Словарь терминов дизайнера упаковки. Учебное пособие
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
Авторы этого справочника - главный редактор журнала «Тара и упаковка» Игорь Смиренный, генеральный директор издательско-консалтинговой группы «Развитие», известный дизайнер Виктор Кухарский и заведующий кафедрой дизайна Московского издательско-полиграфического колледжа им. Ивана Федорова – Николай Орехов. Книга подготовлена на основе более 25-летнего опыта работы на рынке дизайна упаковки. Материал апробирован экспертами Национальной конфедерации упаковщиков и Подкомитета Торгово-промышленной палаты РФ по развитию индустрии упаковки.
Опыт работы в сфере дизайна упаковки показывает, что сегодня дизайнеры, специализирующиеся в области упаковки, производители товаров, пищевых продуктов и напитков (заказчики дизайна упаковки и этикеток), производители упаковочной и этикеточной продукции и специалисты розничной торговли, занимающиеся реализацией упакованной продукции - не могут говорить на одном, специфическом, профессиональном языке. А значит, и не всегда могут понимать друг друга… Это объясняется тем, что в нашей стране словари и справочники, объясняющие термины, связанные с дизайном упаковки, никогда не издавались, терминологические стандарты и регламенты по дизайну упаковки — отсутствуют.
В результате зачастую, между дизайн-студиями, дизайнерами и заказчиками дизайна возникают конфликты. Пока существуют разные мнения о том, кто должен быть заказчиком дизайна упаковки — производители продукции или так называемые ретейлеры, владельцы торговых марок (СТМ), мерчандайзеры т.е. те кто занимается реализацией продукции, постоянно работает с покупателями.
К тому же у многих отечественных специалистов, занимающихся производством и реализацией продукции еще в СССР, в условиях планово-распределительной экономики, сохранилось прежнее отношение к упаковке и, соответственно, к ее дизайну. В течение многих лет в СССР нам пытались внушить, что: «В основу всякого изображения на упаковке, обертке или этикетке должна быть положена, прежде всего, боевая актуально-политическая тематика. Вопросы обороны нашей страны, индустриализация и овладение техникой, социалистическая переделка сельского хозяйства и обостренная классовая борьба, культурная революция и борьба за новый быт…».
В результате перехода к рыночной экономике идеология резко изменилась. Упаковка, - как говорят специалисты-маркетологи, - наиболее вещественна среди всех областей дизайна. Она целиком материальна. Ее можно потрогать, повертеть в руках, посмотреть, как бликуют поверхности. Это дает дизайнерам практически неограниченные возможности для творчества не только в графике, но и в выборе формы и материала для упаковки. Кроме того, упаковка — важнейший носитель рекламы. При нынешнем многообразии товаров на прилавках не так просто обратить внимание покупателя на новую продукцию. Уже недостаточно только наличия известной Торговой Марки, нужна новая, оригинальная идея, воплощенная в этикетке или упаковке.
С общим изменением экономического состояния в России интенсивно развивается упаковочная индустрия. Отечественные потребители, также как и зарубежные совершают покупки, обращая внимание на качество оформления предлагаемых продуктов. Владея искусством создания продуманного и грамотно выполненного дизайна упаковки, можно легко довести нужные идеи до потребителя, тем самым подтолкнув его к покупке товара.
Можно сделать дизайн этикетки или упаковки красивым, забавным, с любым стилевым решением, дизайн, который сообщает информацию о товаре и создает его образ с учетом вкусов и запросов конечного потребителя продукта.
Таким образом, упаковка стала неотъемлемой частью современного образа жизни, и задача дизайнера — повысить ее эффективность, приложив к этому все свои творческие силы.
Теперь нам приходится пересматривать многое из того, что внушали еще в недалеком прошлом. К этому «многому» относится и дизайн упаковки, о котором в нашей стране, до последнего времени, вообще мало что знали. Тем не менее, он бурно ворвался в нашу повседневную жизнь и его задача эффективно объединить всех, кто так или иначе связан с производством, потреблением и обращением упаковочной продукции и помочь им представить свои возможности розничной торговле и, главное — конечным потребителям товаров. И в первую очередь в этой связи, необходимо научиться говорить, объясняться между собой на одном профессиональном языке — современном языке дизайна упаковки.
Трудно найти точное определение упаковки — пишет в своей книге «Все об упаковке» Томас Хайн, — даже если рассматривать ее в очень узком смысле — как средство сообщения или средство коммуникаций. Каковы же функции упаковки? Специалисты считают, что главные из них — четыре: сохранение (локализация) товара, возможность его удобной транспортировки, внешняя привлекательность, информативность и, наконец, удобство использования.
Однако некоторые эксперты насчитывают до пятидесяти функций упаковки. Эти функции оказываются разными для разных категорий населения: производителей или потребителей упаковки, продавцов или покупателей упакованной продукции, работников коммунального хозяйства и защитников окружающей среды, работников оптовой или розничной торговли, «технарей» или «гуманитариев», взрослых или детей. Для маркетологов упаковка - это зачастую известная торговая марка, бренд, элемент целой рекламной компании. Для художника, искусствоведа она может быть настоящим произведением искусства (по крайней мере, прикладного).
Кстати, некоторые упаковки XIX – начала ХХ вв. - сегодня самые настоящие произведения искусства, антиквариат. Упаковки, этикетки — важнейшие памятники истории (вспомните древние амфоры, — что это, если не упаковка?). Если посмотреть на историю, упаковка во многом стимулировала развитие цивилизации.
Наконец упаковка, этикетка — предметы страстного коллекционирования. Клубы коллекционеров стеклянных бутылок, пивных или винных этикеток, кондитерских упаковок, спичечных этикеток — существуют во всем мире.
Предлагаемая читателям книга дает общее представление об истории дизайна упаковки в мире и в России. В ней даются некоторые навыки оформления упаковочной продукции, остро необходимые студентам и преподавателям кафедр дизайна и промышленной графики. Книга представляет интерес и для кафедр по направлению «Технология и дизайн упаковочного производства».
Но самое интересное, что книга станет незаменимым пособием как для профессиональных дизайнеров, так и для маркетологов, сбытовиков, ретейлеров, мерчандайзеров, владельцев собственных торговых марок, заказчиков упаковочной продукции. Ведь главная ее часть – терминологический словарь, подробно объясняющий многие термины, связанные с дизайном упаковки и употребляемые дизайнерами, полиграфистами, производителями, маркетологами и заказчиками упаковки, товароведами, работниками оптовой и розничной торговли. Иначе говоря, книга будет полезна и интересна всем, кто работает в сфере оформления, производства и обращения потребительской упаковки.
Следует еще раз напомнить, что это первое в России и странах СНГ издание подобного рода. В условиях интенсивного развития в нашей стране упаковочной индустрии в целом в таком издании едва ли можно было сразу достичь совершенства. Поэтому авторы выражают надежду получить от читателей комментарии, замечания и предложения, которые будут в значительной степени способствовать улучшению качества книги при ее переиздании.
Издание этой книги можно считать пробным камнем – она выходит лишь небольшим тиражом.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Все публикации компании Информация о компании
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьиПоиск по разделуЧитайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
Комментарии
По вопросам ее приобретения следует обращаться в Московский издательско-полиграфический колледж им. Ивана Федорова по телефону: 8 (499) 188-64-01, e-mail: nichka_2710@mail,ru.
На "Росупаке" на стенде "Тары и упаковки" или указанного коллджа стоило бы организовать продажу. Думаю, и Unipack.ru На своем стенде мог бы организовать, при отсутствии другой возможности.
Вот интересно, а куда уважаемые авторы дели тару. Написано, что амфора - упаковка. Для меня амфора - это тара, как бочки, ящики, мешки, контейнеры и пр. Если у кого-то в языке только packaging имеется, то в великом и могучем, кроме упаковки ещё и тара есть (стеклотара, бочкотара, затариваться и пр.). Вот подумать бы над разграничением терминов тара и упаковка. А так, да. Словарь - дело нужное.
01.06.2016 16:04vlulyanov - mikus
Добавлю: хороший словарь - дело нужное. А качество словаря можно оценить, только когда хотя бы бегло познакомишься с ним. Лучше, естественно, когда внимательно почитаешь. Вы его уже читали? Я пока нет. Т. к. тара основной лемент упаковки, то получается, что амфору можно считать и упаковкой и тарой. Но мне, как и Вам, ближе, что амфора все-таки тара.



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.