Об упаковке - Для упаковки

Пивовары самоограничиваются

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

02.10.2013

Комментариев: 12

Второго октября в центральном офисе агентства «Интерфакс» прошла пресс-конференция на тему «Инициатива Союза российских пивоваров в области использования потребительской упаковки».

В мероприятии приняли участие Исаак Шепс, председатель Совета Союза российских пивоваров, президент ОАО «Пивоваренная компания "Балтика"», старший вице-президент Carlsberg Group по Восточной Европе, Тугрул Ахмет Агырбаш, член Совета Союза российских пивоваров, генеральный директор компании Efes Rus, Андрей Губка, президент ОАО «САН ИнБев», Алексей Кочетов, президент ЗАО МПБК «Очаково» и Этьенн Страйп, член Совета Союза российских пивоваров, президент компании Heineken в России.

Исаак Шепс коротко охарактеризовал положение в отрасли. Производство и потребление пива в России снижается уже несколько лет, за период с 2008 по 2012 рынок сократился на 18%. Объемы производства в первом полугодии (январь – август) 2013 г. продолжали сокращаться. Было зафиксировано падение еще на 10% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Уровень потребления пива на душу населения Россия находится на 29 месте среди стран мира. По словам Исаака Шепса, к сожалению, Россия – чемпион по потреблению водки. Структура потребления отличается от структуры потребления алкогольных напитков, рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Согласно данным ВОЗ, здоровая структура потребления, это когда 50% чистого алкоголя люди потребляют из слабоалкогольных напитков, таких как пиво. Затем следует вино и уже потом крепкие спиртные напитки. В России 50% чистого алкоголя потребляют с крепкими напитками и только 39% – с пивом. Что касается вина, его потребление еще меньше.

Андрей Губка отметил, что в нашей стране нормы государственного регулирования усугубляют такое несбалансированное потребление. Как известно, пиво было признано алкогольным напитком, и была запрещена реклама пива в СМИ. Кроме того, вступили в силу ограничения по розничной торговле пивом. Запрещено продавать пиво в ночное и вечернее время. Помимо этого местные органы власти могут вводить свои ограничения. В результате, по словам Андрея Губки, в некоторых регионах сложилась такая ситуация, при которой пиво запрещено, а крепкое спиртное – можно. Такую логику сложно понять. Андрей Губка подчеркнул: «За прошлый год закрылось более 100 тыс. торговых точек и множество людей потеряли работу, ведь пиво занимало в обороте киосков 30-40%».

Было введено ограничение доли несоложеных материалов в пиве на уровне не более 20% массы заменяемого солода. Речь идет о таких материалах, как ячмень, пшеница, рис и прочие злаки. Чтобы запустить новую торговую марку пива, надо занести ее в реестр. Введены дополнительные требования к маркировке продукции. Предупредительная надпись стала больше. И все это, добавил Андрей Губка, «в сочетании с акцизом, который увеличился в шесть раз с 3 до 18 рублей. Отрасль потеряла за последние пять лет почти 20%.» По мнению Андрея Губки, это означает коллапс отрасли и регулирования. Практически все компании закрыли производства, и люди остались без работы.

Известно, что большие дискуссии вызывает вопрос использования полимерной упаковки для пива. В частности, речь идет о полиэтилетерефталате (ПЭТ).

По словам Этьенна Страйпа, помимо пива, ПЭТ используется для упаковки другой продукции. Причем доля ПЭТ в мире с каждым годом увеличивается. Во многих странах бутылка из ПЭТ емкостью 1,5 л является самой распространенной упаковкой. Например, в Чехии доля бутылок емкостью 1,5 л составляет более 60%, емкостью 2 л – 20%.

По мнению Алексея Кочетова, мы делаем очень много нелогичного с точки зрения бизнеса, в том числе это решение о запрете пива в таре из ПЭТ. Он отметил: «И виски, и вино разливаются в ПЭТ повсеместно, даже в США, где существуют очень жесткие нормы. Мы же хотим запретить ПЭТ».

Тугрул Ахмет Агырбаш подчеркнул, что не существует взаимосвязи между размером тары и ростом алкоголизма. Алкоголизм – это социальная проблема. По его словам, основным фактором является стоимость 1 мл чистого алкоголя. В самом дешевом пиве 1 мл стоит 1,2 руб., а 1 мл в водке - 0,9 руб. Получается, что алкоголь в водке на 40% дешевле. Обычно пиво в ПЭТ содержит алкоголя в 2 раза меньше, чем в стеклянной бутылке водки.

Исаак Шепс отметил: «Пиво может быть частью здорового образа жизни при умеренном его потреблении. К сожалению, утверждения о небезопасности ПЭТ-упаковки не основаны ни на каких научных исследованиях». Во всем мире проводилось немало исследований относительно свойств ПЭТ. И вывод всегда был один – упаковка из ПЭТ безопасна. Образцы пива в ПЭТ были отправлены в крупнейшую сеть лабораторий во Франции. Вывод тот же: упаковка ПЭТ безопасна. В пиве не было обнаружено никаких вредных веществ. Исаак Шепс заметил: «Я всегда восхищался научными достижениями России, и сейчас удивительно видеть ненаучные аргументы и фальсифицированные факты».

По словам Исаака Шепса, пивовары представляют одну из наиболее ответственных отраслей в России, которая несет ответственность за влияние на окружающую среду, платит сто процентов налогов.

Говоря об инициативе Союза российских пивоваров в области использования потребительской упаковки, Исаак Шепс подчеркнул: «Мы всегда прислушиваемся к мнению общества, восприятию отрасли, не делаем ничего противозаконного и неправильного. Мы решили провести меры по самоограничению, надеясь, что эти меры успокоят общественность. С 1 января 2014 г. все члены нашего союза и, кроме того, мы рады, что к нам присоединилась и компания «Очаково», прекращают производство пива и пивных напитков в таре объемом 2,5 л и выше». Кроме того, пивовары отказываются от производства пива с содержанием чистого алкоголя 6% в потребительской полимерной упаковке объемом от 2 л. Объемы производства пива в упаковке ПЭТ, на которое наложили самоограничение, составляют примерно 10-15%. Это важный шаг.

Как известно, в ПЭТ производится 50% всего пива, если этот вид тары будет совсем запрещен, это будет иметь негативный эффект на всю отрасль.

Алексей Кочетов отметил, что многое в этом вопросе зависит от журналистов, и призвал их к объективности в освещении этой проблемы.

По словам Исаака Шепса, сейчас в Думе рассматривают вопросы о принятии мер против упаковки из полимеров. Он подчеркнул: «Аргумент против пива в ПЭТ состоит в том, что пиво в этих упаковках очень дешевое, но вы видели, что по содержанию чистого спирта оно более дорогое. Мы хотим принять соответствующие меры. И еще надо задаться вопросом, возможно, кому-то будет лучше, если пострадает пивная индустрия?»

Союз российских пивоваров в настоящий момент работает в контакте с различными государственными органами, министерствами, предоставляет результаты различных исследований относительно ПЭТ. При этом Союз российских пивоваров подчеркивает, что говорит только о научно доказанных фактах.

На конференции также было отмечено, что с 1 января прекращается производство, но не продажа пива в ПЭТ-бутылках емкостью более 2,5 л. Понадобится еще время на то, чтобы распродать все.


Автор:  Бредис Михаил, Главный редактор Unipack.Ru


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

02.10.2013 14:26Олег

10-15% пива свыше 2.5 л. в ПЭТе? Не хило!

02.10.2013 14:50tester:)

Сдается мне, что противостояние пивоваров с государством и водочным лобби закончится тем, что пивоварам все-таки разрешат продавать пиво в ПЭТ, но при этом еще раз повысят акцизы для пополнения казны.

02.10.2013 17:06Николаев Антон

Странно, что прямым текстом не говорят кто лоббирует подобные запреты

02.10.2013 17:18Саня

Олег, а что такого7 Большие бутылки обычно берут на компанию. Кому надо нажраться он водярой или коктейлями нажрется - по деньгам дешевле выходит

02.10.2013 17:31Олег - Сане

Да это понятно. Я имел ввиду, что % рынка пива в такой таре нехилый)

02.10.2013 17:55DedkovV

Объемы производство пива не уменьшатся, будут лить в тару меньшего объема. Можно не переживать пива меньше не станет.

02.10.2013 18:12W.Y.W.F.

Достойный ответ водочному лобби. Пусть утрутся теперь вместе со своими говорящими головами вроде Шапкина и Онищенко.

02.10.2013 19:22SerpentLion

Алкоголизм в России такими мерами не забороть. При чем тут пиво-то? Не будет пива в крупной таре, будет дешеве пить водку. Кто-то об этом подумал? Ах да, о чем это я - ведь результат всего этого - водочное лобби!

03.10.2013 10:01Инга

Главное, чтобы политики не начали палки в колеса вставлять. Думаю, пивоварам и так несладко юудет, потеряв часть прибыли

05.10.2013 10:44Mikky - всем радетелям за пивоваров

Коллеги! Да что вы так за них (пивоваров) переживаете?! Их бизнеса не убудет! И каждый (!) заслужит того, чего стоит. Это самоограничение (отказ от 2,5л-фасовки) в угоду якобы общественному мнению (с каких это пор водочное лобби стало общественным мнением?!) сродни политике умиротворения Гитлера в 37-39 г.г. 20-го века: вместо того, чтобы бороться с беспределом, делают мелкие уступки. Совсем как Академия наук РФ, - ну и получили! Правильно написал А.Невзоров: это вам за попов в президиумах!

05.10.2013 14:17vlulyanov

Сократился рынок на 10%, на 18%! Караул!! Ну и что? От какой величины он сократился? От невероятно высокого для нашей страны потребления пива в конце прошлого и начале нынешнего века. Когда пиво рекламой просто впихивали населению в глотку: "Кто пойдет за "К-м"?" - "Самый умный, самый красивый и т. д." Девчонки старшеклассницы (а то и среднеклассницы) на остановках транспорта его не таясь пили. Я, вроде адекватный человек, но уже заметил, что в в поезде без пива как-то неуютно. Реклама подействовала "Б-ка" - там, где Россия" - три бутылке на вагонном столике.

05.10.2013 14:28vlulyanov (продолжу)

Возмущаются пивовары: "Пиво признано алкогольным напитком!" А какой же это еще напиток? И что пивного алкоголизма, скажете, не бывает. Давай пересчитывать стоимость грамма алкоголя в пиве и водке. Караул - водка в миллилитрах алкоголя дешевле! Глупость. Это хоть и оба алкогольных напитка, совершенно разные напитки. И употребляются в разное время, с разной целью и, часто, разными людьми. Согласен, глупостей в ограничении торговли пивом множество. Но не больше, чем в торговле водкой. И пока пивовары и водочники воюют за покупателя, а точнее, между собой, а государство под борьбу с пьянством увеличивает цену и водки и пива, а заодно, и вина, лучше становится наркоторговцам, самогонщикам и производителям подпольной выпивки.

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru