Об упаковке - Для упаковки

В чем провинилась ПЭТ-бутылка?

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

29.11.2012

Комментариев: 23

Сегодня СМИ разнесли по свету занимательную новость, имеющую непосредственное отношение к упаковочным вопросам: Федеральное Собрание России собирается рассмотреть вопрос о запрете продажи пива в ПЭТ. Причем соответствующий норматив предлагается ввести на территории не только РФ, но и всего Таможенного союза, то есть, соответственно, также и в Белоруссии, и в Казахстане. О чем российские сенаторы и собираются договариваться с соответствующими инстанциями этих государств.

Давайте пока оставим в стороне вопрос о принципиальной конституционности подобной меры и попробуем обсудить, в чем ее суть и на что она направлена.

Аргументация инициаторов

Автором инициативы является заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин. В сегодняшних «Известиях» он излагает свои доводы в ее пользу. Его аргументация, насколько можно судить по интервью, сводится к двум постулатам.

1. «Нужно создать такие условия, чтобы выпуск контрафактного пива был невозможен. Пластиковые бутылки ведь можно “выдувать” хоть на дачном участке, лить туда, что сваришь, и реализовывать. Наших людей просто спаивают сивухой».

Пластиковые бутылки действительно можно выдувать, причем без всяких кавычек, поскольку процедура изготовления готовой емкости из преформы в отрасли и называется выдувом, на дачном участке, если хватит ресурсов электросети. Дело не в этом. Контрафактное пиво пытались как-то делать некие прохиндеи, однако нашли это занятие слишком хлопотным и малоприбыльным. Время от времени на рынке появляется нелегальное пиво, но это не кустарная продукция, а вполне качественный заводской «левак». Не проще ли было бы, вместо того, чтобы запрещать упаковку, разорить осиные гнезда производителей поддельного пенного напитка? Правда, опыт борьбы с изготовителями «левой» водки (которой на рынке, по оценкам, от 30 до 40%, и никто не стремится запретить разливать «беленькую» в стекло) показывает безрезультатность подобных мер.

Кстати, отметим, что «сивухой» всегда называлась низкокачественная водка, вонючая самогонка, а употребление этого термина по отношению к пиву, пусть и поддельному, некорректно.

2. «Почти во всех странах Европы от “пластика” уже давно отказались, поскольку там своих граждан ценят, говорит сенатор. Кроме того, более жесткий контроль за рынком популярного у россиян напитка повысит собираемость налогов и сократит количество отходов, ведь для утилизации пластика необходимо строить отдельные перерабатывающие заводы».

Отметим, что сие высказывание газета «Известия» приводит не как прямую цитату из Торшина, а как пересказ его слов.

В Европе никто от пластика как пивной тары не отказывался. Он там просто оказался невостребованным, так как подавляющая часть пива выпивается европейцами в общепите. После работы англичанин пойдет пить пиво в паб, немец – в «локаль», чех – в пивную. Подавляющему большинству пьющих пиво россиян даже самый дешевый общепит не по карману. И ПЭТ обеспечивает такому потребителю возможность без излишних трудозатрат доставить до дома (или, например, дачи) достаточное количество пива в компактной таре. Согласитесь, такая проблема для Европы малоактуальна. Что же касается рециклинга, то давайте вообще запретим использование материалов, требующих вторичной переработки. Государство, несомненно, сильно сэкономит, а граждане будут счастливы.

Наша контраргументация

Давайте на минутку зажмурим глаза и представим себе (брррр!), что предложенные и оглашенные А. Торшиным меры введены в действия. К каким последствиям это приведет?

А вот к каким. Пивоваренные заводы понесут серьезные убытки, поскольку инвестиции в оборудование по изготовлению бутылок из преформ и в линии розлива в ПЭТ окажутся никчемными. На рынке появится большое количество подержанной машинерии, что, несомненно, нанесет серьезный ущерб ее производителям и дистрибьюторам. Будет нанесен огромный ущерб производителям ПЭТ-гранулята, в том числе и российским. Пиво, естественно, подорожает, и начнется процесс, обратный тому, что наблюдался на российском рынке алкогольсодержащих напитков в последние полтора десятилетия: водка, в том числе поддельная, постепенно вытеснялась из «рациона» россиян менее крепким пивом. Мы что, за повальное возвращение к той самой сивухе (в данном случае это слово употреблено корректно)? Но, впрочем, идем дальше. Вопрос заключается еще и в том, насколько производители альтернативной ПЭТу пивной тары смогут обеспечить пивоваров своей продукцией. Вполне вероятна такая картина: вскоре после введения запрета в стране образуется дефицит пива. Помните, лет двадцать назад пиво нельзя было купить, не сдав взамен пустую бутылку. Назад, в будущее?

По принципам римского права

Всем, разумеется, известен один из ключевых принципов римского права: чтобы найти виновного в том или ином событии, нужно понять, кому оно выгодно. Мы не будем делать никаких скоропалительных и недоказуемых выводов, выдвигать голословных обвинений, мы просто укажем на ряд фактов. Производители крепкого алкоголя давно схлестнулись с пивоварами в смертельной схватке за симпатии потребителя. Обе стороны предпринимают серьезные усилия, чтобы выбить противника из седла или хотя бы просто осложнить ему жизнь. Все, что наносит ущерб пивоварению, оказывается на руку водочникам. И здесь никак нельзя не припомнить несколько волн антипивной агитации, которую под лозунгом борьбы с фантомным «пивным алкоголизмом» (вероятно, это младший брат вялотекущей шизофрении) громогласно вел главэскулап всея Руси Онищенко. Фактически, то, что говорит Торшин, это слив на пивоваров, причем вполне в стиле былых антипивных войн.

Стеклотара, согласно данным агентства Euromonitor, в последние годы медленно, но все же ослабляет свои позиции в России. Этот процесс заметен и на рынке пива. Производителям стеклобутылки, разумеется, очень хотелось бы развернуть ситуацию в свою пользу.

Что же касается компаний, выпускающих алюминиевую банку, то здесь ситуация несколько иная. Во-первых, потребление пива в такой упаковке год от года растет. Во-вторых, у «баночников» уже есть опыт удачной совместной работы по продвижению своей продукции. В-третьих, и это существенно, в недалеком будущем, после ввода в строй новых мощностей, в отрасли возможен «кризис перепроизводства». И как бы неплохо было бы искусственно вызвать повышение спроса на алюминиевую банку?

Впрочем, давайте не забывать еще об одном принципе римского права: тот, кому выгодно, не обязательно виновен.

Вместо эпилога

Автору всегда нравилась своей емкостью и доходчивостью надпись на трансформаторных будках: «Не влезай – убьет!». Емко и доходчиво. А главное, какой глубокий метафизический смысл скрыт в этих скупых словах! «Думай о последствиях, чудак!» – вот о чем гласит эта надпись. Мы надеемся, что, выслушав аргументы «за» и «против» предлагаемой запретительной инициативы, вы, уважаемые читатели, пришли к тем же выводам что и автор: эта мера непродуманна, неэффективна, чревата весьма неприятными последствиями. О причинах появления ее на свет мы можем только догадываться. Кстати, в процессе обдумывания можем и догадаться.

Короче, наше резюме: благие намерения радетелей народной трезвости в очередной раз нашли для себя неподобающее воплощение. А вы как думаете?


Автор:  Давыдов Евгений, Независимый эксперт по упаковке

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

29.11.2012 17:42Николай

Главэскулап всея Руси - это сильно :)

29.11.2012 20:46Александр

Правильно!

29.11.2012 21:37Алиса

У нас в стране несколько заводов по переработке ПЭТ, и им катастрофически не хватает сырья!! Проблема переработки надумана. Из б/у ПЭТ-бутылки изготавливают синтепон, который используется изготовителями одежды, одеял, дорожниками и т.д. Запрет на розлив пива в ПЭТ это еще и удар по нашей легкой промышленности, которая и так переживает не лучшие времена

29.11.2012 22:13Евгений Давыдов

Спасибо всем за комментарии, коллеги! Алиса, Вы совершенно правы.

29.11.2012 22:45Алексей, Харьков

Шо опять :)

29.11.2012 23:28Алексей

Евгений, статья - шикарная, я полностью с вами согласен. Я, как пиволюб со стажем, со всей ответственностью заявляю — пивной алкоголизм - это гонево. Я могу говорить тока за себя — и так пью не дешёвое пиво и ни что меня не заставит перейти на водку, ни какие их злопыхательные козни. мир.

29.11.2012 23:34Алексей

Дополню, в Беларуси 85% (а может и больше) пива ввпускается в ПЭТ, это какой же удар по их пивоварам. мир.

29.11.2012 23:43PeHaT

У нас в Казахстане давно уже пьют со стекла пэт это уже вчерашний день

30.11.2012 00:08Миша Маваши

Заказная статья. Пиво в пэт в гораздо большей степени способствует спаиванию населения чем в стекле или ж\б из-за своей "экономичной" упаковки. Эти огромные пузыри за смешные деньги очень любит нищая молодежь.

30.11.2012 00:41tester:) -Мише Маваши

На днях по ЦТ показывали фильм об автомате Калашникова, который был изобретен и до сих пор производится в нашей (и не только) стране. И прозвучала цифра, что ежегодно из автомата Калашникова убивают 250 тыс. человек. Но убивает-то не автомат, а люди. Так и в случае с ПЕТ-бутылкой... Причем здесь упаковка?

30.11.2012 00:49лидия

всюду,, в парках,на пляжах, в лесу-одна картина-море пластиковых бутылок.воспитание детей под бутылочку пивка вошло в привычку.

30.11.2012 00:50tester:) -Мише Маваши

А получил он (автомат Калашникова) столь широкое распространение в мире не в последнию очередь из-за своей девешизны.

30.11.2012 00:52алена

сколько людей может работу потерять, а у всех семьи, дети...И все из-за надуманной "заботы" о людях... Лучше бы думали как развивать спорт и культуру в стране, тогда и пить перестанут, другие ценности будут

30.11.2012 01:35Алексей, Харьков

___ алена 30.11.2012 00:52 сколько людей может работу потерять, а у всех семьи, дети...И все из-за надуманной "заботы" о людях... Лучше бы думали как развивать спорт и культуру в стране, тогда и пить перестанут, другие ценности будут ___ Как то странно вы говорите по вашему давайте поддержим Давайте поддержим: вырубку лесов - у лесорубов дети, массовое убийство китов - у японцев дети давайте поддержим завод который уничтожает все вокруге - у рабочих дети из кормить надо.. А ничего что со временем с этим заводом все вымрут? - Программа самоуничтожение что плюем от куда пьем.. или шуточно -> ежики плакали но продолжали есть кактус :) Забота о 50 человеках - притом что травятся миллионы и засоряется все вокруг - выглядит просто ....

30.11.2012 01:39Алексей, Харьков

Сбор ПЭТ тары в наших странах организовать не реально (учитывая нашу культуру потребления) - и это действительность. А разговоры о том что надо организовать сбор тары и т.п. просто демагогия... Реально собирается максимум 10% - все остальное валяется в лесах, на полях и посадках понад дорогой.

30.11.2012 01:49Алекс для Алексея, Харьков

...остальное валяется в лесах, на полях и посадках понад дорогой. А Вы не боитесь, что вместо ПЭТ ровно там же стекло валяться будет?

30.11.2012 09:39Валентин

Наверное будет лучше ,если везде будут валять разбитые стеклянные бутылки ? Помнится ,было и такое.

30.11.2012 10:54Алексей, Харьков

Я думаю что все знаю определенную категорию людей которая собирает бутылки, Вы видели чтоб кто то собирал пэт - его не выгодно собирать по причине малого веса, большого обьема(даже если нагой сдавить) и низкой стоимости возвратной тары. Кстати почему говорим о пострадавших рабочих в Пэт тары, а не вспоминаем как пострадали сборщики и приемщики тары у них дети и они тоже хочат кушать. :)

30.11.2012 16:15Евгений Давыдов

Благодарю всех откликнувшихся. Коллеге Мише Маваши отвечу, что статья не заказная и отражает точку зрения автора. Вы, разумеется, имеете полнейшее право с ним не соглашаться. Готов с Вами подискутировать, только без личных оскорблений. Алексею из Харькова отвечу, что постепенное замещение определенной доли стеклотары другими видами пивной упаковки - это естественный процесс, идущий повсеместно. Запрет на ПЭТ - искусственный прием. Стекольная отрасль и сборщики вторсырья должны мобильно реагировать на случившееся. В конце концов всего несколько десятилетий назад исчезли деревянные пивные бочки. При этом очень пострадали бочары.

30.11.2012 22:53Алексей, Харьков

- В конце концов всего несколько десятилетий назад исчезли деревянные пивные бочки. При этом очень пострадали бочары. - Так и я том что пора исчезнуть ПЭТ таре для пива. :)

01.12.2012 14:57vlulyanov - Алексею, Харьков

Исчезли, Алексей, действительно. И профессия бондаря сошла на нет. А виноделы горюют: некому ни бочки починить, ни новые сделать. Кстати, общемировая проблема. Говорить об исчезновении профессий - не стоит. Когда-то исчезли фонарщики, а ведь уважаемая профессия была - давать людям свет. Но когда исчезают естественным путем, под техническим прогрессом - одно дело. Законодательно-запретительным - другое.

05.12.2012 12:25Mikky

Статья красивая, грамотная, не агрессивная и написана хорошим языком. Автору - спасибо! Тема, слава Б-гу, несколько устаревшая: наглая инициатива зарвавшихся лоббистов, за которой не стоит ровно никакой вменяемой логики, отклонена на гос.уровне. Но уроки извлечь стоило бы: 1. Персонально засветились своей беспринципностью г-да Торшин, Звягельский и др.; будем помнить об этом; 2. Гос-во оказалось практически бессильным против совершенно неконституционного предложения (хоть автор и предлагает оставить в стороне этот аспект);

05.12.2012 12:26Mikky

3. Весь спор велся, в основном, вокруг последствий запрета ПЭТ, а не по существу. А существо заключается в вопросе: опасен этот полимер для здоровья или нет? Если опасен, тогда о чем можно говорить? Если нет, то по какому праву ставится вопрос о запрете? 4. Нездоровая дискуссия нанесла колоссальный вред многим отдельным членам об-ва, корпорациям и, следовательно, об-ву в целом. Кто за это ответит? Или будем ждать следующих «инициатив»? И когда, наконец, люди поймут простую вещь: искажение информации НЕ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ПОЗИТИВНОМУ РЕЗУЛЬТАТУ!

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru