Аркадий Дворкович: государство поддерживает развитие молочной отрасли
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
Участники рынка производства и переработки молока могут рассчитывать на всестороннюю последовательную поддержку государства. Об этом вчера заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович на первом Международном агропромышленном молочном форуме, организованном правительством Московской области.
«Инвесторы могут рассчитывать на стабильный налоговый режим, объем поддержки сельского хозяйства сохранится, и нужно искать новые механизмы поддержки АПК, которые при ограниченных ресурсах позволят добиться высоких результатов», - уточнил заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович.
По словам Дворковича, подпрограмма поддержки молочной отрасли, разрабатываемая при участии ассоциаций молочной отрасли, заработает уже в следующем году. Один из механизмов, который будет предложен, это возмещение части затрат при реализации инвестиционных проектов. При этом имеющиеся механизмы, как например, субсидирование процентных ставок, будут сохранены. В этом году государство возвратит все долги по инвестиционным кредитам, которые были накоплены. Также государство предлагает развивать механизм кредитных гарантий, при котором не менее 20% от общих средств гарантий будет выделяться на проекты в сельском хозяйстве. «Это несколько миллиардов рублей, и ряд проектов, в том числе в Московской области, за счет этого могут быть реализованы», - отметил вице-премьер.
Губернатор Московской области Андрей Воробьев в свою очередь подчеркнул, что профессиональный диалог в рамках проводимого форума является возможностью обеспечить поддержку, перемены, лидерство тем, кто занимается технологиями в сельском хозяйстве. «Создав особые условия в отдельно взятом регионе, предложив особые формы поддержки молочным предприятиям, мы сможем обеспечить прорыв. Мы считаем, что самым новаторским, технологическим идеям – место в Подмосковье», – сказал Воробьев.
Губернатор предложил встречаться в рамках форума ежегодно, а также призвал участников форума создать дорожную карту поддержки предприятий производства и переработки молока. «Если мы точечно будем реализовывать дорожную карту поддержки, то присутствующие могут рассчитывать на рост, на экспансию рынка не только на территории столицы, но и Российской Федерации, - резюмировал Воробьев.
«Московская область высоко урбанизирована и не имеет достаточного количества земли для ведения сельского хозяйства, поэтому в Подмосковье наиболее эффективно реализовывать высокотехнологичные проекты, которые позволяют при компактном размещении достигать высоких экономических результатов. А производство молочных продуктов является именно таким направлением, - отметил заместитель председателя Правительства Московской области Денис Буцаев.
При этом рентабельность среди сельхозпроизводителей Московской области в среднем составляет 4,5%, тогда как привлекательный для бизнеса показатель рентабельности составляет не менее 15%. Такой цифры при нынешнем уровне используемых в производстве технологий можно добиться только через увеличение государственной поддержки в среднем с 2,5 рублей на 1 литр производства молока до 5 рублей. Это также поспособствует снижению сроков окупаемости проектов до 8-10 лет против 15-ти, имеющихся на сегодня, считает Д. Буцаев.
Министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Дмитрий Степаненко объявил, что уже в 2015 году в Подмосковье будут введены роботизированные фермы. По плану 1 робот на 70 голов в СПК Зубцово Сергиево-Посадского района, столько же в «ЭкоАгроФарминг» Клинского района, 4 робота на 200 коров в Совхозе им Ленина (Ленинский район).
В подтверждение слов руководства Московской области в первый день форума было подписано шесть соглашений о сотрудничестве в рамках реализации инвестиционных проектов между Министерством сельского хозяйства и продовольствия и крупными предприятиями Московской области ГК «АГРОХОЛДИНГ-ИСТРА», Аграрное инновационное содружество «Ферма Роста», ОАО «Боково», Агрохолдинг «Рузское молоко», ГК «ГРИНЛАЙФ», СПК им. Ленина. К примеру, на территории Луховицкого района Московской области планируется реализовать инвестиционный проект между ГК «Немецкие Молочные Системы» и «АГРОХОЛДИНГ-ИСТРА» по строительству молочной фермы на 2 400 голов крупного рогатого скота с целью производства более 15 тысяч тонн в год молока для обеспечения потребностей жителей Москвы и Московской области в молочных продуктах. Со специалистами СПК им. Ленина прорабатывается проект по строительству и реконструкции молочного комплекса на 1200 голов дойного стада.
«Все производители рады проведению такого форума. Молочная отрасль нуждается в поддержке федеральных и региональных органов власти, - отметил Президент агрохолдинга «Русское молоко» Василий Бойко-Великий. - Россия и в частности Московская область обладает высоким потенциалом для развития производства натуральной органической молочной и другой сельскохозяйственной продукции, потому что земля не истощена многолетним использованием химических удобрений. Сельское хозяйство России может обеспечить не только себя всем необходимым, но и экспортировать продукцию. Лет через пятнадцать доходы от экспорта сельхозпродукции будут сопоставимы с доходами от нефти и газа».
В рамках Молочного форума подписаны еще 17 соглашений между Торговой Сетью «Фреш Маркет» и производителями молочных продуктов - «Анненское», «Прогресс», АПК «Космодемьянский», «Тучковский», АПК «Старониколаевский», «Знаменское», ЗАО «им. Доватора», «Сокольниково», «Кострово», Племзавод «Барыбино», «Ферма Роста», АПК «Непецино», «Шестаково», «Зеленоградское», Колхоз «Клинский», «Акатьевский», «Золотой Колосок» - для обеспечения потребителей Московской области широким ассортиментом качественного молока и молочной продукции.
Вьетнамская компания TH Milk Food Joint Stock Company вышла с предложением создать на территории Московской области молочную ферму с общим стадом до 17 тысяч голов, в том числе 7,5 тысяч молочных коров, с намерением отдавать в переработку не менее 50 тысяч тонн молока в год.
Всего в Подмосковье собрались 800 делегатов 650 компаний из России, Республики Беларусь, Франции, Польши, Болгарии, Нидерландов, Словении, Бельгии, Латвии, Индии и других стран.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьиПоиск по разделуЧитайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
- Молочные продукты, сыры (72)
- Оборудование для переработки молока и производства молочных продуктов (2073)
- Транспортная тара и групповая упаковка для молочных продуктов (85)
- Упаковка и тара для молока, сыра и молочных продуктов (164)
- Линии розлива молока в ПЭТ бутылки, пакеты, и др. тару (64)
- Оборудование для переработки молока (339)
- Упаковка типа Комбиблок, Пюр-Пак, Тетра-Пак (32)



17:46Jktu
Уныло как-то для детских витаминов
21:24Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...