ДЕТЯМ СПИЧКИ – НЕ ИГРУШКА! ЗАМЕТКИ БЫВШЕГО ФИЛУМЕНИСТА
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
А кто бы против этого возражал? Как никогда не возражали и сами производители спичек, помещая на этикетках предупреждающие об этом надписи и лаконичные рисунки. Но ведь большинство филуменистов начали собирать свои коллекции еще в детстве. И точно существует особая «детская» тематика в филумении (или филуменистике, как говорили раньше). В преддверии начала школьных занятий поговорим об изображении детей на спичечных этикетках.
Все спичечные этикетки, где присутствуют дети, можно классифицировать, поделив их на несколько разделов.
Этикетки-предупреждения
Примером предупреждения о том, что детская шалость с огнем может стать причиной пожара, может послужить этикетка 1965 года, снабженная соответствующей надписью (рис.1), или этикетка без текста 1966 года, помещавшаяся на спичках, выпущенных фабрикой «1 мая» в Уфе и объединением «Гигант» в Калуге (рис 2). Разумеется, предупреждение обращено не к детям, а к взрослым.
Также к ним обращены призывы не разрешать детям пользоваться газовыми приборами (рис. 3) или играть на льду (рис.4).
А этикетка 1977 года (рис. 5) просто «вопиет» к родителям, приехавшим с детьми «на природу». Есть и обращения к взрослым быть внимательными к играм детей на улице (рис. 6).
Но, пожалуй, больше всего этикеток, где взрослым предлагается обращать внимание на опасность транспорта для детей. Этикетки обращаются и к родителям (рис. 7), и просто к прохожим (рис. 8 и 9), и к водителям.
И если одна из этикеток заставляет водителя вспомнить «детский» предупреждающий дорожный знак (рис 10), то вторая (рис.11), где беззащитность малыша рядом с большегрузным самосвалом особенно видна, должна его «взять за живое». Ну, а упомянутый дорожный знак обязан напомнить заодно и о школе, возле которой он обычно ставится (рис.12).
И тут бы рассказать о следующем разделе, который следовало бы назвать:
Школьные годы чудесные…
Просматривая старые альбомы и интернет-ресурсы по филумении, автор этих строк с удивлением обратил внимание на то, что не обнаружил спичечных этикеток, где бы были изображены дети за школьной партой или нечто подобное. Единственная этикетка, на которой мальчик и девочка сидят то ли за столом, то ли за партой, да и слово «парта» присутствует в тексте, была размещена на спичках, выпущенных в 1965 году (рис.13). Только была она в серии, посвященной стандартизации народного хозяйства.
В 1961 году выпущены спички с этикетками, на которых изображены мальчик (рис. 14) и девочка (рис.15) в школьной форме тех времен, однако эта серия из девяти этикеток предписывала всем сдавать вторсырье.
Впрочем, мы в школьные годы на субботниках и воскресниках часто его собирали: и макулатуру, и металлолом. Только почему-то сбору последнего посвящена лишь этикетка с неопределенного возраста «работягой» (рис.16).
Зато с посадкой и уходом за деревьями – все в порядке: этикетки с детишками, занимающимися этим, имеются в наличии (рис.17 и 18).
Для таких общественно-полезных дел нужно здоровье. Существовал в «детских» этикетках раздел, который можно назвать:
Спортивно-оздоровительные этикетки
Заботиться о здоровье детей надо с пеленок, к чему призывала этикетка, наклеенная на спичечный коробок, выпущенный в Борисове в 1963 году (рис. 19).
Детей постарше надо было оберегать от шалостей, которые могли иметь плохие последствия для их здоровья (рис.20). А то, что зарядкой надо заниматься в любом возрасте напоминала этикетка 1964 года (рис. 21).
Ну, а детям-спортсменам настойчиво предлагали улучшать свои показатели на этикетках (рис. 22) серии в честь Девятой спартакиады школьников, прошедшей в 1965 году.
Но, все-таки, школа нам запомнилась больше участием в работе общественно-политических организаций. Посему:
Этикетки о пионерии
Серий спичечных этикеток, посвященных комсомолу, множество. Но изображены там люди «солидные», явно не детского и даже не подросткового возраста. А вот серия о пионерской организации была одна, вышла в 1962 году в связи с сорокалетием существования «юных ленинцев». Из девяти этикеток серии приведем две (рис. 23 и 24).
Да еще в том же году была выпущена этикетка уже в «комсомольской» серии, где пионер был изображен рядом с комсомольцем-вожатым (рис.25).
Этикетки о юных героях
Портреты юных героев довольно часто украшали спичечные коробки. Не будем приводить этикетку с Павликом Морозовым, из-за того, что споры о том, был ли подвигом его поступок, совершенный в 1931 году, разгоревшиеся в годы перестройки, не утихли до сих пор. А вот две другие этикетки из серии 1965 года о пионерах-героях покажем (рис.26 и 27).
Портрет юного партизана-разведчика Александра Чекалина был изображен на этикетке (рис. 28) уже крупной серии «взрослых» героев Великой Отечественной войны, вышедшей в честь двадцатилетия Победы. Но ведь у нас празднуется не только День Победы. Есть и другие поводы попраздновать.
Праздничные и юбилейные этикетки
И сейчас у нас отмечают Международный день защиты детей. И куда ж тут без изображения оных, если надо сделать этикетку к этому празднику? Интересное дело, но художник, готовящий серию, может сделать и удивительно лиричный рисунок, передающий любовь и нежность (рис. 29), и нечто близкое к «официозу», похожему на плакаты тех лет, хотя дети нарисованы симпатичные (рис. 30). А уж если этикетка посвящена такому политическому событию, как юбилей Международной федерации демократических женщин, то тут ребенок просто «вписывался в плакат» (рис. 31).
Но хорошо, что есть праздники или без политического налета или потерявшие его с течением времени. И дети на этикетках к этим праздникам изображались куда веселее, с добавлением доброго юмора (рис. 32, 33 и 34).
А вот дети на этикетках, посвященных выдающимся людям страны, вызывают разное впечатление. В миниатюрах в честь юбилея педагога-чекиста А. С. Макаренко без изображения детей не обойтись, вот и шагают со строгими лицами под барабан и со знаменем его воспитанники (рис. 35). Только верится в их счастье с трудом. Этикетки серии о К. Э. Циолковском, вроде, могли бы быть и без детей. А коль с ними, то уместнее, пожалуй, учащиеся тех заведений, где отец космонавтики в свое время преподавал. Но разместили рядом с ним пионеров, получилось правдоподобно и живо (рис.36).
Рекламные этикетки
Молодым людям в это, видимо, трудно поверить, но реклама в СССР была. Спички, кстати, активно использовались для рекламы товаров, услуг и печатной продукции. Реклама и сейчас часто выигрывает от присутствия в ней детей. Использовали этот прием и художники, создававшие советские спичечные этикетки рекламного характера, причем дети изображались на них очень умело.
Вот как выглядели этикетки, призывавшие читать журналы (рис. 37 и 38). Две симпатичные этикетки из Каунаса. Одна, призывавшая пользоваться услугами Госстраха, изобразила детей реалистично (рис. 39). Вторая – с несколько условно, но, тем не менее, приятно изображенным младенцем, поедающим сыр, призывала употреблять молочные продукты (рис. 40).
Просто этикетки с детьми
Почти нет спичечных этикеток, где дети были бы изображены просто так, для лучшего восприятия рисунка, без какой-либо рекламной или политической подоплеки. Разве что удивительно красивый подарочный набор спичек «Золотая осень», выпущенный в 1965 году может служить примером тому (рис. 41 и 42).
… и не просто этикетка
А вот этикетка-примета наших дней (рис. 43). 2009 год. Пытался в интернете разыскать что-нибудь о судьбе этой девочки, но не нашел. Дай Бог, чтобы с ней было все хорошо. И еще, чтобы таких этикеток больше не было.
***
Не хотелось бы заканчивать материал на грустной ноте, поэтому еще одно изображение ребенка на спичечной этикетке (рис.44). И в добавление к лозунгу, на ней размещенному:
С началом учебного года вас, подрастающее поколение! Здоровья, счастья и успехов вам!
И очень жаль, что вам, пожалуй, уже не удастся «заболеть» таким интересным увлечением, как филумения.
***
При подготовке материала использовалась личная коллекция автора и материалы интернет-ресурса . Спасибо его создателям.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьиПоиск по разделуЧитайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
Комментарии
Были же времена? Даже сдачи в магазине порой выдавались спичками - 1-коробок = 1 копейке ))).



17:46Jktu
Уныло как-то для детских витаминов
21:24Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...