Об упаковке - Для упаковки

Взвешивание сухофруктов. Превосходная гигиена и быстрая смена продукта: такие задачи в упаковке решила компания Ishida для французского производителя во Франции

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

07.11.2012

Лидирующий французский бренд по производству сухофруктов и третий в мире производитель чернослива только что закончил модернизацию своего ведущего завода, где в новом упаковочном цехе производится взвешивание и упаковка фруктов сразу после регидрации и сортировки.

Компания искала партнера по автоматизации производства, который мог бы в полной мере соответствовать обширному опыту компании по переработке фруктов. Именно поэтому компания «Maître Prunille» выбрала «Ishida» для совместной работы еще на этапе разработки проекта.

Кроме своей питательной ценности чернослив является важным ингредиентом в кулинарии. Это особенно верно для Франции, где «Maître Prunille» продает чернослив на основе знаменитого сорта слив Pruneaux d’A. Этот сорт слив стоит во Франции наряду с фуагра (foie gras) или напитком арманьяк (Armagnac). Черносливу всегда отдавалось предпочтение в кухне Ближнего Востока и Северной Африки, однако он становится все более популярным так же и в Европе.

Сегодня компания работает со многими видами фруктов и ягод, как выращиваемых в том же регионе, так и импортируемых из других частей Франции или из-за рубежа. Местные фрукты собираются, а затем высушиваются в местных компаниях «кооперативах», где изначальное содержание влаги снижается на 19%. Двадцать пять таких кооперативов образуют компанию «France Prune», головную организацию компании «Maître Prunille».

Далее сушеные фрукты регидратируются до содержания влаги на уровне 35% от исходного содержания. Затем их немедленно упаковывают в пакеты «Stabilo» или «Quatroseal», как для местного рынка, так и на экспорт. В зависимости от класса продукции срок ее хранении составляет от 9 до 18 месяцев.

Основные вложения

Новый упаковочный цех на заводе в г. Каснёй (Casseneuil) возле Вильнёв-сюр-Ло (Villeneuve-sur-Lot) говорит значительных вложениях компании «Maître Prunille». Цех насчитывает пять отдельных линий, каждая из которых включает в себя сортировочную зону (также выступающую в качестве накопителя), мультиголовочный весовой дозатор компании «Ishida» и вертикальный упаковщик. Последние две линии были установлены в январе 2012 года, являясь кульминацией грандиозного проекта, начатого пятью годами ранее.

Каждая линия завершается оборудованием для контроля качества, которое включает в себя контрольные весы «Ishida» со встроенными металлдетектором и с поддержкой программного обеспечения IDCS. Программное обеспечение IDCS позволяет компании накапливать и хранить данные с производственных линий, которые можно анализировать с точки зрения причин простоя и увеличить производительность. Рентгеновская система проверки «Ishida IX-GA 6510» стоит на страже финальной проверки продукции, при этом она так же связана с базами данных компании «Maître Prunille» для отслеживания производства.

Весь проект является частью концепции развития, разработанной генеральным директором Ксавьером Пикаром (Xavier Picard) и производственным директором Филиппом Мутье (Philippe Moutier) в 2007 году. Фредерик Криспель (Frédéric Crispel), глава группы промышленного развития, рассчитывает, что упаковочные линии проработают не одно десятилетие. Он описывает новый цех как «… инструмент 21 века».

Легкость очистки – решающий аргумент

Так как урожай ягод значительно зависит от погоды, французский рынок имеет свои периоды избытка, во время которых бурно развивается торговля на экспорт и становится важной статьей дохода компании. Для компании «Maître Prunille» было очень важно получить возможность вносить частые изменения в производство, обусловленные экспортом, занимающие теперь 30% от общего объема производства, со множеством видов продукции, размером упаковки и этикеток.

Важным вопросом в упаковке сухофруктов является гигиена. Безопасность и, конечно же, срок хранения продукции могут оказаться под угрозой, если в процессе производства не препятствовать попаданию спор, дрожжевых и плесневых грибов. Поэтому количество времени, необходимого для тщательной очистки оборудования, очень важно для быстрой переналадки на другую продукцию и соответственно для эффективного выполнения широкого диапазона различных заказов.

Как объясняет Филипп Мутье (Philippe Moutier), производственный директор компании «Maître Prunille»: «Концепция легкой очистки производственного оборудования важна с точки зрения гигиены и риска перекрестного заражения». Более того, «Maître Prunille» настолько серьезно подходит к вопросу гигиены, что у компании имеются собственные тесты на определения гигиеничности оборудования. Во многом на основании положительных тестов на гигиеничность мультиголовочные дозаторы компании «Ishida» выиграли тендер. До этого компания «Ishida» уже была хорошо известна компании «Maître Prunille», которая в 2005 году приобрела два весовых дозатора «Ishida» для свежей продукции, чтобы работать с липкими сухофруктами.

Быстрая очистка оборудования

Каждый весовой дозатор «Ishida» имеет 14 головок с 3-литровыми бункерами. Основной корпус круглой формы можно легко промывать из шланга, он не имеет «ловушек», в которых могут задерживаться споры или другие загрязняющие вещества. Все контактные детали, включая подающие лотки и бункеры, можно снять с машины без использования инструментов и повесить рядом на специальную «помывочную стену», где весь этот набор можно промыть за 5 минут.

Отдача

Выбор компании «Maître Prunille» оказался оправданным. На предприятиях с большими объемами производства, которое может длиться до 18 часов, на передний план выходит легендарная надежность оборудования «Ishida». А изменение таких параметров, как формат упаковки или сорт фруктов, с помощью запрограммированных в машине установок, занимает всего несколько секунд. К тому же, в ключевых моментах, где, например, перекрестное заражение может стать проблемой, переналадка с тщательной очисткой могут быть выполнены менее чем за 15 минут.

Машины, ориентированные на рынок

Новый упаковочный цех компании «Maître Prunille» является уникальным проектом во многих отношениях. Не в последнюю очередь благодаря тесному сотрудничеству, в котором компания «Ishida» перестала быть просто поставщиком, но так же внесла свой вклад в выбор упаковки, в чертеж цеха и конструкции подающего конвейера и элеватора. Компания «Ishida» тесно работала с техническим руководством компании «Maître Prunille», а также с компанией «Poly Concept Inox», еще одним поставщиком оборудования для проекта.

Работа, стоящая за этим проектом, была обусловлена рынком, в особенности текущими и будущими заказами клиентов компании «Maître Prunille», которых Фредерик Криспель называет как «… помогающими нам поднимать наше дело. Особенно наших англо-саксонских заказчиков, которым нужна сертификация BRC или IFS».

Весовые дозаторы Ishida взвешивают продукцию в течение 18 часов непрерывной работы или адаптируются (около 15 минут) для быстрой смены продукта.

Контрольные весы Ishida вместе с программным обеспечением IDCS (Система Сбора Данных Ishida) обеспечивают компанию «Maître Prunille» полной информацией для отслеживания производства и повышения эффективности.

Система рентгеновской проверки Ishida IX-GA обеспечивает еще более высокий уровень безопасности проверки продукции и защиты бренда при упаковке сухофруктов на заводе в Каснёй.

Компания «Ishida» работала совместно с компаниями «Maître Prunille» и «Poly Concept Inox» над этим уникальным проектом еще со стадии проектирования.


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru