Об упаковке - Для упаковки

Практические аспекты перевозки грузов в РФ различными видами транспорта

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

19.04.2023

Комментариев: 2

Вчера, 18 апреля, в рамках деловой программы международной выставки TransRussia|SkladTech прошел круглый стол «Практические аспекты перевозки грузов в РФ различными видами транспорта». В его рамках эксперты обсудили тенденции и сложные вопросы перевозок вне России, рынок складской недвижимости и транспортных перевозок внутри РФ, а также целый ряд кейсов компаний производителей и перевозчиков.

Вадим Захаренко, заместитель председателя Комитета АЕБ по таможне и транспорту, глава Постоянного представительства IRU в Евразии рассказал о ситуации с перецепкой и перегрузкой грузов на западных границах РФ. Это направление было основным для поставки товаров из-за рубежа особенно автомобильным транспортом. Но уже более года перевозчики вынуждены адаптироваться к новым условиям, а доставку грузов осуществлять путем перецепки и перегрузки товара. При следовании через Беларусь ежесуточно производится около 1,4 тыс. подобных операций. И несмотря на то, что грузопоток снизился почти в 2 раза, а количество грузового транспорта, пересекающего границу, сократилось в 2022 году на 39%, пункты пропуска функционируют ниже проектной пропускной способности, а время пересечения границы может достигать 5-7 дней. В России картина следующая: в 2022 году под режим перецепки/перегрузки попало около 20% ввозимых товаров; 138 автотранспортных средств подлежат перецепке/перегрузке в регионе Северо-Западного таможенного управления ежесуточно, а время ожидания на границе составляет порядка 50 часов и более.

Фото: Unipack.Ru

Вильгельмина Шавшина, председатель Комитета Ассоциации Европейского бизнеса (АЕБ) по таможне и транспорту, партнер, Руководитель практики Международной торговли и таможенного регулирования Группы компаний Б1 рассказала о последних тенденциях в сфере таможенного контроля. В частности, она отметила, что 95% проверок завершается доначислениями, сумма которых, по опыту Б1, достигает 900 млн рублей, а также смещение фокуса на проверку производственных компаний и объектов интеллектуальной собственности.

Андрей Козлов, руководитель морского отдела в офисе Санкт-Петербурге Noytech Supply Chain Solutions, рассказал о ситуации с контейнерными перевозками через Северную столицу, Дальний Восток и Новороссийск. В этом направлении эксперты прогнозируют развитие инфраструктуры терминалов Дальнего Востока; рост числа перевозок, особенно на/из Санкт-Петербурга (который показал серьезное снижение в 2022 году) – по разным оценкам он составит 5-10% или 25-30%; увеличение географического охвата перевозок с учетом Южной Америки и Африки; стабилизацию сервисов, в том числе выдерживание расписаний и предсказуемость транзитного времени доставки.

Влияние внешнего контекста на внутрироссийскую логистику за последний год обсуждалось участниками рынка особенно активно, так же, как и ситуация на границах. Но что происходит внутри страны? Алексей Мисаилов, директор по продажам и маркетингу FM Logistic Russia отметил, что 70-80% бюджета компаний тратится на внутреннюю логистику. «В прошлом году внутрироссийский рынок стал рынком перевозчика. И сегодня мы видим, что тарифы на внутрироссийские перевозки выросли в среднем по рынку на 15%. Одной из важнейших причин этого стал рост стоимости запасных частей, который в некоторых категориях превысил 70%», - отметил эксперт. По его словам, сказались на росте цен и отсутствие обратных рейсов из ряда регионов, в которых закрылись масштабные производства; отложенный спрос на новые грузовики с 2020 года и другие причины.

На мероприятии также выступили Светлана Почечуева, коммерческий директор Nawinia Russia, которая рассказала о поддержке и развитии внешнеэкономической деятельности в новых реалиях, и Алина Рудинская, менеджер по перевозкам ЗАО «Чайна Мерчантс СиЭйчЭн-БиЭлАр Коммерческая и Логистическая Компания» с рассказом о практических случаях доставки грузов железнодорожным транспортом из КНР в Россию и Белоруссию.

Стоит отметить, что за два дня посетителями выставки и экспозиции стали 23 594 чел., что на 46% больше, чем в 2022 году. Сегодня состоялось 10 деловых мероприятий, их краткие итоги представим в этой новости. 19 апреля – последний день выставки. Сегодня вы еще можете посмотреть экспозицию и послушать экспертов на деловых мероприятиях.


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:


Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

19.04.2023 10:30Jktu

На выставке вчера было просто не протолкнуться, давно такого не было!

19.04.2023 10:48vlulyanov

Простите, не специалист. Но вопрос с чисто житейской точки зрения. Откуда перецепка и перегрузка при следовании грузов из западноевропейских стран на автомобильном транспорте? я бы понял еще когда груз следует по железной дороге. Разный размер колеи, а , допустим, возможности смены колесных пар ограничены.

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru