dvi: экологический смысл поправок к закону об упаковке во многом под вопросом
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
Немецкий институт упаковки dvi, отраслевая сеть, объединяющая предприятия индустрии упаковки Германии на всех этапах цепочки создания стоимости, критически относится к новым поправкам в закон об упаковке.

20 января 2021 г. федеральное правительство Германии утвердило новые нормы в законе об упаковке. Они касаются многоразовой тары для продуктов на вынос, а также возвратной залоговой стоимости тары и минимального содержания вторичного сырья для одноразовых пластиковых бутылок для напитков. Хотя в поправке ясно видна политическая воля, по мнению dvi, экологический смысл остается сомнительным во многих местах.
Потому что многоразовая тара не более экологична, чем одноразовая. А когда дело доходит до использования переработанного материала, есть более крупные сферы, чем сектор напитков. Более важным, чем имиджевые решения о повторном использовании и возвратном залоге, было бы сосредоточение внимания на пригодности к замкнутому циклу.
По словам Ким Ченг (Kim Cheng), управляющего директора dvi, «поправка к закону об упаковке упускает суть экологической проблемы во многих местах. В декабре 2020 г. мы совместно с WWF провели репрезентативный опрос на темы возвратного залога и возврата тары на вынос, – сказала Ким Ченг. – Было показано, что готовность к возвратной залоговой стоимости в секторе напитков чрезвычайно высока. Однако когда дело доходит до тары для продуктов на вынос и доставки, граждане имеют другие предпочтения, чем контейнеры многоразового использования. Основное внимание здесь уделяется возможности обеспечения замкнутого цикла. Это означает, что граждане проявляют большее понимание экологически безопасных решений, чем нынешняя поправка к закону об упаковке».
С 2023 г. компании, которые продают еду или напитки вне дома, также будут обязаны предлагать многоразовую тару и упаковку для своей продукции. Многоразовая версия не должна быть дороже, чем соответствующее одноразовое решение. Единственным исключением являются компании, в которых работают не более пяти сотрудников, и торговые площади которых не превышают 80 м2. Однако они обязаны наполнять тару, которую приносят клиенты.
В репрезентативном опросе, проведённом в декабре 2020 г., большинство (51,1%) опрошенных высказалось за пригодную к вторичной переработке одноразовую тару, изготовленную из переработанного материала. Ким Ченг отметила: «Экономика замкнутого цикла должна быть центральным аспектом устойчивого использования упаковки. Речь идет о том, чтобы материалы оставались в обращении. Это важное вторичное сырьё, производство которого требует больших экологических усилий. Его нельзя потерять. Многоразовые решения определённо могут быть выгодными. Однако действительно ли они приносят экологические выгоды, нужно проверять в каждом конкретном случае. Потому что многоразовую тару необходимо очищать после использования. Здесь возникают транспортные пути и использование энергии, воды и, возможно, химикатов. В зависимости от того, насколько велики эти усилия, вариант многоразового использования окупается или нет. Поэтому решения, основанные на фактах, важны в идеале в контексте оценки жизненного цикла для соответствующей области применения. Во всех случаях крайне важно, чтобы упаковка подлежала вторичной переработке и использовала как можно больше переработанного материала».
С 2022 г., после внесения поправок в закон об упаковке, залог будет обязательным для всех одноразовых пластиковых бутылок для напитков и всех банок для напитков. Исключения для фруктовых соков и смешанных напитков, действовавшие ранее, больше не применяются. Переходный период до 2024 г. распространяется на молочные продукты. «Здесь поправка явно отвечает воле потребителей, – пояснила Ким Ченг. – В нашем декабрьском опросе 72,6%опрошенных высказались за требование о внесении базового залога для всех одноразовых бутылок и банок для напитков независимо от их содержимого. Лишь 4,8% респондентов не видят смысла в расширении системы возвратного залога».
С 2025 г., согласно поправке, бутылки для напитков из ПЭТ должны состоять не менее чем на 25 % из переработанного пластика. С 2030 г. будет применяться квота не менее 30%, которая затем станет применяться ко всем одноразовым пластиковым бутылкам. Производители могут сами решить, применяется ли эта квота для каждой бутылки или в отношении общего годового количества всех бутылок.
По мнению dvi, новые правила не касаются важных сфер деятельности. «Упаковка для напитков – это большие объёмы, но подавляющая часть тары и упаковки, которая нам нужна каждый день, приходится на пищевой сектор. В этом случае использование вторичного сырья представляет особый экологический интерес. Но, что не менее важно, отсутствуют рамочные условия, не в последнюю очередь, политические, – сказала Ким Ченг. – Технологически доступно гораздо больше решений по переработке отходов, чем используется в настоящее время. Не зря существуют особо строгие требования к материалам, контактирующим с пищевыми продуктами. Они должны быть одобрены законодателем для использования. И это всё ещё проблема. Политики могли бы придать здесь важный импульс, разрешив к использованию в пищевом секторе больше вторичного сырья. Во многих случаях промышленность уже задокументировала безопасность в ходе собственных испытаний. Законодательному органу необходимо срочно последовать этому примеру».
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьиПоиск по разделу


21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.