Об упаковке - Для упаковки

Что означают санкции против России для немецкой индустрии упаковки?

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

05.03.2022

Немецкое отраслевое издание www.neue-verpackung.de опубликовало материал своего главного редактора Филипа Биттерманна (Philip Bittermann) о возможных последствиях введённых против России санкций в связи с ситуацией на Украине.

Филип Биттерманн отмечает, что экономика Германии в основном ориентирована на экспорт, а Россия до сих пор была важным рынком сбыта. С долей 2,3% во внешней торговле Германии Россия была одним из 15 важнейших торговых партнеров в 2021 г. Чтобы представить это в перспективе, лидером в этом списке является Китай с долей 9,5%, за ним следуют Соединенные Штаты – с 7,5%.

С учетом областей, связанных с упаковкой, эквивалентная стоимость пищевого и упаковочного оборудования, экспортированных из Германии в Россию за первые 11 месяцев 2021 г., составила около 296 млн евро. Это значение отрасль могла бы превзойти в будущем, поскольку Россия считается растущим рынком, когда речь идет об упакованных продуктах питания. Институт маркетинговых исследований Euromonitor ожидает, что спрос вырастет в общей сложности на 5% до 31 млн т.

И вот введены санкции, и союз немецких машиностроителей VDMA говорит о том, что весь бизнес с Россией подвергается испытаниям.

Насколько будет велик экономический ущерб от этого в конечном итоге, конечно, нельзя определить конкретными цифрами, но, по словам Тило Бродтманна (Thilo Brodtmann), генерального директора VDMA, нынешние запреты на поставки уже затрагивают большую часть европейского машиностроения и, следовательно, экспорта в Европе объёмом в несколько сотен миллионов евро. При этом не учитываются какие-либо контрсанкции с российской стороны, которые, в свою очередь, могут повлиять на децентрализованные, глобально распределенные цепочки создания стоимости многих компаний, чье производство может внезапно остановиться из-за нехватки запчастей.

По мнению Филипа Биттерманна, нынешний кризис накладывает свой отпечаток и на сектор производства упаковки: Stora Enso, например, объявила о прекращении производства в России, куда также входят три завода по производству гофрокартона. Однако, поскольку производство упаковки из волокнистого материала всегда в основном предназначено для местных рынков, с этой стороны не ожидается прямого воздействия на Германию.

Филипп Биттерманн отмечает, что более важен вопрос поставок сырьевой целлюлозы, которую Германия ввозит из-за рубежа. Однако объём импорта целлюлозы из России, который составляет 175 тыс. т, не так велик на фоне того, что в Германию ежегодно ввозится 10 млн т целлюлозы.

Автор статьи считает, что с пластиковой упаковкой все может выглядеть иначе, поскольку она в значительной степени зависит от ископаемого сырья, то есть нефти и газа. И именно нефть и газ составили 59% всего импорта из России в Германию в прошлом году. Поэтому следует опасаться, что и без того напряженная сырьевая ситуация здесь может снова ухудшиться.


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:


Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru