Об упаковке - Для упаковки

Новейшие технологии для агропрома

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

19.02.2015

Сегодня, 19 февраля, в Москве прошла совместная конференция на тему «Первые итоги модернизации ИТ-инфраструктуры Группы «Черкизово» – построение модульного ЦОДа и СКС промышленного класса».

Поводом для конференции стал запуск в эксплуатацию Группой «Черкизово» и компанией «Инфосистемы Джет» нового центра обработки данных на базе модульных решений компании Contain-RZ. Совокупные затраты на реализацию проекта превысили 3,5 млн долл. США.

Мы живём в эпоху цифровых технологий, скоростной передачи огромных потоков информации на любые расстояния. Но в нашем сознании передовые информационные технологии связываются прежде всего с банками, с высокотехнологичными промышленными производствами. Агропромышленный сектор, в традиционном понимании, не в такой степени затронут переменами. Однако это не так. По словам, Владислава Беляева, директора по информационным технологиям Группы «Черкизово», для информационных технологий не так важна отрасль, как размер и степень интеграции компании. Начиная с определённого размера бизнеса задачи, решаемые с помощью информационных технологий, становятся сходными, независимо от индустрии. Что касается Группы «Черкизово», это крупнейший в России производитель мяса и комбикормов, обладающий вертикально-интегрированной структурой, которая включает в себя сельскохозяйственные угодья, комбикормовые заводы, птицеводческие предприятия, свиноводческие комплексы, мясоперерабатывающие заводы, торговые дома и дистрибьюторские центры.

В агропромышленном секторе существует особенность, связанная с тем, что компании, как правило, имеют большое количество объектов и площадок, расположенных на больших расстояниях от городов. Часто, как отмечает Владислав Беляев, объект располагается где-нибудь в пятнадцати километрах от такой-то деревни. А там может и не быть зоны покрытия провайдеров услуг связи. Это проблема, которую приходится решать с провайдерами. При этом непрерывный характер производства и доставки скоропортящейся продукции требует надёжной логистики.

Владислав Беляев сообщил, что в декабре 2012 г. на заседании совета директоров Группы «Черкизово» была утверждена ИТ-стратегия, включающая задачи централизации и унификации систем ERP и MES, построения интегрированной корпоративной сети связи, стандартизации ИТ-оборудования и др.

В рамках этой стратегии и появилась новая ИТ-инфраструктура «Черкизово» – структурированная кабельная система (СКС) ЧМПЗ и модульный центр обработки данных. Как отметила Вера Савенко, руководитель управления ИТ-инфраструктуры «Черкизово», главной задачей проекта на Черкизовском мясоперерабатывающем заводе было построение отказоустойчивого, масштабируемого решения, способного функционировать в агрессивной среде, а также интеграция промышленных ИТ-систем в единую управляемую инфораструктуру. И задача эта выполнена. Построена СКС, обеспечивающая работу промышленных устройств в единой сети, а также подключение нового оборудования с минимальными затратами на СКС. В результате получилась система, включающая оптическое кольцо (9 зданий), более 1500 портов, трассы общей протяжённостью около 265 км, кабельные каналы длиной около 26 км и более 70 электрощитов. В СКС использовались промышленные разъёмы производства немецкой фирмы Telegärtner, которые обеспечивают высочайший класс защиты IP68.

Проект модернизации сети разработали эксперты компании «Инфосистемы Джет». При этом учитывались требования по архитектуре, производительности, надежности, возможности увеличения числа пользователей и их перемещения внутри зданий и т.д. Монтаж СКС выполнен в заводских корпусах в соответствии с концепцией «иерархическая звезда с единым центром». К СКС подключено более 50 единиц ключевого оборудования.

Сергей Андронов, директор Центра сетевых решений компании «Инфосистемы Джет», подчеркнул: «Мы скрупулезно планировали все этапы – от аудита существующих кабельных систем в производственных помещениях Группы "Черкизово" до непосредственно монтажа новой СКС. При этом мы руководствовались повышенными требованиями к стерильности, предъявляемыми к предприятиям пищевой промышленности».

О строительстве центра обработки данных рассказал Вячеслав Бурковский, начальник отдела Центра сетевых решений компании «Инфосистемы Джет». Для строительства ЦОД была выделена открытая площадка на дворовой территории Черкизовского мясоперерабатывающего завода. На первом этапе была проведена подготовка территории с нуля (включая работы по закладке фундамента). К выбранной площадке были подведены необходимые для функционирования дата-центра сети электроснабжения от двух независимых источников, каналы связи, система водоснабжения и пр. Специалисты компании «Инфосистемы Джет» разработали проектную документацию, в соответствии с которой эксперты Contain-RZ адаптировали инфраструктурную конфигурацию модульных контейнеров с учетом потребностей Группы «Черкизово» по производительности и надежности. На втором этапе были проведены работы по проектированию и внедрению инженерных подсистем ЦОД под ключ. Были установлены система бесперебойного электроснабжения, обеспечивающая не менее 15 минут работы центра, системы вентиляции и кондиционирования, газового пожаротушения, управления доступом, видеонаблюдения, развернута структурированная кабельная сеть.

По словам Ласло Вайды, регионального представителя компании Telegärtner в России и СНГ, для машин нужны дороги. СКС – это дороги для передачи данных, и они должны быть хорошими. Иначе не поможет даже Ferrari. Компания Telegärtner Karl Gärtner GmbH основана Карлом Гертнером в 1945 и с тех пор выпускает компоненты для телекоммуникаций. Продукция компании пользуется большим спросом в Германии. На российский рынок предприятие вышло всего лишь пару лет назад. Говоря о проекте с Группой «Черкизово», Ласло Вайда подчеркнул: «Это был первый опыт применения наших промышленных ИТ-решений в России. И мы с удовольствием отмечаем успешность сотрудничества с партнерами по проекту. В результате мы получили огромный технический опыт, который позволил нам провести дополнительную разработку – от чертежей до реализации изделий в металле – и обновить линейки нашей продукции». Очень важным Ласло Вайда считает тот факт, что российские партнёры позволили применить решения с самой высокой степенью защиты (класс защиты IP68). По его словам, у конкурентов пока нет такой степени защиты кабельных систем: они вполне могут работать под водой, и это уже класс IP69, которого пока ещё нет.

Владислав Беляев отметил: «Мы получили современный корпоративный дата-центр с высокопроизводительной инфраструктурой, позволяющий оперативно решать задачи, связанные с расширением производства и наращиванием мощностей. Более того, реализованная конструкция технологически обеспечивает высокий уровень мобильности самого дата-центра – мы в прямом смысле слова при необходимости можем переместить его в другое место в сжатые сроки».


Автор:  Бредис Михаил, Главный редактор Unipack.Ru


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:


Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Все публикации компании Информация о компании

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru