Об упаковке - Для упаковки

Тенденции мирового упаковочного машиностроения

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

03.08.2010

Комментариев: 2

Тревожащее положение мирового упаковочного машиностроения в начале XXI века заметили еще в 2002 году в белорусском журнале «Технологии переработки и упаковки», обратив внимание на невысокий процент мирового прироста выпуска упаковочной техники в 2001 году, определенный немецкими аналитиками. В том же материале впервые по-русски была озвучена тенденция:

Замедление темпов роста суммарных потребностей в упаковочном оборудовании

Позднее и другие издания, так или иначе, касались этой тенденции. Например, в третьем номере журнала «Тара и упаковка» за 2005 год говорилось о наметившейся стагнации в упаковочном машиностроении. Ни стагнации, ни, тем более, общемирового кризиса тогда не произошло. Их предотвратили сами компании, особенно - лидеры. Они стали активнее действовать на тех рынках, где потребление упаковочной техники было наиболее низко: в Восточной Европе (6% мирового рынка), Азии (5%), Латинской Америке (4%). Один из руководителей сектора производителей пищевого и упаковочного оборудования VDMA г-жа Вера Фритче из года в год сообщала о росте импорта упаковочной техники из Германии в Россию, называя цифры от 22% до более чем 40% прироста. О том, что произошло в конце лета 2008 года, напоминать не стоит. И вот г-жа Фритче в выступлении на выставке «Упаковка/УпакИталия 2010» называет другую, уже грустную, цифру: за девять месяцев 2009 года экспорт в Россию уменьшился на 39% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

Подозреваю, что название тенденции сейчас звучит жестче: «Снижение суммарных покупок упаковочного оборудования». Именно покупок: потребности в оборудовании остаются на том же уровне, но денег на его приобретение стало гораздо меньше. И все же я бы оставил первую формулировку тенденции. Она останется актуальной, скорее всего, в течение нескольких лет, даже после выхода мировой экономики из нокдауна.

Понятно, что как бы ни назвали тенденцию, конкурентная борьба только ожесточается. А из этого вытекает следующая тенденция:

Улучшение качества и расширение сервисного обслуживания, вызванное ужесточением конкурентной борьбы

Качество в условиях падения покупательского спроса больше следует рассматривать в известном соотношении с ценой. Это мы могли наглядно увидеть во многих образцах техники, демонстрировавшихся на стендах выставки «Упаковка» этого года. Многие зарубежные производители привезли оборудование не с самыми высокими характеристиками, но с ценой пониже и вполне качественное. Российские же компании показали просто антикризисные новинки, в которых достигнуто если не оптимальное, то близкое к нему соотношение качества и стоимости. Имею в виду, прежде всего, машины Бестром-250 от одноименной компании, РТ-УМ-ГШ-С от «Русской трапезы» и МДУ-02М от «Нотиса».

Расширение же сервисного обслуживания – это, прежде всего, приближение оборудования, расходных материалов, а при необходимости и запчастей к потребителю. Все мировые лидеры в упаковочном машиностроении создали обширные сети представительств, раскинутые по всему миру. В России очень сильные представительства имеют, например, OMAG (Италия), Ilapak (Швейцария – Италия). Подразделение «Упаковочные технологии» концерна Bosch пошло дальше, открыв производство в нашей стране. Западные компании, не имеющие своего представительства у нас, пользуются услугами очень известных поставщиков оборудования. Среди мощных, прежде всего, хочется отметить немецкую компанию Anton Ohlert, начавшую поставлять технику к нам в страну с 70-х годов XIX (!) века.

У очень немногих наших предприятий есть представительства в дальнем зарубежье. (Знаю, что у «Нотиса» есть представительство в Германии). Зато вся территория страны и ближнее зарубежье, за исключением, пожалуй, Закавказья, на мой взгляд, неплохо охвачены отечественными лидерами.

Не могу не вспомнить давнишнюю историю, когда компания «Русская трапеза», установив у себя полиграфическое оборудование, начала вместе с оборудованием предлагать покупателю и упаковочные материалы. Очень сильный был ход! Совсем недавно прошла информация, что у петербуржцев установлена новая восьмикрасочная флексографическая машина с весьма достойной скоростью нанесения печати. Сервис для клиентов только улучшится.

Сопровождение своего оборудования упаковочным материалом не только улучшение обслуживания, но и другая характерная тенденция:

Расширение ассортимента выпускаемой продукции

Не менее чем над качеством, машиностроительным предприятиям приходится работать над расширением номенклатуры выпускаемой продукции. На оборудовании одного типа не «выехать» во все времена, не говоря уже о трудных: чем шире предлагаемый ассортимент, тем больше возможность маневра и перегруппировки сил.

Номенклатура у крупнейших западных упаковочно-машиностроительных компаний обширна. Компании поменьше стараются не отставать от гигантов.

Отечественные машиностроители тоже постоянно работают над увеличением предлагаемого потребителям ассортимента. Но не могу избавиться от чувства, что они в большинстве не могут по-настоящему сойти с наезженной колеи. Многие предприятия, появившиеся в конце 80-х - начале 90-х, начинали свою деятельность с производства фасовочных автоматов на базе машин вертикально-линейного воротникового типа. Потом стали производиться машины более высокого класса, на них стали ставиться новые дозаторы, как результат, увеличивался ассортимент фасуемой продукции. На этих машинах научились получать сначала пакеты с боковой складкой, а потом и пакеты «стабило бег». Фасовочные автоматы многие предприятия умеют превращать в упаковочные линии, где пакету с продуктом придается форма параллелепипеда, а из них формируется групповая упаковка. Большинство этих предприятий освоило и упаковочные машины горизонтально-линейного типа, образующие упаковку «флоупак». «Русская трапеза» выпускает фасовочные автоматы горизонтально-линейного типа, образующий плоский пакет «саше» и «дойпак». Но все это оборудование, оперирующее с гибкими термосвариваемыми материалами. Пожалуй, «Таурас-Феникс» была первой из таких пятнадцати – двадцатилетних компаний, которая стала выходить на более широкую дорогу. Совсем недавно прошло сообщение о кардинальном изменении в ассортименте компании «Нотис»: предприятие выпустило автомат для фасования хлебопекарной муки в бумажные пакеты. Такое оборудование не выпускалось у нас в стране восемнадцать лет!

Расширять номенклатуру выпускаемой продукции можно разными способами. На Западе, кроме прочего, нередко осуществляется такой ход, как сманивание группы специалистов из компании-конкурента, а то и покупка компании вместе с выпускаемой ею продукцией. И тут надо вспомнить о еще одной тенденции:

Объединение компаний

Некоторые исследователи называют эту тенденцию несколько иначе: «Слияние компаний». Но, на мой взгляд, такое определение только часть общей тенденции, включающей в себя несколько вариантов ее проявления.

Первый – объединение сил компаний для решения конкретной задачи. Это достаточно условное проявление тенденции, т. к. ни о каком юридическом объединении речь не идет.

Например, на ряде московских выставок в 1990-х годах австрийская фирма HAAS (оборудование для производства печенья, бисквитов и т. п.) и итальянская фирма Cavanna (оборудование для образования упаковки «флоупак») совместно демонстрировали свои линии для производства и упаковывания продукции. На выставке «Упаковка/Упак Италия-2009» была представлена упаковочная линия, состоящая из фасовочного автомата на базе воротниковой упаковочной машины VPE 250, созданного компанией Wolf, и автомата Pegasus, укладывающего полимерные пакеты с продукцией в картонные пачки, созданного компанией 3S Packaging technology. Оба производителя из Германии.

Это вполне осуществимо и в России. Например, производителями автоматов, фасующих продукты в пакеты из полимерных материалов, и НПО «Технологии упаковки», чье оборудование может укладывать эти пакеты в картонные пачки, могут создаваться совместные упаковочные линии. А т. к. последнее предприятие выпускает и оборудование для укладывания продукции в гофроящики, то потребитель имеет возможность получить комплексное решение своих упаковочных проблем.

Второй вариант – объединение с сохранением значительной самостоятельности компаний. Обычно к этому приходят компании, достаточно долго проработавшие над совместными проектами, часто - в смежных областях. Пример - объединение в 90-х годах очень крупных компаний Tetra Pak (фасовочное оборудование для жидкостей) и Alfa Laval (оборудование для производства и обработки жидких продуктов) в холдинг Tetra - Laval.

