Об упаковке - Для упаковки

Веяние времени: не пообедать, так подкрепиться

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

14.11.2019

На бескрайних просторах нашего отечества встречается возникшая в недрах народа интересная пословица: «Перехватка – недохватка, завтрак – завтра, обед – пробег, ужин – незаслужен». Она говорит о тех, кто толком поесть не успевает из-за спешки и суеты. Явно неодобрительно. Перехватка – шутливое словечко для обозначения перекусывания, то есть еды между основными приёмами пищи. Смысл народной мудрости в том, что питаться надо как следует, одним перекусыванием (есть ещё одно интересное русское словечко – кусочничество) сыт не будешь. Недохватка – недостаточное количество. Ведь традиционно «щи да каша – пища наша», а не разные кусочки, которые сейчас по-модному называются снеками (сухими закусками).

Пословицы отражают многовековой опыт нашего народа, опыт прошлого. Однако современная жизнь, особенно в крупных городах, подстёгивает сумасшедший ритм существования горожан. Время летит, внося существенные коррективы в образ жизни людей. От неспешности былых времён не остаётся и следа. Старая русская пословица «Не торопи: дай умыться, да помолиться, да перекусить» не действует для горожанина, который опаздывает на работу. Ему бы как раз перекусить, да так, чтобы быстро было. И действительно, зададимся вопросом, многие ли из нас могут себе позволить каждый день неспешный обед из традиционных трёх блюд?

Вот этим новым изменениям в предпочтениях наших соотечественников в отношении еды была посвящена презентация по результатам исследования компании Mondelēz International, которое ставило целью выявить современные пищевые привычки людей. Познакомить московских журналистов с тем, что удалось узнать, взялись Юрий Головатчик, директор по корпоративным вопросам и отношениям с государственными органами компании Mondelez International в Восточной Европе, и Ольга Дьяченко, менеджер по коммуникациям Mondelēz International по Восточной Европе. И получилось это у них весьма живо и интересно.

Дело в том, что компания Mondelēz International с помощью фирмы Harris Poll решила узнать, какую же роль играют сухие закуски (снеки) в повседневной жизни людей и как со временем меняются пищевые привычки. В исследовании, которое носит название State of Snacking («Состояние снекинга») приняли участие более 6 тыс. респондентов старше 18 лет из 12 стран мира — от миллениалов в России и США до пожилых людей в Китае и Германии (из них в России было опрошено 515 человек).

Модное заимствованное словечко «снекинг» (с вполне положительной коннотацией в отличие от нашего кусочничества) появилось недавно и обозначает привычку перекусывать небольшими порциями в течение дня, даже отказываясь от больших приёмов пищи из трёх блюд. Это явление распространяется по всему миру среди людей, ритм жизни которых ускоряется неимоверно. У них не остаётся времени для больших перерывов, а вместе с ним и выбора, ведь столько всего за день нужно сделать.

Глобальный опрос выявил, что шесть из десяти взрослых предпочитают питаться небольшими порциями в течение дня, отказываясь от длительных приёмов пищи. Особенно часто на дробное питание переходят женщины. А восемь из десяти миллениалов (тех, кто родился между 1981 и 2000 гг.) используют перерыв с перекусыванием как возможность уединиться, «найти время для себя».

В России 63% опрошенных не представляют свою жизнь без снекинга. Трое из четырёх взрослых россиян утверждают, что перекусывать одинаково важно для их умственного (76%) и эмоционального (74%) благополучия, как и для состояния здоровья вообще. Таким образом, снеки становятся важной частью дневного рациона. А в Индонезии, например, участники опроса считают, что перекусывать в течение дня полезно в основном для поднятия настроения.

Интересный вопрос относительно времени, когда люди предпочитают чего-нибудь перекусить между основными приёмами пищи. В России 67% опрошенных сообщили, что потребление снеков помогает им поддерживать энергию в течение дня. Если в среднем по миру на то, чтобы перекусить, люди тратят 15 минут, то в России на это уходит 19 минут. Также интересно, когда люди в разных странах предпочитают перекусывать в течение дня. Раньше всего в Индонезии – 11:28, позднее всего в Великобритании – 15:41. В России получилось, люди предпочитают подкрепиться между обедом и ужином приблизительно в 15:08.

Как отметил Юрий Головатчик, снекинг – это элемент культуры и традиций, удовольствие от воспоминаний из детства, когда вся семья собиралась после обеда и лакомилась, например, шоколадом. Поэтому и сейчас в компании хочется, как прежде, разломить шоколадку и поделиться с друзьями. Так что снек для современного человека – это способ поделиться чем-нибудь приятным.

У нас в России классическим снеком можно назвать семечки, хотя их никто так не называет. Это неотъемлемая часть нашей культуры. Тут кстати будет привести стихотворные строчки Аллы Латулиной о семечках:

Жареные семечки – русская забава,
Щёлкаются семечки налево и направо,
Острым краем кверху и наоборот – Оп!
Жареные семечки так и лезут в рот.

К культурным ритуалам в нашей стране принадлежит и чаепитие. Можно сказать, что у нас в России чай не пьют, а едят. С теми самыми снеками, а проще говоря, с печеньем, конфетами, пряниками. Недаром в песне поётся:

Пряники русские,
Сладкие, мятные,
К чаю ароматному
Угощенье знатное.

Традиция чаепития укоренилась в России с XVIII в. Это часть культуры, немыслимая без сладостей. Как вкусно и уютно описывал чаепитие А.С. Пушкин в стихотворном романе «Евгений Онегин», создавая картину холодного вечера и тёплой компании, собравшейся за столом в предвечернее время:

Смеркалось; на столе, блистая,
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая;
Под ним клубился легкий пар.
Разлитый Ольгиной рукою,
По чашкам темною струёю
Уже душистый чай бежал,
И сливки мальчик подавал;

Татьяна пред окном стояла,
На стекла хладные дыша,
Задумавшись, моя душа,
Прелестным пальчиком писала
На отуманенном стекле
Заветный вензель О да Е.

Родителям и в наши дни важно передавать традиции следующему поколению. Пусть в традиции будут новые снеки, но содержание пусть останется старым – чувство единения, приятное времяпрепровождение, возможность разделить приятные моменты с родными и детьми. Результаты опроса наших соотечественников подтверждают эти слова. Среди жителей России 83% каждый день перекусывают вместе со своими детьми или устраивают совместные трапезы с друзьями и коллегами. У многих взрослых такие продукты, как шоколад или печенье, вызывают чувство ностальгии. Ещё 79% опрошенных стараются делиться своими любимыми с детства снеками с окружающими, а около 80% респондентов, отправляясь в гости к родителям, надеются снова почувствовать знакомый вкус сладостей, которыми они наслаждались в детстве. Интересно, что по результатам опроса, такие культурные и семейные ритуалы в целом не характерны для канадцев: лишь 8% из них перекусывают в компании каждый день.

Хорошо, когда вкусные вещи одновременно бывают полезными. Современные снеки имеют возможность помочь людям соблюдать баланс между удовольствием и пользой. В этом уверены в России: 78% потребителей отметили, что сбалансированная диета обязательно должна включать немного сладостей для удовольствия.

В наше время потребители становятся всё более информированными и осознают необходимость правильного питания. Поэтому представители поколения миллениалов в целом с большим вниманием изучают упаковку продуктов, состав, срок годности и пр. Важную роль здесь играет порционная упаковка. Наблюдается тенденция к росту потребления именно порционной упаковки, так как она облегчает контроль потребляемых продуктов. Порядка 80% участников опроса считают, что упакованные снеки помогают контролировать чувство голода и калорийность потребляемой в течение дня пищи.

Снеки могут самыми разнообразными, мыслимыми и немыслимыми. Например, в США выпускается специальный шоколад для веганов, а в КНР та же компания Mondelēz International выпустила новую серию печенья Oreo со вкусом васаби и острых куриных крылышек. На наш взгляд, странно: острые куриные крылышки между двух сладких печений. Но о вкусах не спорят.

Из числа российских респондентов 73% уверены, что в будущем снеки будут более полезными, чем сегодня.

Важная тема для всего мира в наши дни – это экология. В идеале производители снеков должны производить их экологичным способом из экологически безопасных ингредиентов. При этом важно, чтобы упаковка для них также была экологически устойчивой (не загрязняла окружающей среды). В целом, имеется запрос на прозрачный процесс производства.

Что касается упаковки для снеков, которые производит Mondelēz International, как отметил Юрий Головатчик, она на 93% состоит из бумаги и на 7% из полипропилена, который полностью пригоден к вторичной переработке. И главное, что компания рассматривает упаковку не как отходы, а как нужное вторичное сырьё.

Новые веяния, которые пропагандирует Mondelēz International, включают «осознанный снекинг», то есть необходимость для потребителей питаться (и перекусывать) внимательно, не отвлекаясь, фокусируясь на моменте потребления. Поэтому, перекусывая дома или на работе, следует отдаваться процессу без остатка, и пусть весь мир подождёт пару минут. Тогда будет и польза, и удовольствие.


Автор:  Бредис Михаил, Главный редактор Unipack.Ru


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:


Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru