Ретейлеры ищут возможности снизить отходы
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
Представители крупных розничных сетей рассказали о главных возможностях по сокращению отходов на VI специализированной конференции «Обращение с органическими отходами: опыт и перспективы», которая прошла при участии и поддержке АКОРТ.
Ретейлеры теряют до 2% оборота в год из-за продовольственных потерь, значительная часть которых приходится на образующиеся пищевые отходы. По данным ТИАР-центра, в России ежегодно возникает 17,9 миллионов тонн пищевых отходов, треть из них – это отходы от компаний розничной торговли и общественного питания. Общая доля пищевых отходов на полигонах доходит до 25%, они увеличивают площадь свалок и делают непригодными для переработки другие виды отходов. До 2030 года в России планируется вдвое сократить объемы отходов, направляемых на полигоны.

Фото: Unipack.Ru
В среднем на один гипермаркет образуется порядка 2 тонн отходов в месяц, большинство из которых – скоропортящиеся товары, рассказал менеджер проектов по качеству, пищевой безопасности и техническому регулированию METRO Россия Алексей Коваленок. Сократить объемы захоронения пищевых отходов поможет передача продуктов с истекшим сроком годности на корм несельскохозяйственным (непродуктивным) животным. Такие корма могут стать серьезной поддержкой для приютов для животных, питомников, цирков и зоопарков. Однако на текущий момент нет законного способа передать подобную продукцию для корма животным. Для реализации этого механизма необходимы поправки в законодательство, закрепляющие разделение животных на «сельскохозяйственных» и «несельскохозяйственных». Также необходима правовая база для проведения ветеринарной экспертизы продуктов с истекшим сроком годности. На данный момент ее проведение невозможно, поскольку нет регламентов лабораторных испытаний продуктов для этих целей, подчеркнул эксперт.
Снизить потери продовольствия в розничной торговле поможет развитие фудшеринга – бесплатной передачи продуктов с действующим, но истекающим сроком годности нуждающимся людям через НКО-партнера, рассказал Эдуард Костенко, руководитель направления по устойчивому развитию сети «Магнит». Этот инструмент позволяет не только снижать пищевые отходы, но и оказывать поддержку различным категориям граждан, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.
Крупные ретейлеры, «Магнит» и X5 Group, в прошлом году запустили пилотные программы фудшеринга в Москве и Санкт-Петербурге. «Магнит» за неполные полгода работы программы совместно с фондом «Банк еды «Русь» передал 11 000 нуждающимся более 20 тонн качественных продуктов. Однако полномасштабному развитию фудшеринга мешает отсутствие законодательной базы. Сегодня ретейлерам выгоднее утилизировать продукты, чем передавать на благотворительность, поскольку такая передача облагается НДС. Необходимо устранить эту коллизию, а также внести поправки в санитарное и ветеринарное законодательство, которые помогут упорядочить процедуры передачи продуктов, отправляемых в организации фудшеринга и создать реестр добросовестных получателей такой продукции с гарантией, что такие товары не поступят на вторичную перепродажу.
Создание правовой основы для программ фудшеринга и механизмов передачи пищевых продуктов с истекшим сроком годности для последующего полезного использования даст очевидные позитивные результаты социального характера и существенно снизит выбросы метана в атмосферу, отметил модератор дискуссии «Обращение с органическими отходами предприятий пищевой промышленности и ТКО», директор по специальным проектам АКОРТ Евгений Великанов.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьиПоиск по разделу


17:46Jktu
Уныло как-то для детских витаминов
21:24Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...