Об упаковке - Для упаковки

Разработки в области гибкой упаковки

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

21.07.2016

Комментариев: 6

Unipack.Ru публикует статью известного эксперта в области упаковки Антона Стимана (Anton Steeman), ведущего блога Best In Packaging, с его любезного разрешения.

Прежде чем мы перейдем к примерам разработок в области гибкой упаковки, давайте в очередной раз обсудим гибкую упаковку и проблемы, связанные с ее переработкой.

Гибкая упаковка и утилизация

С точки зрения экологичности многослойная гибкая упаковка (а это почти вся гибкая упаковка) отличается противоречивостью. Она более легкая по весу, на нее уходит меньшее количество материала, в результате чего выбросы парниковых газов ниже, чем при производстве альтернативных вариантов упаковки, таких как стекло, алюминий и жесткая пластмасса, поэтому гибкая упаковка кажется наиболее экологически безопасным вариантом. Но, в отличие от стекла, алюминия и жесткой пластмассы, многослойная гибкая упаковка может, но не утилизируется по окончании срока службы.

Это почти идеальный формат упаковки за исключением того, что он не пригоден для переработки в замкнутом цикле. Однако этот материал подходит для апсайклинга, творческого преобразования отходов, хотя индустрия не проявляет интереса к созданию необходимых производственных объектов.
А чего ради они будут это делать? Если речь идет об удобстве упаковки, влияния потребителя не существует. В США нет и EPR (расширенной ответственности производителей), а о существовании этики и экологической рациональности индустрия знает лишь тогда, когда это ей выгодно.

Поэтому свалка остается единственным местом для использованной многослойной гибкой упаковки. Отсутствие интереса индустрии потребительских товаров к утилизации подкрепляется утверждением Ассоциации гибкой упаковки о том, что в 2012 г. доля многослойной гибкой упаковки составила лишь 1,6% от общего объема муниципальных отходов, хотя она является вторым по величине сегментом упаковки в США, и, согласно отчету отраслевой ассоциации PMMI 2015 г. «Оценка рынка гибкой упаковки», ее доля на рынке упаковки составляет 19% от общего объема 164 млрд. долларов США.

Японское совершенство в каждой детали

Мой критический взгляд на отношение индустрии потребительских товаров к проблеме утилизации использованной многослойной гибкой упаковки парируется Энн-Мари Мохан (Anne Marie Mohan), редактором Greener Package, в прекрасной статье под названием: «Можем ли мы решить загадку переработки гибкой пленки?» («Can we solve the flexible film recovery puzzle?»).

Она утверждает, что целый ряд компаний отрасли серьезно занимается решением проблемы утилизации. Кстати, большая часть этих инициатив выдвигается за пределами США. Меня несколько беспокоит тот факт, что реализация почти всех этих предложений приведет к неограниченному уничтожению ценных первичных ресурсов, но как бы то ни было, статья стоит того, чтобы ее прочитать.

Теперь о новшествах в секторе гибкой упаковки. На конкурсе Ассоциации гибкой упаковки FPA Awards этого года не было представлено достаточно реальных примеров возобновляемости / использования вторичного сырья, поэтому мы начнем с устойчивого пакета, не участвовавшего в конкурсе.

Устойчивый пакет Seventh Generation, пригодный для вторичной переработки

В сотрудничестве с компаниями Dow Chemical Co., Accredo Packaging, Inc. и Sustainable Packaging Coalition производитель бытовых чистящих средств на основе растительного сырья Seventh Generation разработал многослойный полиэтиленовый устойчивый пакет на 100% пригодный для переработки.

Надо сказать, что пакеты с устойчивым дном, пригодные для вторичного использования, отнюдь не новость при условии, что они изготовлены из ПЭ. Возможно, их нечасто увидишь на полках супермаркетов, но они используются для простых продуктов, которые можно фасовать в однослойные пакеты из полиэтилена. Однако разработка Seven Generation, о которой идет речь, – это многослойный устойчивый полиэтиленовый пакет, так как пленка для этих пакетов изготовлена из нескольких слоев полиэтилена и представляет собой сочетание полиэтилена высокой плотности (HDPE), низкой плотности (LDPE) и линейного полиэтилена низкой плотности (LLDPE).

В основе структуры этой упаковки – технология компании Dow RecycleReady, которая использует либо полностью полиэтиленовые части, либо ПЭ плюс специальные компатибилизаторы с неполиэтиленовыми материалами, что позволяет включать эти пакеты в потоки отходов, предназначенных для получения вторичного сырья.

Сочетание специальных знаний в области полимеров компании Dow и производственные технологии Accredo, производителя пленок, занимающегося исследованием возможных перерабатываемых материалов, которые могли бы прийти на смену ПЭТ в качестве внешнего слоя двуслойной структуры пленки, привело к созданию структуры из ПЭ/краски/твердого клея/ПЭ, обладающей всеми необходимыми функциональными и эстетическими свойствами, такими как способность к герметизации, прочность, жесткость, и в то же время пригодной для вторичного использования.

Пакет AccredoFlex RP (пакет, пригодный для рециклинга) для моющего средства для посуды Seventh Generation, напечатанный вывороткой с использованием многокрасочной печати с расширенным цветовым охватом, имеет прижимную застежку по кромке. Прозрачное окошко на передней стороне упаковки позволяет хорошо видеть продукт внутри.

Потребители могут и не заметить изменений в структуре упаковки, но Seventh Generation надеется, что они обратят внимание на этикетку SPC How2Recycle, стандартную систему маркировки, дающую инструкции по утилизации, на обратной стороне пакета.

Мы пока еще не закончили рассмотрение пригодных для рецикла пактов с устойчивым дном. Давайте взглянем на чайные пакетики Spotless Tea Bag. Не слишком типичный устойчивый пакет, но прекрасный пример того, каким он может быть.

Компостируемый чайный пакетик Spotless

Каждый год любители чая во всем мире бесчисленное количество раз ищут место, куда можно было бы выбросить использованные чайные пакетики. Капающие чайные пакетики создают беспорядок и неприятны на вид.

Изобретение финской компании Spotless Tea Bag Ltd – так называемый пакет SteaBag – предлагает потребителю решение этой проблемы.

Steabag – это бумажный порционный устойчивый пакет с хорошими барьерными свойствами против кислорода и влаги. Он обладает барьерными свойствами в отношении аромата, что гарантирует сохранение продукта в хорошем состоянии до его потребления. Помимо того, пакет водонепроницаемый, то есть использованный чайный пакетик можно положить в него назад, не создавая беспорядка и не используя дополнительной посуды. Промокший пакетик скрыт от глаз в совершенно непроницаемом устойчивом пакете. После использования биоразлагаемый пакет Steabag можно утилизировать экологически безопасным способом.

Применение специального биоразлагаемого высоконепроницаемого материала Sustainex компании Mondi позволяет утилизировать его экологически безопасным способом (согласно стандарту EN 13432, и бумага, и покрытие являются биоразлагаемыми).

Spotless Tea Bag Ltd – это компания, учрежденная с целью коммерциализации изобретения Steabag. Сама компания не производит ни упаковку, ни чай. Она занимается лицензированием концепции Steabag производителям чая и упаковки для чая.


Автор:  Стиман Антон, Международный эксперт в области упаковки

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

21.07.2016 09:23vlulyanov

Огромное спасибо Аитону за интересную статью. Спасибо редакции за ее публикацию. А также за ссылку, благодаря которой прочел еще один крайне интересный материал. Теперь конкретно по данной статье. "Steabag – это бумажный порционный устойчивый пакет с хорошими барьерными свойствами против кислорода и влаги. Он обладает барьерными свойствами в отношении аромата, что гарантирует сохранение продукта в хорошем состоянии до его потребления". Бумага в "чистом виде" ни одним из этих свойств не обладает.

21.07.2016 09:29vlulyanov (продолжу)

Значит, какие-то покрытия или добавки на ней (в ней) есть. И скорее, из области полимеров. как тут быть с разлагаемостью? Если добавки сами по себе разлагаемы, как в материале Sustainex, то уже лучше. Но разложить, значит, безвозвратно потерять. Лучший ли вариант с точки зрения сохранения ресурсов Земли?

21.07.2016 09:35vlulyanov (продолжу)

Как понял из двух материалов. Главная проблема - это сбор отходов. Точнее даже, не столько сбор, сколько их сортировка. Действительно, аоюминиевые банки и ПЭТ-бутылки в мире валяются все меньше (в нашей стране это больше касается пноаой тары). Толко потому, что эта тара в почти поностью монограмна. Потому, ее и легко переработать, в том числе, в ту же тару.

21.07.2016 09:46vlulyanov (продолжу)

Как организовать сбор, а более сортировку отходов гибкой полимерной, многослойной и комбинированной упаковки? Механически это сделать не получается. Значит, надо сажать людей. Монотонная, нудная работа. И скорее, низкооплачиваемая. Пойдут на нее самые неквалифицтрованные и бедные слои населения. Но для большинства населениявся гибкая урпаковка носит одно название: "целлофановый кулечек" (давно, кстати, не видел целлофана), в лучшем случае: "палиэтиленовый пакетик". Посадить на сортировку людей хотя бы элементорно разбирающихся в материалах? Пойдут ли? Да и жалко их использовать на таком труде, близким то ли к Сизифову, то ли к мартышкину.

21.07.2016 09:58vlulyanov (продолжу)

Был тут на одном мероприятии (о котором писал на портале), так вот, там выяснил, что даже производители гибких многослойных и комбинированных материалов мало что могут сделать сотходами их производства. А ведь они прекрасно знают состав отходов. В статье Энн-Мари Мохан (Anne Marie Mohan)есть несколько предложений по использованию ненужной тары и упаковки. Но, по сути, в большинстве они напрвлены на ее уничтожение, пусть и большей степени, с пользой для людей. А не так, как сейчас: просто сжигание или захоронение.

21.07.2016 10:09vlulyanov (продолжу)

Возможно не прав. Но выход мне видится в том, что надо биться за то, чтобы максимально избегать сортировки отходов, и производственных и бытовых. А все это премалывать и использовать, пусть в качестве наполнителя, при производстве нужных вещей, допутим; асфальта, строительных материалов и деталей, еще чего-лтбо полезного. Лишь бы наполнители не ухудшали их качество. Несколько прмеров такого уважаемый Антон Стиман привел в одном из своих матералов, опубликованных на портале. Но таких примеров пока мало.

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru