталкиваться с противодействием работников пищевых предприятий тому, чтобы оборудование было установлено.

В советские времена часто звучал лозунг: «Внедрить новую технику в производство!». Вдумайтесь в него. Новую технику надо было внедрять как разведчика во вражеский тыл. Или как инородное тело в живой организм.

«Союз меча и орала»

Во второй половине 80-х годов, среди множества мероприятий, названных «перестройкой», решили упразднить и самое мирное машиностроительное министерство. С 24 февраля 1988 года ликвидировался Минлегпищемаш. Все предприятия и организации, входившие в его ведение, передавались министерствам, ответственным за выпуск оборонной продукции. Организация, где я работал, например, перешла в Министерство авиационной промышленности. В главке этого министерства, ответственном за выпуск истребителей, был создан отдел, курирующий выпуск упаковочной техники.

Намерения, вызвавшие это решение, вполне понятны: наладить выпуск фасовочно-упаковочного оборудования на мощных предприятиях военно-промышленного комплекса. Используя их великолепный научно-исследовательский потенциал, всесторонне изучить выпускавшееся тогда отечественное фасовочно-упаковочное оборудование, выявить его слабые места и перейти к выпуску машин более высокого класса и более надежных.

Что дало решение создать почти «остапо-бендеровский» конгломерат разработчикам и изготовителям упаковочной техники? Повышение зарплат. Возможность применения высококлассных элементов промышленной электрики, электроники, пневматики и прочего. Возможность «прокатать» если не автоматы в целом, то отдельные узлы оборудования на испытательных стендах с целью выявления слабых звеньев с точки зрения надежности. Надо сказать, что такие испытания ранее для отечественного фасовочно-упаковочного никогда не проводились.

Самим же оборонным ведомствам это решение если что и прибавило, так это, в первую очередь, головную боль. Но надо отметить, что сотрудники оборонного комплекса, привыкшие решать любые поставленные перед ними задачи, взялись за создание новой для них техники очень ответственно.

Недостатком же разделения предприятий, выпускающих оборудование для «пищевки», стало отсутствие координирующего центра, объединяющего усилия по созданию и выпуску оборудования для отраслей пищевой и легкой промышленности, полиграфии, по выпуску бытовых приборов, нарушение тех самых межотраслевых и межрегиональных связей в области упаковывания, в недостаточном развитии которых обвиняют советские времена. Из-за этого не были полностью завершены работы по вводу в действие громадной опытной линии по выпуску и упаковыванию картофельных хлопьев и крупки на Ганцевичском картофеле-овощесушильном комбинате в Брестской области, в создании которой принимали участие около десяти предприятий Минлегпищемаша и других министерств, и эта линия не стала выпускаться серийно. Практически сразу прекратились работы по созданию линии по выпуску хлебных палочек и соломки в Подмосковье. Были свернуты работы по роботизации упаковочных процессов, проводившиеся под общим руководством институтов ВНИЭКИПродмаш, УкрНИИПродмаш, ВНИИУпмаш. Было прекращено еще несколько интересных работ в области пищевого и легкого машиностроения.

«Лебединая песня»

Уже во второй половине 1988 года ряд единиц оборудования по конструкторской документации КБ бывшего Министерства был выпущен предприятиями военно-промышленного комплекса. Два последних месяца 1988 года на ВДНХ проходила очень большая выставка «Оборонная промышленность – народному хозяйству». Надо сказать, что хотя там и присутствовали образцы техники, изготовленные заводами оборонного комплекса, большинство экспонатов все-таки прибыли туда с бывших предприятий Минлегпищемаша. Впервые все лучшие образцы отечественного оборудования для «пищевки», в том числе, фасовочного и упаковочного, были собраны в одном месте. Это было великолепное зрелище. Я, например, среди экспонатов увидел технику, не уступающую некоторым образцам импортного оборудования, которые встречал на предприятиях пищевой отрасли. Увидел первый и, увы, последний советский комбинационный дозатор, созданный Киевским объединением «Веда». А появления российского дозатора пришлось ждать почти полтора десятилетия.

А в начале следующего года ряд оборонных министерств направил советское оборудование на упаковочную выставку в Италии. Я читал итальянскую прессу. Журналистов поразили две вещи: оказывается, в стране Советов есть свое упаковочное оборудование, и его выпускают те же заводы, на которых строятся истребители и подводные лодки.

Это был апофеоз советского упаковочного оборудования и одновременно его «лебединая песня», начало его конца.

Но оно еще живо

Дело даже не в том, что советское упаковочное оборудование все еще работает на пищевых предприятиях: у нас раньше изготавливали «крепкую» технику, а толковые механики умеют поддерживать ее в рабочем состоянии.

Просматривая европейские упаковочные веб-ресурсы, я наткнулся на марки оборудования, знакомые мне с советских времен: АРМ, АРУ, М6-ОРП, ОГА и другие, в том числе те, описание которых можно найти в справочнике 1978 года, - но написанные латиницей. Их продолжает выпускать литовская компания FASA, ведущая свою историю от Капсукского ПО продавтоматов. На «Агропродмаше» этого года я поинтересовался у специалиста московского представительства этой компании, находит ли спрос бывшее советское оборудование в Евросоюзе? По его словам, покупатели находятся даже в Германии, так как литовское оборудование качественное, но заметно дешевле того, что выпущено в Германии или Италии. Но, конечно, главные покупатели - в тех странах, где издавна знают эту технику: в России, Украине, Польше, Чехии.

Напоследок

Здесь я упомянул только три книги упаковочной тематики, изданные в СССР. Но, готовя этот материал, я просмотрел куда как больше литературы, изданной у нас в стране в 50-е-80-е годы прошлого века. Той самой литературы, которая, по некоторым поспешным утверждениям, у нас не издавалась. И, надо сказать, некоторые из этих, якобы не существовавших, книг не потеряли своей актуальности по сей день.


Автор:  Ульянов Владимир Николаевич, Эксперт портала Unipack.Ru, бывший конструктор упаковочного оборудования


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru