Об упаковочном оборудовании, материалах и не только о них: конструкторские байки. Часть 2
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
См. также "Об упаковочном оборудовании, материалах и не только о них: конструкторские байки. Часть 1"
Работа конструктора – нелегкий хлеб, да и частенько оплачивается она далеко не так, как хотелось бы. Но, признаюсь, очень люблю ее. Конструктором я проработал более тридцати лет. Было много интересного, но запомнились больше всего эпизоды из командировок, коих у меня и других опытных специалистов было много. Может быть, так случилось потому, что работа у кульмана, а позже – компьютера все-таки достаточно рутинна. А вот в командировках…
Совершенно секретная «пищевка» и самое старое оборудование
Отношение к оборудованию на пищевых предприятиях было разное. Об одной крайности я рассказал. А вот на Детчинском овощеконсервном комбинате (Калужская область) – не забалуешь. Дело в том, что там выпускалось много продукции для снабжения армии. Мало того, там был спеццех, где изготавливали питание для космонавтов. Честно говоря, очень хотелось попасть туда, чтобы посмотреть на самые передовые пищевые технологии. Но не пустили - не положено.
Трепетное отношение к продукции специального назначения естественным образом переносилось и на оборудование на всем комбинате. Например, я увидел там работающий немецкий фасовочный автомат 1937 года выпуска, явно доставшийся комбинату по контрибуции после Великой отечественной войны. Согласитесь, что работающее порядка 50 лет оборудование - почти нонсенс. Чья заслуга в этом: производителей техники или механиков предприятия, столько лет поддерживающих оборудование в рабочем состоянии? Наверное, и тех и других.
Самое быстрое решение вопроса …
Прекрасно относились к оборудованию и на Борисовской кондитерской фабрике в Белоруссии. Например, там дольше всех проработало первое отечественное оборудование «флоупак» – машина АЗС-1, упаковывающая в целлофан зефир, уложенный по три штуки в картонный лоточек. Кстати, на одной из выставок WorldFood середины заканчивающегося десятилетия я разговаривал с представителями этой фабрики, и они мне сообщили, что все машины «флоупак» разных производителей, работающие сейчас на предприятии, на «внутрифабричном» сленге продолжают называться «азеэсами».
Охотно устанавливали на фабрике и новое оборудование. Во второй половине 80-х стала поощряться инициатива «снизу», и в организации, где я работал, создали новую модификацию автомата «флоупак», предназначенную для тех же целей, что и АЗС. И сразу задумались: где провести испытания? При инициативной разработке, в отличие от той, что выполнялась по заданию «сверху», предприятие для проведения испытаний надо было искать самостоятельно. Вспомнили про Борисов. Меня командируют на эту фабрику, чтобы я уговорил руководство принять автомат и провести испытания. Весь путь туда, я в голове «прокручиваю» предстоящие переговоры, придумывая различные, как мне казалось, убедительные доводы в пользу новой техники.
Когда меня встретили на проходной фабрики и проводили к лифту, чтобы доставить на этаж, где располагались кабинеты руководства, то одновременно к нему подошел и директор фабрики. Нас познакомили. Пока мы вместе поднимались, я изложил ему просьбу. Двери лифта еще не открылись на нужном нам этаже, а директор мне ответил: «Беру». Потом, при отладке и испытаниях автомата, нашим представителям были созданы самые благоприятные условия - что, честно сказать, случалось крайне редко.
…и самое простое
Во время испытаний и подготовки к ним частенько надо было принимать очень быстрое и правильное решение. Но спешка порой ставила членов наладочной бригады в смешное положение.
В Донецкой области приближались испытания линии для фасования поваренной соли в картонные пачки и создания групповых и транспортных упаковок из них. Вдруг, всего за пару дней до приезда приемочной комиссии, главная часть линии отказывается работать в автоматическом режиме. Когда давишь на пусковую кнопку – работает, отпускаешь – останавливается. При подготовке линии обычно задействуется большая бригада из специалистов самого разного профиля, а тут еще перед началом испытаний приехали и ведущий конструктор, и начальник отдела, где проектировалась большая часть линии, включая «захворавший» автомат. И вот все специалисты ломают голову: что произошло, почему произошло и как это исправить?
Не найдя причины, звонят домой и сообщают о свалившемся «несчастье». К ним срочно вылетает главный специалист по промышленной электронике. Приехав на место, он сходу устраняет «поломку», сменив положение одного из переключателей из наладочного режима работы, когда автомат работает только при нажатой пусковой кнопке, на автоматический режим. Электронщика пришлось уговаривать (но не долго, пообещав устроить ему вечером «банкет») не сообщать руководству КБ о том, как ликвидировался «прорыв». Но то, как опытные инженеры и сборщики, сами же и создавшие этот автомат, не вспомнили о такой мелочи, остается загадкой.
Впрочем, точно такое же случилось и со мной. После обеденного перерыва мы со слесарем отпустили электрика по личным (добавлю, «сердечным») делам, а сами не можем запустить оборудование. Про тот же переключатель, который, уходя, электрик зачем-то «перебросил» на наладочный режим, я вспомнил только часа через полтора возни у автомата и чесания в затылке. Хорошо, что вызывать никого не пришлось.
А был случай, когда действительно позарез был нужен специалист, но он «не вызывался». На выставке, проходившей на ВДНХ в конце 1988 года, у фасовочного автомата «полетел» регулятор температуры нагрева губок поперечной сварки. На мою телефонную просьбу прислать электрика и новый регулятор мне ответили, что не могут, и посоветовали буквально: «подергать и потрясти» прибор - может, контакты отошли. Да дергал я его уже, еще до этого «ценного указания»! А автомат надо бы уже утром демонстрировать в действии.
Пришлось «проявить инициативу», пользуясь подручными средствами. Хорошо, что была собой электрическая схема автомата. И мы с коллегой – конструктором-механиком, отвечавшим за демонстрацию на выставке другого оборудования, допоздна разбирались с ней. А потом с помощью куска провода подали напряжение напрямую на губки, исключив из цепи неработающий регулятор. До конца выставки (еще три недели) работал автомат с неисправным прибором. Правда, потихоньку от посетителей приходилось все время включать и отключать нагрев губок.
А через три месяца наши фасовочные автоматы впервые «выехали» на выставку в Италию. И, надо же такому случиться, - тот же прибор на одном образце техники отказал и «за бугром»! Итальянские инженеры, заметившие возню наших специалистов у автомата, быстро все «просекли», отнеслись с сочувствием и успокоили: «Ничего, такое и у нас случается. Вы позвоните в компанию, изготовившую прибор, и вам завтра же пришлют новый». Не учли только итальянцы, в период перестройки с симпатией отнесшиеся к нашей технике и ее создателям, советской специфики технического сервиса. Как же, завтра! Пришлют! Да еще через несколько границ и таможен! Тут один из руководителей предприятия (кстати, тот, что рекомендовал мне «потрясти» регулятор) вспомнил о нашей с коллегой «ценной инициативе» на предыдущей выставке и точно так же «починил» автомат.
Не социалистическое соревнование
Разговоры, что в СССР не было конкуренции, не совсем соответствуют истине. Конкуренция между предприятиями, выпускающими однотипную технику, существовала всегда. Конечно, не нынешняя «зверино-капиталистическая», а, так сказать, «мягкая социалистическая». Ведь тот, кто лучше создаст или, по крайней мере, покажет свое «детище» перед высоким начальством - тот и получит заказ со всеми вытекающими «благами», кои выражались, прежде всего, в премиях. А потом, большинство из нас было патриотами, без разницы чего: страны, родного города или предприятия, где трудились.
Конкуренция только усилилась, когда после ликвидации Минлегпищемаша предприятия и организации, занимавшиеся выпуском оборудования для «пищевки», «раздали» министерствам военно-промышленного комплекса, и на упомянутой выставке 1988 года однотипное оборудование стояло на разных стендах: наше – на стенде Минавиапрома, а коллег из Капсукаса – на стенде Министерства среднего машиностроения. Два автомата воротникового типа: наш (с тянущими транспортерами) и литовский (с тянущими губками) - располагались через проход.
К вечеру одного из дней работы выставки замечаю, что некий товарищ пенсионного вида очень внимательно рассматривает оба изделия, а потом задает вопросы, из которых делаю вывод, что он разбирается в данном виде техники. Просит меня запустить автомат (тот самый, с вышедшим из строя регулятором), потом подходит к литовскому автомату и просит тоже включить. И курсируя между автоматами, заставляет нас постепенно увеличивать производительность. До сих пор удивляюсь, как втравил он нас буквально в соревнование: у кого производительность выше? Но завелись мы, довели ее до максимума (правда, на холостом ходу). А он, подзадоривая, считает циклы в минуту, и не дает выключить оборудование. Кончилось тем, что у «литовца» оторвалась одна из поперечных губок. «Сдался» же литовский автомат потому, что при его технологической схеме получения пакетов губки совершают более сложное движение, и на высоких скоростях испытывают большую нагрузку. Ветеран-подстрекатель с гордым видом покинул выставочный зал, только что бывший «техническим ристалищем», а инженеры с нашего стенда пошли предлагать коллегам-соперникам помощь в восстановлении техники.
Агент «Ноль-ноль сколько-то»
Работу упаковочных выставок знаю не понаслышке, работал на них, находясь по обе стороны барьера: и в качестве представителя компании на стенде, и в качестве посетителя. На выставках, да и где только возможно, я всегда присматривался к любой упаковочной технике, а когда некоторое время руководил службой информации на предприятии, то мне уже вменялось в обязанности знать о технике конкурентов как можно больше. А во время работы выставок я вообще получал задание, граничащее с тем, что называется «промышленный шпионаж». Но, увы, давая такое задание, руководство как-то не пыталось озаботиться моим «прикрытием». У меня не было не только явок, паролей, связи и прочей «шпионской атрибутики», но даже «фальшивых» визитных карточек. А как можно разговаривать с человеком на стенде, толком не представившись?
На одной из «Упаковок» начала-середины 90-х годов разговорился с посетителем, заинтересовавшимся нашим фасовочным автоматом. Он и предложил мне сходить с ним на стенд очень известной итальянской компании, поставлявшей к нам в страну оборудование, в том числе, аналогичное нашему, еще с 1970-х годов. На стенде мой новый знакомый представил меня как главного механика своего предприятия, и мы начали разговор. Когда же в процессе общения я стал задавать профессиональные вопросы, то представитель итальянцев Андрей просто расцвел: «Как приятно разговаривать со знающими людьми!». Напомню, что это были 90-е годы, когда малый продовольственный бизнес у нас в стране только зарождался, и его начинающие руководители еще мало чего знали об упаковывании. Я все больше узнаю об оборудовании из Италии, а мой «агент прикрытия», вслушиваясь в наш диалог, все больше им заинтересовывается. И начинает выяснять, как бы приобрести его дешевле. Собеседник предлагает разные варианты: лизинг, разный состав комплектации, восстановленное оборудование. Тому надо еще дешевле, и он спрашивает: «А если я куплю порознь главные узлы автомата и соберу их, изготовив кое-что, например, станину, здесь?». На что Андрей вполне резонно отвечает, что не стоит этого делать. Рассказывает, что часто после того, как на пищевом предприятии запустит оборудование своей фирмы, ему предлагают посмотреть еще аналогичный автомат моего родного предприятия, который почему-то не хочет работать. И говорит моему «напарнику по разведке»: «Тут целый завод выпускает технику, и то она не слишком работает, а вы в «полевых условиях» хотите ее сделать».
В результате моих «разведывательных действий» мы узнали много интересного об оборудовании конкурентов, но потеряли потенциального покупателя.
А с Андреем мы вплоть до недавнего времени по несколько раз в году встречались на московских выставках. Вспоминали тот случай с улыбкой. Не скажу, что подружились, но относились друг к другу с симпатией.
***
Андрей – один из многих интересных людей, так или иначе связанных с упаковыванием, с кем я познакомился, работая над созданием фасовочно-упаковочного оборудования, да и после того, как эта моя деятельность волею судеб прекратилась. Впрочем, рассказ о замечательных людях стоит выделить в отдельный материал.
Сейчас я встречаюсь с ними, в основном, на выставках. На предстоящей «Упаковке/УпакИталии» опять увижусь с кем-то. А возможно, что случится на выставке какой-либо эпизод, о котором останутся приятные воспоминания. Так что - «До встречи на выставке!».
Если на работе с вами и вашими коллегами происходили забавные, курьезные или просто поучительные истории - не стесняйтесь рассказывать их в комментариях!
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьиПоиск по разделу


17:46Jktu
Уныло как-то для детских витаминов
21:24Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...