Об упаковке - Для упаковки

"Формула-1" фасовочного оборудования

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

23.07.2010

Комментариев: 1

Упаковочные части фасовочных автоматов (упаковочные машины) вертикально-линейного воротникового типа или, по международной классификации, vertical/form/fill/seal (вариант: sealing) (VFFS) machine выпускаются самой разной производительности. Есть машины, способные "выдавать" 10-25 пакетов за минуту машинного времени, и есть оборудование с производительностью за 200 пакетов в минуту. Все они находят своего потребителя. Понятно, что с технической точки зрения высокопроизводительное оборудование интереснее того, что потихоньку «шлепает» свой десяток упаковок. Попробуем разобраться, зачем вообще нужны «быстрые» упаковочные машины и автоматы на их базе. Почему мировые производители участвуют в этой «гонке на скорость»?

Сразу отметим, что компании-производители оборудования используют разные параметры измерения теоретической (кинематической) производительности своих детищ: это могут быть циклы в минуту, пакеты в минуту и упаковки в минуту. В принципе, это не меняет сути этого показателя.

Приведем данные производительности на некоторые упаковочные машины вертикально-линейного воротникового типа, являющиеся основой фасовочных автоматов для самых разнообразных продуктов. Сведения взяты с официальных веб-страниц компаний-производителей:

  • SVE 2510AB, до 200 пак/мин; производитель Bosch (Германия);
  • Vegatronic 5000, до 210; производитель Ilapak (Швейцария-Италия);
  • RM-250, до 200; производитель Hastamat (Германия);
  • VPL 180, до 220; производитель Rovema (Германия);
  • Flexibag Bi/Bc 260, до 180; производитель Hassia-Redatron (Германия);
  • Sigma, до 200; производитель Mašek (Чехия);
  • Бестром-220МК, до 180 пак/мин; производитель «Бестром» (Россия).
Скоростная машина от российского производителя

Показание цифр максимальной производительности обычно сопровождается припиской: «в зависимости от фасуемого продукта, величины дозы, используемого упаковочного материала, размеров и формы получаемого пакета…». И так далее. В зависимости от еще многого чего еще.

Так зачем же нужна та производительность, которая никогда не будет достигнута реальным фасовочным автоматом, на реальном продукте, в условиях реального производства? Зачем создавать, в данном случае, «скоростные» упаковочные машины, а, если посмотреть шире, и высокопроизводительное фасовочное и упаковочное оборудование?

Ответы и еще один вопрос

Во-первых, на некоторых видах продуктов реальная производительность, очень близкая к той теоретической, что указывается в рекламных материалах фирм-производителей, все-таки достигается.

Во-вторых, так же, как скорость движения эскадры кораблей высчитывается по движению самого тихоходного судна в ней, производительность автомата или линии зависит от работоспособности самой низкопроизводительной части оборудования. Поэтому, чтобы упаковочная машина не была тем «тормозом», который «тянет назад» весь комплекс оборудования, ее заранее закладывают самой скоростной.

В-третьих, так уж повелось, что традиционно каждую последующую часть оборудования делают немного производительнее предыдущей. Только в этом случае можно достичь наибольшей производительности на всем комплексе оборудования.

Но ведь далеко не всем потребителям нужно очень высокопроизводительное оборудование, которое к тому же обычно заметно более дорогое. Мало того, на мой взгляд, потребителей такого оборудования гораздо меньше, чем тех, кто приобретает технику попроще.

Это тенденция

Тем не менее, увеличение производительности фасовочно-упаковочного оборудования – это тенденция, формируемая не только производителями, но и потребителями. Пищевая отрасль, в том числе и российская, сейчас переживает эпоху укрупнения бизнеса. Сколько бы ни говорилось в самых верхах о поддержке мелкого бизнеса в России, увеличение количества крупных предприятий в пищевых отраслях страны налицо. Причины этому – и скупка менее сильных конкурентов, и увеличение мощностей самих предприятий, да и продовольственная безопасность страны, о которой периодически вспоминают власти, невозможна без наличия крупных пищевых предприятий. А им, в свою очередь, нужно соответствующей мощности оборудование, в том числе и упаковочное. Так что тенденция увеличения производительности фасовочно-упаковочного оборудования, существовавшая всегда, сейчас активно поддерживается укрупнением потребителя.

Снова вопрос…

Зададимся вопросом: зачем крупнейшим мировым производителям автомобилей, включая концерны, надо участвовать во множестве гонок, начиная с малоизвестных и заканчивая такими, о которых, по крайней мере, слышали все, например, в ралли «Дакар», или гонках «Формула-1»? Причем не просто участвовать, а готовить для них специальные модели автомобилей, подчас - ежегодно. Ради прибыли? Наверное, прибыль есть. Но вряд ли она сопоставима с продажей автомобилей массового (или не очень массового) производства во всем мире. Ради престижа? Несомненно. Но он ничего не будет стоить, если на массовую продукцию вдруг (чего искренне производителям не желаем) пойдут множественные рекламации.

Все-таки главное в участии в престижных гонках – это подготовка самых скоростных, самых надежных машин, без которых участие в таких мероприятиях бессмысленно, и отработка на этих машинах тех новых технических решений, которые потом обеспечивают скорость, надежность, безопасность автомобилей массового спроса.

…и ответы в другой отрасли

Вот примерно для этого, кроме прочего, и создаются высокопроизводительные упаковочные машины и фасовочные автоматы на их базе. Несомненно, престижно, имея в своем «загашнике» технику высочайшей в этом типе или виде оборудования производительности, войти в «клуб», так сказать, «участников «Формулы-1» упаковочного оборудования». То, что характерно для автомобилестроителей, находит свое подтверждение и в среде производителей фасовочно-упаковочного оборудования.

Создать упаковочное оборудование, значительно превосходящее по производительности выпускаемое ранее, невозможно без новых технических решений, которые на предыдущем оборудовании не применялись. А если производительность возрастает так, что оборудование переходит в более высокий класс, то технические решения должны быть самого высокого уровня. Немного увеличить производительность внутри одного класса можно и без особых «технических ухищрений», а перевести оборудование в следующий класс таким образом - невозможно. И еще. Высокая теоретическая производительность бессмысленна без технических решений, сокращающих неизбежные технологические простои оборудования. Она ничего не стоит без высокой надежности. Значит технические решения, направленные на обеспечение высокой производительности, обязательно должны быть поддержаны решениями, обеспечивающими надежность. Наблюдая фасовочно-упаковочное оборудование, в том числе, ведущих мировых производителей, в течение более чем тридцати лет, могу утверждать, что технические решения, родившиеся и «обкатанные» в процессе создания высокопроизводительных моделей, в большинстве переходят в оборудование, чья производительность ниже.

Слово к потребителям

Конечно, фасовочное и упаковочное оборудование, обеспечивающее высокую производительность, вызывает глубокое уважение. Но не призываю потребителей любого типа оборудования, в частности, фасовочных автоматов вертикально-линейного воротникового типа, повально покупать их. Приобретайте то, которое больше подходит вашему производству. Но, выбирая оборудование, исходя из ваших потребностей и финансовых возможностей, все-таки поинтересуйтесь, есть ли у изготовителя модели с более высокой производительностью. Если они есть, значит, больше надежды, что оборудование с относительно низкой производительностью не подведет вас.

Неожиданность

Готовя этот материал, я с удивлением обнаружил, что некоторые очень известные производители рекламируют новые упаковочные машины с производительностью более низкой, чем та, которую показывали их предыдущие модели, сейчас снятые с производства. Еще в 2007 году компания Rovema называла самыми производительными воротниковыми машинами машины системы Rotoseel. Скорость их достигала 240 пакетов в минуту, а на стенде компании на одной из выставок «Упаковка» середины первого десятилетия нового века мне назвали цифру в 270 циклов в минуту. Еще год назад компанией Ilapak заявлялась машина Vegatronic 3000 производительностью до 220 пакетов в минуту. А на «Упаковке» этого года мне подтвердили, что предыдущий «рекордсмен» не выпускается.

Как ни странно, выпуск машин с более низкой производительностью – это переход оборудования данного типа на новый, более высокий уровень. А более низкая производительность – это не отступление, это то, что предшествует превышению нынешних рекордов. Почему я пришел к такому выводу, в двух словах не объяснишь, это тема отдельного разговора об истории развития воротникового оборудования и дальнейшей его жизни.


Автор:  Ульянов Владимир Николаевич, Эксперт портала Unipack.Ru, бывший конструктор упаковочного оборудования


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

24.07.2010 16:24alex_nuspark

...хороший материальчик, только на мой взгляд несколько недосказанный как то, хочется чего еще :) может разбора и сравнения моделей более глубокого. Удивился не увидев в перечне - оборудования от компании TNA, на мой взгляд очень интересные машины

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru