Автоматизация и ускорение производственных процессов: конференция на Printech 2024
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
Рассказываем о других выступлениях на специальной сессии, которая прошла в рамках выставки Printech 2024. Сессия называлась «Новое все: полиграфические материалы и расходники в 2024/2025 гг.», и эта часть во многом посвящена вопросам автоматизации технологических и производственных процессов в типографиях.
Куй железо пока горячо: какие ниши растут и куда типографии податься
Так назвал свое выступление Дмитрий Степанов, генеральный директор типографии «ФайнАртПринт». Основной тезис руководителя в том, что во время кризисов типографии и бизнесу следует приобретать новые навыки и пытаться развиваться. Другой путь – это «уйти в сторону», сократить затраты и попытаться продержаться в сложные времена. «ФайнАртПринт» сделала ставку на развитие, и, по словам руководителя, так происходит на протяжении последних пяти лет.
Например, типография одной из первых на своем рынке внедрила такие технологии, как 3D-фольгирование и лакирование, открыла и в дальнейшем стала специализироваться на производстве кашированной упаковки. Сейчас в типографии три основных направления бизнеса, которые хорошо взаимодополняют друг друга: это фотобизнес, коммерческая печать и премиальная упаковка.

Отдельно Дмитрий Степанов обрисовал ситуацию с оборудованием из Китая, которое типография приобретала в последние годы и часто, видимо, вынужденно, за неимением альтернатив. «Оно хорошее, но творческое», – высказался руководитель о технике из КНР. Если подробнее, то в китайском оборудовании всегда есть возможность что-то донастроить, поэкспериментировать или «подшаманить», как выразился директор, чтобы что-то еще выжать из него побольше и получше. Если сравнивать с западной техникой, то там все запрограммировано: как кнопку нажмешь, так машина и будет работать, ни больше ни меньше. В китайском оборудовании о некоторых возможностях не знает и сам производитель, просто потому, что это не требовалось или изначально не проектировалось. Но чтобы добиться таких результатов, в штате типографии нужны хорошие инженеры.
Денис Ходанович из компании «Делаем дело» построил свое выступление на анализе работы двух полиграфических машин. Он выбрал для сравнения две хорошо известные в России офсетные машины фирмы Heidelberg – Printmaster и Speedmaster. Первая машина известна еще с 90-х годов прошлого века, машина Speedmaster являлась и остается новым уровнем в автоматизации печатного процесса.
Ключевой вопрос, который поставил перед собой и аудиторией докладчик – так ли выгодна автоматизация? Если вы приобрели относительно дешевую машину (условно тот же Printmaster), то типографии нужно меньше возвращать за нее денег. Более автоматизированная и дорогая машина и стоит дороже, и час работы тоже обходится дороже, и денег за нее выплачивать нужно больше. Сравнивая печать различной продукции на обеих машинах, Денис Ходанович наглядно показал, что несмотря на более высокие вложения, оборудование с высокой степенью автоматизации экономически будет более эффективным и выгодным вложением средств.

Как автоматизация спасет кадры?
Эту тему раскрыл Алексей Гончаров, директор типографии «Профиль» и основатель АСУПП «Аксиома». Его выступление интересно тем, что здесь сама типография и непосредственно ее директор являются разработчиком системы автоматизации. Следовательно, многие узкоспециализированные вещи уже учтены и присутствуют в настройках АСУПП.
Алексей Гончаров начал с того, что привел официальные цифры Росстата и других профильных ведомств о сокращении в России численности «синих воротничков», то есть людей рабочих профессий. Полиграфия и упаковочная отрасль уже давно сталкиваются с дефицитом рабочей силы. Грамотный учет рабочего времени в системе автоматизации, по мнению гендиректора, поможет удержать и мотивировать сотрудников. Для этого система учета выработки должна быть прозрачной для сотрудников и минимально подверженной бюрократизации и субъективным факторам. Все это реализовано в АСУПП «Аксиома». Выступающий продемонстрировал интерфейс своей программы и привел конкретный пример из собственного опыта, когда удалось повысить мотивацию персонала и увеличить выработку и, соответственно, зарплату сотрудников. Пример касался работников послепечатного цеха типографии, где, в принципе, довольно сложно вести пооперационный учет рабочего времени и выработки.

В настоящее время «Аксиома» активно развивается: в планах включить в нее CRM-систему с почтой и корпоративным мессенджером.
Как ускорить производство заказов для производителей упаковки и типографий до 20%?
Еще одна система автоматизации, которая давно и хорошо известна российским, и не только, типографиям – это 1С: Полиграфия. О ней рассказал Сергей Кащеев, генеральный директор компании-разработчика «Армекс». Клиенты, у которых внедрена 1С: Полиграфия, выпускают множество упаковочной продукции: коробки, гофротару, гибкую упаковку, платинки, тюбики, термоусадочную этикетку, упаковку пюр-пак, пластиковые пакеты и т.д., не говоря уже о традиционной полиграфии – буклеты, журналы, листовки. 1С: Полиграфия предназначена для автоматизации практически любых предприятий, работающих в области полиграфии и производства упаковки.

Все эти предприятия используют функционал программного продукта, который позволяет удобно вести расчет заказов и управлять ими. Это такие возможности, как автоматизация калькуляции, оптимальное планирование, регистрация факта операций и расхода материалов, оповещение клиентов о готовности заказов, управление логистикой и отгрузка готовой продукции. Многое из перечисленного можно обозначить как «внешние участки» программы, то есть те, которые имеют непосредственное отношение к работе с клиентом. И автоматизация «внешних участков», в первую очередь, по словам Сергея Кащеева, уже позволяет добиться ускорения в производстве заказов до 20%. Иными словами, быстрая обработка входящего лида от клиента – согласование и расчет заказа и оперативное формирование плана производства – вот очевидные преимущества использования 1С: Полиграфия.
Александр Руденко, технолог из Printing Technologies Consulting, рассказал присутствующим об особенностях допечатной подготовки файлов и проблемах, связанных с этим. Особое внимание он обратил на ошибки, которые допускают типографии с конвертацией файлов из-за путаницы в цветовых ICC-профилях и цветовых пространствах.
Удивительное рядом: высокие технологии для упаковки
Елена Попова из компании «НПО «Криптен» из г. Дубна Московской области рассказала о возможностях предприятия по производству самой разнообразной голографической продукции. Два основных направления деятельности «НПО «Криптен» – это разработка защитных технологий для подтверждения подлинности товаров и для защиты от подделок.
В компании работает 500 человек, есть собственный отдел разработок, который владеет 21 патентом, сама компания выпускает в год порядка 4 млн м² голографически защищенной продукции.
Интересны не только технологии, но и возможности их сочетания: в компании выпускают как полностью голографические этикетки, так и комбинированные, где защитная голограмма является частью этикетки. Есть также пломбировочные этикетки, есть этикетки с персонализацией. При этом персонализацию можно осуществлять как на производстве «Криптен», так и у заказчика. Все это эффективно используется в защите брендов, документов и банкнот.

Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьиПоиск по разделу


17:46Jktu
Уныло как-то для детских витаминов
21:24Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...