Об упаковке - Для упаковки

Реальный сектор теряет рабочие руки

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

15.02.2012

Комментариев: 8

Рабочие места в России стремительно перебегают из обрабатывающей промышленности и сельского хозяйства в госуправление, добычу ископаемых и сферу услуг. За последние пять лет число занятых в аграрном секторе и в перерабатывающих отраслях сократилось на 3 миллиона. А госаппарат разбух за это же время на 757 тыс. человек. Эти расчеты, опубликованные на прошлой неделе компанией «Финэкспертиза», говорят о неблагополучии рынка труда и экономики в целом.

Вектор развития российской экономики в настоящее время по-прежнему сырьевой, а не модернизационно-инновационный, к такому малоприятному для власти выводу пришли аналитики «Финэкспертизы». В материалах исследования зафиксирован существенный отток персонала из важнейших отраслей – агропрома и обрабатывающих производств.

В период с 2006 по 2010 год предприятия АПК лишились 1,3 млн. рабочих рук, что составило примерно 20% от общей численности занятых в этом секторе экономики. «Отрасль, от которой напрямую зависит продовольственная безопасность страны, деградирует. Программы поддержки сельского хозяйства заметного результата не дали», – констатировали аналитики.

Столь же удручающая картина и в промышленности. «Обрабатывающая отрасль – не локомотив роста экономики, а индикатор упадка. Падение численности персонала с 2006 по 2011 год – 16,3%, или свыше 1,85 млн. человек», – отмечается в материалах исследования.

Кадровые потери, которые понесли большинство отраслей реального сектора экономики, не привели к всплеску безработицы в России. Отчасти это объясняется тем, что произошел рост числа работников, занятых в строительстве (на 11,3%) и в здравоохранении (на 10,5%). Есть и менее приятная для властей новость – за пять лет значительно увеличился бюрократический аппарат. Армия чиновников выросла сразу на 757 тыс. человек.

Эксперты находят свои объяснения тенденциям, характерным для рынка труда России, справедливо замечая, что на динамику роста или оттока персонала в отдельных секторах экономики влияет большое количество различных факторов, среди которых экономические, демографические, политические, а также история развития секторов.

«Нельзя однозначно утверждать, что отток персонала из сельского хозяйства – это однозначный показатель ее деградации. Ведь, несмотря на негативные показатели динамики персонала, Россия является заметным игроком на мировых сельскохозяйственных рынках. Очевидно, происходит структурная перестройка в отрасли, где основной упор делается не на количество занятых, а на эффективность использования ресурсов и на производительность труда», – говорит директор компании «Асстра рус» Александр Михеев. В то же время он признает, что для поддержки АПК страны требуется принять госпрограммы, которые стимулировали бы трудоустройство молодежи на селе.

В приоритетах правительства – отход от сырьевого статуса отечественной экономики. В частности, к 2014 году вклад обрабатывающих производств в ВВП России должен повыситься с 14,9 до 15,5%. Для этого сектор должен ежегодно расти в пределах 14–15,5%, в то время как в официальных прогнозах для сырьевых отраслей этот показатель ограничен 8,6–9,2%. «Значит, существуют планы по снижению оттока высококвалифицированных специалистов за границу или даже по их привлечению, по возврату ранее выехавших», – предполагает Михеев. Он также не исключает, что большое влияние на динамику численности персонала в разных отраслях окажут вступление России в ВТО, кризис в еврозоне и динамика цен на энергоносители.

«Старая советская система профтехобразования была разрушена, а новая в полной мере так и не заработала», – говорит начальник отдела по работе с персоналом компании CTI Мария Иванова. Молодые люди стремятся получить диплом о высшем образовании, но не желают идти в рабочие и фермеры. Заветная мечта юношей и девушек – работать в госструктурах. Одно из самых желанных мест – это налоговая инспекция. Привлекает молодежь и перспектива карьеры в крупных госкомпаниях. «Но ясно, что мест на всех там не хватит. Поэтому нужно срочно построить систему профессионального образования. Чтобы выпускники школ, которые по каким-то причинам не могут или не хотят получить высшее образование, могли бы приобрести востребованную на рынке специальность», – убеждена эксперт. В противном случае экономика России будет испытывать жесточайший кадровый голод. Нехватку таких кадров придется компенсировать мигрантами. Что приведет к дисбалансу в экономике: ведь наши молодые люди останутся без работы. Как следствие – может вырасти уровень безработицы среди молодежи, а затем неизбежен рост преступности и наркомании, резюмирует Иванова.

Гендиректор компании «Бета продакшн» Павел Ярошевский считает, что статистика занятости далеко не всегда однозначно описывает процессы в отраслях. Сокращение численности занятых в той или иной области народного хозяйства может быть вызвано и позитивными переменами, например автоматизацией производства и увеличением производительности труда.

По словам Ярошевского, сегодня у бизнеса есть два пути развития. Первый экстенсивный – за счет привлечения большого количества низкоквалифицированных сотрудников. Он приведет к высоким показателям занятости в ущерб производительности труда. Второй путь – внедрение инновационных решений, которые автоматизируют процессы за счет использования современной техники. Именно этим путем должен идти реальный сектор экономики России, уверен Ярошевский.

Статья опубликована в «Независимой газете».


Автор:   Игорь Наумов


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

15.02.2012 12:24vlulyanov

Сокращение работающих было бы не страшно (тут я с г-ном Ярошевским согласн) если бы это из-за автоматизации производства и внедрения новых технологий. Но ведь этого не происходит, диспрапорция цифр об этом говорит. Добыча полезных ископаемых, самая богатая отрасль (кому бы, как не ей проводить автоматизацию) - самый большой прирост. Увеличение госслужащих, без комментариев, ту, надеюсь, все всем понятно. Плюс хорошие прибавки к жалованию военных и полицейских. Здравоохранение и соцслужбы - из того же разряда. Обраование - это, прежде всего из-за увеличения количества детских садов.

15.02.2012 12:31vlulyanov

А вот два (на самом деле их больше, т. к. тут конкретнее не распаисали) реальных сектора в страшном "минусе". Сельское хозяйство. Проблема убегания молодых людей из села в город характерна для всех стран. Дети американских фермеров в достаточном количестве тоже не против сбежать из ихней глубинки. Но не на двадцать же процентов в год. Вдумайтесь, с/хозяйство потеряло каждого пятого работника! Их что, повально заменили новые комбайны?

15.02.2012 12:37vlulyanov

брабатывающие производства. Под ними, видимо, надо понимать машиностроение, химическую промышленность и много чего еще, включая "пищевку". Знаю, как трудно найти хорошего работника для "пищеви". Но гораздо труднее руководителям машиностроительных заводов найти токаря, фрезировщика, слесаря и проч. Уже и инженеров там дефицит.

15.02.2012 12:41vlulyanov

"Компенсировать мигрантами"? Ой, врядли. Классный фрезировщик из Германии вряд ли к нам приедет. А если приедет, так платить ему очень многшо надо. Из ближнего зарубежья? Так там тоже вся система профессионального и высшего образования тоже порушена. Оттуда могут приехать дворники, подсобные рабочие и проч.

15.02.2012 12:58vlulyanov

Кстати, видел я "мигрантов", устроившихся наладчиками и механиками на пищевые предприятия (ведь не престижно, наша молодежь туда не идет). Есть толковые люди. Но в массе кошмар. Поломки оборудования возросли в разы. Жаль, что понятие "Обрабатывающие производства" (прошу прощения, что выше буква "О" пропала) не детализировано. Но есть подозрения, что на хим. пр-вах не хватает рабочих. Не исключаю, что скоро и бензин некому будет делать. Итог. Россия все больше превращается в сырьвую страну. Впрочем, это давно и так известно было.

15.02.2012 13:09vlulyanov

Боюсь, что тоолько восстановлением профессионального (да и высшего для инженеов, а, возможно, и "гуманитариев")образования нам не обойтись. Любого специалиста надо еще "доводить до ума" на рабочем месте. А кому? Потеря одного, двух, а, возможно, трех поколений профессионалов во многих сферах деятельности не могла не сказаться. И еще. Будет ли сохранившейся еще специалист готовить ученика, делиться с ним своими навыками и знаниями? Это ведь, кроме прочего, и подготовка конкурента. И если старика-учителя прихватит по возрасту, хозяин выкинет его без зазрения совести. Благо смену себе он уже подготовил. И будет старик "скрипеть", пока не свалится, пока еще нужен хозяину. Тем паче, какая пенсия - знаю по себе. Но не подготовит смену. Но это вопрос другой, социальный. И вопрос наличия совести у работника, а, главное, у хозяина и государства.

15.02.2012 16:15tester:) - vlulyanov 'у

"Рабочие места в России стремительно перебегают из обрабатывающей промышленности и сельского хозяйства в госуправление, добычу ископаемых и сферу услуг". - А что тут удивляться? Правильно, перебегают туда, где есть деньги. От слов наших руководителей о необходимости слезть с "нефтяной иглы", все уже устали, а воз и ныне там. Пока не будет специальных комплексных государственных программ по поддержке отраслей обрабатывающей промышленности (образование, налоговые преференции, госзаказ,...) , ничего не изменится, а некоторые считают, что точка не возврата уже пройдена.

15.02.2012 16:34tester:) - vlulyanov 'у

Взять хотя бы образование... Здесь мало открыть новые ПТУ. Кто туда пойдет, когда можно абсолютно не посещая занятий и не сдавая экзаменов, а только регулярно оплачивая свое обучение (кстати, в не престижных вузах это сущие копейки) через 4 года иметь в кармане диплом о высшем образовании общегосударственного образца. Уж здесь то порядок можно было бы легко навести.

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru