Россия перенимает передовой опыт переработки отходов у скандинавских стран
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
Российская делегация, во главе с заместителем Министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктором Евтуховым посетила Финляндию и Швецию с целью изучить передовой опыт скандинавских компаний по переработке отходов.
В Хельсинки была продемонстрирована пневматическая система сбора и транспортировки твердых коммунальных отходов домохозяйств: мусор поступает в трубы, проложенные под жилыми строениями, и со скоростью 70 км/ч транспортируется на мусороперерабатывающие заводы.
Компания Päijät-Häme Waste Management Ltd (г. Лахти) поделилась опытом комплексного обращения с отходами. РНJ ежегодно перерабатывает 200 000 тонн отходов, из них более 90 % перерабатывается во вторичное сырье, а также используется в производстве энергии. Только 7-8% не утилизируемых остатков направляются для захоронения на полигон. При этом PHJ также занимается рекультивацией существующего полигона с получением биогаза.
В рамках визита в Швецию делегация посетила крупнейший в Европе мусороперерабатывающий завод группы компаний Mälarenergi, расположенный в г. Вестерос. Ежегодно завод перерабатывает в РДФ-топливо 480 тысяч тонн мусора. Из получаемого топлива производится энергия и тепло для города с населением 150 тысяч человек, а также биотопливо для городского транспорта.
На встрече с вице-губернатором города Вестерос Евой Лидл и представителями Агентства по охране окружающей среды Швеции делегация Минпромторга обсудила вопросы российско-шведского сотрудничества при внедрении передовых технологий переработки отходов.
Заместитель министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов сообщил: «Россия планирует увеличивать сектор «зеленой экономики», поэтому скандинавский опыт очень важен для нас, учитывая климатическую и структурную промышленную близость. Развивая технологии по переработке отходов, мы готовы опираться на существующий зарубежный опыт. Очевидно, что эффективное управление отраслью обращения с отходами невозможно без развития технологической составляющей. Именно этим важным вопросом в настоящее время занимается Минпромторг. Обращение с отходами уже можно рассматривать как самостоятельную отрасль российской экономики, которая так или иначе увязана со всеми отраслями промышленности и содержит все необходимые для этого составляющие, а именно: ресурсы, субъекты, финансы и технологии. Надеемся на локализацию оборудования, что послужит укреплению экономических и технологических связей между нашими странами. Минпромторг готов оказать государственную поддержку в организации таких производств, в том числе в рамках специнвестконтракта. Работа Минпромторга в области обращения с отходами на сегодняшний день нацелена на эффективное вовлечение продуктов переработки отходов в хозяйственный оборот. Потенциал отходов очень большой - причем как у отходов потребления, так и промышленных отходов. В этой связи развитие отходоперерабатывающей индустрии России ведёт, в первую очередь, к ресурсосбережению».
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьиПоиск по разделу


21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.