О БЕЗОПАСНОСТИ УПАКОВКИ, О ТЕХНИЧЕСКОМ РЕГЛАМЕНТЕ НА НЕЕ И О СТАНДАРТАХ НА УПАКОВКУ И УПАКОВЫВАНИЕ
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
11 октября 2016 года в рамках плана мероприятий выставки «Агропродмаш-2016» прошел семинар «Требования к упаковке, маркировке и этикетированию в странах ЕАЭС в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза “О безопасности упаковки”», организованный Национальной конфедерацией упаковщиков (НКПак) и журналом «Тара и упаковка».
Семинар, по сути, свелся к очень большому докладу эксперта по стандартизации упаковки и укупорочных средств Светланы Килессо и ее ответам на вопросы, разделенным на две части выступлением Виктора Кухарского, генерального директора издательско-консалтинговой группы компаний «Развитие».
А открыл мероприятие генеральный директор Национальной конфедерации упаковщиков Александр Бойко. Он отметил наблюдающийся в последние годы трех-четырехпроцентный прирост в упаковочной отрасли. Напомнил он и о вступающем в действие с января 2017 года «Законе об отходах». Хотя с практическим применением этого закона пока еще много неясностей, например, не все необходимые подзаконные акты приняты, жить нашей отрасли придется в условиях, диктуемым им.
Упомянул Александр Бойко и о запрете вывоза макулатуры. У этого запрета есть, как противники, так и сторонки, но сбор и переработка названного вторсырья в стране растет, чему способствуют и налоговые льготы, предоставляемые тем, кто этим занимается.
Выступление Виктора Кухарского было посвящено начинающему свою деятельность научно-образовательному и вставочному центру «Технология и дизайн упаковки».
В начале своего весьма познавательного выступления Светлана Килессо рассказала о положении в стране со стандартизацией в области упаковки. У нас действуют более 200 ГОСТов, так или иначе касающихся упаковок и упаковывания. Ежегодно над 15-20 из них проводятся работы в виде подготовки и утверждения новых стандартов или внесения изменений в уже существующие. Особенно эта работа оживилась после принятия Технического регламента (ТР) «О безопасности упаковки». Приведенные цифры подтверждаются и раздаточным материалом, в одной из таблиц которого перечислены 63 стандарта, работа над которыми проводилась или проводится с 2014 года.
В принципе, структура стандартов нашей страны и СНГ по упаковке аналогична той, что существует в виде документов Международной организации по стандартизации ((ISO). Разве что стандарты ISO больше посвящены методикам испытаний тары и упаковок, а наши охватывают как технические условия, так и методы испытаний. Следует отметить, что часть наших стандартов является переводом документов ISO или других иностранных стандартов, но большинство все-таки создано усилиями отечественных специалистов.
В Росстандарте за документы по упаковочной тематике отвечают три технических комитета: 223 – «Упаковка»; 074 – «Стеклянная тара и посуда» и 415 – «Укупорочные средства». Это соответствует структуре комитетов ISO.
С недавних пор Технические условия (ТУ), создающиеся предприятиями на выпускаемую ими продукцию и являющиеся их собственностью, признаются документом по стандартизации. Но, естественно, ТУ не должны противоречить требованиям, содержащимся в ГОСТах.
В ТР «О безопасности упаковки» практически нет цифровых показателей, но его 4 статья требует выполнения соответствующих стандартов, касающихся конкретных видов тары и упаковочных материалов, где эти цифры есть. Сам же регламент охватывает упаковывание всей продукции кроме той, что относится к медицинской, опасной, а также табачных изделий. Далее Светлана Килессо пояснила, что этикетировочная продукция тоже относится к упаковкам и подпадает под действие многократно названного здесь регламента. Хотя, может быть, это было и лишним, все-таки, в зале присутствовали профессионалы в упаковывании.
Некоторое время регламент не отвечал конкретно на вопрос, кто же отвечает за тару, образуемую непосредственно на фасовочном или упаковочном оборудовании: те, кто создает упаковочные единицы, или те, кто изготавливает упаковочный материал. После внесения в ТР изменений ответ однозначен: первые. Но они могут потребовать от поставщика материала документ, подтверждающий его соответствие требованиям безопасности.
Вообще, надо признать, что ТР «О безопасности упаковки» является «живым», «работающим» документом. Его активно используют в практической деятельности, его критикуют, о нем спорят, выявляют недостатки и его корректируют, внося изменения. Кстати, докладчик указала на имеющиеся в нем по сей день недостатки, над устранением которых еще придется поработать соответствующим техкомитетам Росстандарта. Да, собственно, частично такая работа уже ведется.
Говоря о сертификации упаковок и тары, Светлана Килессо отметила два самых больных вопроса, с которыми постоянно приходится сталкиваться: их идентиификация и маркировка. Касаясь первого, она рассказала историю о проблеме, с которой в России столкнулась одна мировая сеть ресторанов быстрого питания. Чем являются коробочки, в которую помещают продукцию закусочных? Посудой (ведь из них едят) или тарой (коль продукты в них выносят за пределы залов)? А ведь к таре и посуде разные требования. Претензии контролирующих органов были устранены, когда на эту тару-посуду была правильно составлена документация.
Что же касается маркировки тары и укупорочных средств то на ней обязательны два знака: допуска к контакту с пищевыми продуктами и так называемая «лента (петля) Мебиуса» с обозначением материала, из которого они созданы. Вот особенностям размещения этих знаков и был посвящен дальнейший рассказ Светланы Килессо.
Вообще же, весьма длительный и достаточно подробный ее доклад касался многих аспектов упаковывания и применяемой при этом тары, причем, не только по части безопасности. Он вызвал несомненный интерес в зале. Это чувствовалось по множеству вопросов, по возникавшим порой дискуссиям, да и по тому, что практически все время перерывов выступающая посветила консультациям слушателей. Жаль, что обо всем здесь даже упомянуть не удастся, а что упомянуто, то лишь вскользь.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Другие публикации в спецпроектах:
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьиПоиск по разделу


21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.