Третий вариант – объединение компаний в промышленные группы. Например, известная немецкая компания Hassia входит в группу IWKA. А итальянская компания IMA, крупнейший в мире производитель оборудования для изготовления пакетиков с чаем для заварки, является, по сути, лидером группы компаний с тем же названием. Трудно сказать, когда компания под влиянием каких-то обстоятельств добровольно входит в группу, а когда ее просто покупает более мощный конкурент. Думается, чаще происходит второе. Есть примеры и «наоборот», когда компания, имеющее производство в разных местах, предоставив своим филиалам некоторую самостоятельность, превращает себя в группу, в том числе, международную. Пример - немецкая компания Rovema.

Одно время я считал, что такое проявление тенденции нескоро дойдет до России. Мнение изменилось в 2007-2008 годах. Отечественная группа компаний «Бородино» приобрела в Италии две компании упаковочного машиностроения ВC filling & packaging sisteme и SBS bottling & canning, а заодно и станкостроительную компанию Jobs. Да, это первый пример, и включены в ГК «Бородино» пока еще только зарубежные компании. Но лиха беда – начало…

И, наконец, существует наиболее жесткий вариант – объединение компаний с потерей их самостоятельности. Он начал проявляться еще в 70-х годах прошлого века. Тогда несколько западногерманских компаний (Hamac-Höller, производившей воротниковые автоматы, Hesser, производившей автоматы для фасования продуктов в бумажные пакеты и картонные пачки, и несколько других) вошли в корпорацию Robert Bosch. Вначале они сохраняли и некоторую самостоятельность, и свое имя, но ближе к концу 80-х годов они окончательно лишились и того и другого, став отделениями дивизиона «Упаковочная техника» корпорации Bosch.

Последнее время в это подразделение корпорации вошел еще ряд предприятий: Doboy – известнейший производитель воротниковых автоматов в США, Hansella – немецкий производитель, поставлявший упаковочное оборудование в СССР еще в 1960-е годы, Tevopharm (Нидерланды) – производитель машин горизонтально-линейного типа «флоупак». Остальных перечислять не будем. Не знаю, как сложится дальнейшая судьба новых приобретений Bosch, но Doboy уже производит оборудование головного подразделения.

Заговорив об исчезновении имен, иной раз - очень известных, нельзя не коснуться последней тенденции:

Исчезновение компаний с рынка

Очень бы хотелось, чтобы это я ошибся, и это не оказалось направлением развития мирового упаковочного машиностроения. Но приходится признать, что такого массового исчезновения машиностроительных компаний с рынка упаковочного оборудования, какое продолжается в течение первого десятилетия нового века, припомнить трудно.

Причины исчезновения могут быть разными: уже упомянутое слияние компаний, избрание новой сферы деятельности, перепрофилирование, передача разработок другой компании, в т. ч. дочерней, полное прекращение деятельности и прочие. Но, так или иначе, не видим мы на рынках ряд компаний, имена которых еще недавно были на слуху, а выпускаемое ими фасовочно-упаковочное оборудование пользовалось достаточной известностью. Назовем только некоторые из них. В Европе: итальянская компания Zamboni, итальянский филиал американской компании FMC, Seller & Bellot (Чехия), Nagema (Германия). В России: Подольский электромеханический завод, «Упмаш» (Воронеж), Новгородский машиностроительный завод, «Инженер» (Ступино). Список можно продолжить. Если же я ошибся, и продукция названных предприятий вновь появится на рынке упаковочного оборудования, то я буду очень рад за них. Но еще больше буду рад, если исчезновение компаний не окажется тенденцией.

Статья была опубликована в 9-м печатном Специальном выпуске Unipack.Ru, который был подготовлен к выставке "Росупак 2010".


Автор:  Ульянов Владимир Николаевич, бывший конструктор упаковочного оборудования


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

04.08.2010 12:42Cinderella

Владимир! Вы в статье упомянули о компании НПО "Технологии упаковки". Я поймала себя на мысли, что уже давно о них ничего не слышала. Зайдя на сайт компании я увидела новости датированный июлем 2008 г. Что с ними? Они еще живы?

16.08.2010 12:00Ульянов - Cinderella

Директора НПО "Технологии упаковки" г-на Богуславского (простите, пишу по памяти, могу ошибиться) я видел в январе этого года, на выставке "Упаковка". Компания жива, но переживает не лучшие времена. Очень жаль. Не совсем ясно, почему так. Ведь они одни в России в этой нише.

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru