Об упаковке - Для упаковки

ЖИЗНЬ ТВОЯ, ЖЕСТЯНКА

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

25.09.2024

ПОЛЕМИЧЕСКАЯ РЕПЛИКА НА ОПУБЛИКОВАННЫЙ МАТЕРИАЛ

На портале Unipack.Ru 13 сентября 2024 года была опубликована статья «МРМА предупреждает об угрозе металлическим консервным банкам». Немного сложноватый для чтения текст, заставил все же вчитаться в него. И задуматься…

Вопросов к материалу (во всяком случае, в том изложении, что представлено несколько порталом) несколько, есть и несколько мыслей.

Сразу же заставило насторожиться высказывание, что металлическая банка для пищевых продуктов изготавливается «из одного из самых экологических материалов».

На основании чего сделано это заявление? Понятно, что оно основано лишь на том, что металлическая тара, особенно из алюминия, легко перерабатывается. Но интересно, неужели тем, кто это говорит, не приходилось видеть металлургические предприятия? Их-то уж точно экологичными, не наносящими вреда природе не назовешь.

Фото: Unipack.Ru

Опасность для банок, мнимая и реальная

Суть опубликованного материала сводится к одному: Спасите жестяные банки! И причина опасности, согласно изложенному, сводится к изменению величины сборов в рамках расширенной ответственности производителей. В итоге предрекается, что жестяная банка может исчезнуть из процесса упаковывания пищевых продуктов. Трудно судить, насколько реальна эта опасность, когда в материале не приведены какие-либо цифры. Но не думаю, что это «смертельная опасность» для банок, скорее это дополнительные трудности для их использования.

Применение полимеров, несомненно, влияет на использование металлических банок в упаковывании пищевых продуктов. Но во многих случаях полимерная тара, явно потеснив металлическую, мирно с ней сосуществует. Например, алюминиевые банки и ПЭТ бутылки в фасовании напитков, в частности, пива. Если требуется немного пива, да еще для употребления его что называется «на ходу», то вполне приемлема алюминиевая банка. Если пиво предназначено для распития в компании, то, понятно, что лучше приобретать его в крупной полимерной таре. Даже пиво «на разлив», в кружках не представляет опасности для металлической тары. Кеги, в которых пиво прибывает в распивочные точки, изготавливаются из алюминия.

Банки из белой жести применяются, прежде всего, в консервной промышленности. И вот здесь они последнее время подвергаются явному давлению со стороны полимерной тары. Но это давление началось задолго, до введения сборов на переработку. Посмотрите, в чем сейчас в основном предлагаются консервы для животных, да и в целом корма для наших меньших братьев? В «дойпаках» из комбинированного материала, основу которых составляют полимеры. И у производителей металлической тары есть вполне реальные опасения, что консервщики будут переходить на реторт-пакеты с участием полимеров и при производстве консервов для людей. Вполне они могут использоваться. Как перешли пищевики на полимерную тару во многих случаях производства пресервов, паштетов. Правда, «дойпак» может подойти не для всех видов консервированной продукции и не во всех случаях. И об этом скажем позднее. Но это реальная опасность появления дополнительных трудностей в жизни жестяной тары.

Не было ли это еще одной «контратакой»?

Невольно задумаешься: развернувшаяся во всем мире не столь давно борьба именно с «дойпаками» не инспирирована ли производителями жестяной тары из-за их опасений? Причем, борьба повелась не только против реторт-пакетов в форме «дойпаков», а против «дойаков» в целом. Так сказать «скопом». А ту их! Запретить и не пущать! Из-за их вроде бы неперабатываемости. Да, реторт-пакеты из-за их многослойного или комбинированного материала, в который часто входит алюминиевая фольга или металлизация алюминием, перерабатывается трудно, а значит технология дороже. Но ведь перерабатываются.

Дошла эта борьба и до нашей страны. И включились в нее серьезные участники. Например, Российский экологический оператор. А уж там, казалось должны быть хорошие специалисты, а не только малограмотные «экологи», избравшие своим лидером девочку из Скандинавии. И хотя практически одновременно появилось совместное заявление Союза переработчиков пластмасс и НКПак о том, что они против запрета, столь серьезное издание, как «Российская газета» заявила, что, кроме ряда других видов тары с 2024 г. могут запретить и «дойпак». До практического запрета, слава Богу, пока дело не дошло. Но тенденция наличествует.

Консервная банка будет жить вечно. Или, по крайней мере, долго

Два с четвертью века жестяная банка используется для консервирования и сохранения различной продукции и не только пищевой. Ее заслуги в деле освоения новых земель, проведения длительных экспедиций, в войнах и походах, наконец, несомненны.

Да, времена меняются, приходят новые технологии и новые материалы в упаковывание. Да, банка из белой жести сейчас несколько потеснена при производстве консервов. Но может ли она вообще исчезнуть в Британии в результате каких-то неправильных, с точки зрения «жестянщиков», сборов, как сказано в материале, который послужил запуску этих рассуждений?

Да, реторт-пакеты и другие варианты полимерной и частично полимерной тары могут заметно потеснить традиционную консервную банку при производстве мясных консервов, мясорастительных консервов, при производстве каких-то консервированных овощей и фруктов. Но есть отрасль, несомненно, развитая в Великобритании, как во «владычице морей». Это производство рыбных консервов. И здесь реторт-пакеты конкуренции банке из белой жести не составят. Если кусочкам продукта в консервах «говядина тушеная», «свинина тушеная», любая каша с мясом при транспортировании и хранении в мягкой таре ничего не сделается, то тушки консервированной рыбы поломаются. Так что, за рыбные консервы в банке можно не опасаться.

Вторая причина, по которой металлические консервные банки сохранят свое лидирующее положение, это сроки хранения продукции. Они у продукции в полимерной таре много меньше, чем у той, что в жести. И если в быту это не столь важно: произвели, продали, быстро употребили, то в военном деле это срок годности играет роль. Сухие пайки военнослужащих в основном состоят из консервов и хранятся на складах три-четыре года, что полимерная тара обеспечить не в состоянии. Кроме того, Великобритания, как и всякая серьезная страна, да еще входящая в военные блоки, имеет склады стратегических запасов. И там, кроме прочего «на всякий случай» хранится и консервированная продукция. И здесь сроки хранения имеют большое значение. Альтернативой по срокам употребления продукта жестяной банке может составить только банка из стекла. Но стекло имеет свойство разбиваться. Да и тяжелее хрупкая банка банки из жести. Так что и с этой стороны «жестянке» опасаться нечего.

Так что, успокойтесь, Британские производители металлической тары. В ближайшие несколько десятилетий жестяная банка не исчезнет, какие бы сборы за нее не вводили. Что будет лет через тридцать-пятьдесят? Предвидеть невозможно.

И еще…

Интересно, входят ли в Британскую ассоциацию производителей металлической упаковки крупные консервные предприятия? Дело в том, в нашей стране оставшиеся с советских времен крупные мясоконсервные и рыбоконсервные комбинаты имеют тарные цеха, где на месте изготавливаются консервные банки. Это малые предприятия получают тару со стороны. Думаю, что и в Великобритании так же: крупным предприятиям с их большими объемами производства просто экономически невыгодно вместе с банками «возить воздух». Интересно, как крупные консервные предприятия относятся к «воплю», изданному ассоциацией? Поддерживают ли опасения?

Еще подумалось вот о чем. Между производителями различных видов тары и упаковочных материалов всегда существует конкуренция. Идет борьба за рынок. В данном случае за рынок упаковочных материалов и средств шире: за продовольственный рынок. За тот рынок, который может быть хорошо или плохо наполнен, но всегда требует обновления продукции. Люди-то кушают постоянно.

Хорошо, когда эта борьба ведется нормальными методами. Понятно, хуже, когда вступают не слишком честные способы. И есть мысль, что это заявление ассоциации – часть такой не самой честной борьбы. Письмо ассоциации, направленное двум Государственным секретарям: по вопросам бизнеса и торговли и по вопросам окружающей среды и продовольствия (надо понимать: чиновникам высокого ранга Правительства Его Величества) является по существу доносом, попыткой ударить по конкурентам – производителям полимерной упаковки. Об этом практически впрямую говорится в заметке, опубликованной на портале. Да еще сопровождается тезисом об угрозе продовольственной безопасности страны.

Очень жаль, что производители различных упаковочных материалов и тары вместо того, чтобы как-то объединившись вместе бороться за общие интересы, соперничают, прибегая к не самым этичным приемам.


Автор:  Ульянов Владимир Николаевич, бывший конструктор упаковочного оборудования


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:


Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru