LabelExpo 2015 – выставка решений для печати упаковки?
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
Стартующая через пять дней в Брюсселе всемирная выставка LabelExpo 2015 – отлично известное место встреч профессионалов этикеточного рынка. Однако все чаще приходится задумываться, не становится ли она более универсальной?
Действительно, анализируя пресс-релизы участников и новостные ленты, видим, сколь широко на выставке будут представлены компании, специализирующиеся на изготовлении машин для печати на упаковке, как цифровых, так и традиционных.
С первыми все более-менее ясно, цифровые технологии теперь повсюду, а том числе и в печатной индустрии. Что же касается упаковочного направления на этикеточной выставке, то это крайне любопытная тенденция. Действительно, в разговорах со многими владельцами печатного этикеточного бизнеса порой приходится слышать: «думаю о смещении в упаковку, рынок этикетки тесен, а для дальнейшего развития требуется больше пространства для маневра. Инвестиции, конечно, несравнимы, но условия вхождения на рынок упаковки появляются».
Мысли понятные. Кроме того, сплошь и рядом наблюдаем, как рынок традиционной этикетки занимают прогрессивные упаковочные решения. Вот лишь несколько примеров: технология вплавляемых этикеток (IML) превращает обычную пластиковую тару в изысканно оформленный упаковочный контейнер. Рукавная термоусадочная этикетка (де-факто, упаковка), плотно облегая емкости с напитками, создает из них красочно упакованные объекты, насыщенные по всей площади визуальной и текстовой информацией.
Если раньше упаковочная стретч-пленка служила лишь основой для наклеиваемой поверх этикетки, то теперь ее производители все чаще задумываются (и уже реализуют эту идею!) о нанесении на пленку поверхностной печати.
И эти примеры не исключение. Широкий функционал упаковки все чаще отодвигает в сторону традиционную малогабаритную этикетку. Кроме того, всеобщая тенденция снижения тиражей волей-неволей вынуждает производителей широкорулонного печатного оборудования для упаковки выпускать его «малотиражные» версии, характеризующиеся высокой степенью автоматизации и быстрой перенастройкой на тираж. Интерес к таким машинам проявляют и представители этикеточного рынка.
С другой стороны, не дремлют и разработчики узкорулонных этикеточных печатных машин, начинающих осознавать, что их порог вхождения на рынок упаковки снизился и потребность упаковочных типографий в подобных машинах растет.
Обе стороны движутся навстречу друг другу, а точка пересечения производительности и себестоимости печати узкорулонных и широкорулонных машин превращается в место конкурентных столкновений.
LabelExpo 2015 прекрасно иллюстрирует указанные тенденции. Остановимся лишь на наиболее заметных «упаковочных премьерах», которые вскоре состоятся в Брюсселе.
Короткие тиражи широкой печати
Тенденция увеличения на рынке доли коротких тиражей заставляет абсолютное большинство производителей печатных машин для изготовления упаковки задумываться о включении в свой модельный ряд «малотиражных решений».
Так, Bobst Group пошла традиционным для себя путем, приобретя итальянскую фирму Nouva Gidue, отлично известную на рынке узкорулонных печатных машин. Как отметил Эрик Боторел, глава рулонного бизнеса группы компаний и член ее исполнительного комитета, «мы намерены утвердить лидерство в области печатных машин для малотиражной упаковки. Инновационные решения Nuova Gidue в сфере флексографской и офсетной печати как нельзя лучше помогут нам в этом, к тому же, они легко интегрируются в нашу продуктовую линейку». «При этом, – отметил Боторел, – Bobst Group не собирается отказываться от наработок Nuova Gidue на этикеточном рынке и намерена активно развивать этот бизнес».
И теперь, после вхождения в группу Bobst и получения нового имени Bobst Firenze, фирма продемонстрирует на выставке флексографскую машину линейного построения M6 Line с шириной полотна 630 мм, для печати гибкой упаковки. Представители Bobst заявляют, что M6 Line кардинально изменит ситуацию на рынке. Это неудивительно, учитывая анонсированные характеристики машины: время приладки менее 1 минуты; отходы материала на запуске менее 10 метров; высочайшая степень автоматизации, предусматривающая настройку приводки и натиска в режиме обратной связи; наличие встроенных видеокамер, распознающих ошибки печати и позволяющих корректировать натиск в режиме реального времени.
Другой крупный европейский игрок на рынке печатного упаковочного оборудования, чешская компания Soma Engineering, впервые покажет на выставке флексографскую машину планетарного построения Optima 820. Поставленная перед ней задача – заполнить нишу между узкорулонными и широкорулонными печатными флексографскими машинами. Функциональное назначение – печать упаковки IML, термоусадочной продукции, круговых этикеток, пакетов ретортных и саше. Машина поставляется в конфигурациях ширины печати 620 и 820 мм, оснащается восемью печатными секциями, работает на скоростях до 300 м/мин.
Интересная особенность Optima 820: устройства размотки и намотки располагаются отдельно от печатного модуля. Такая конструкция дает возможность менять тип агрегатов размотки/намотки, устанавливать в линию с Optima 820 дополнительные узлы, например, продольной резки или нанесения холодного клея cold seal. Машина оснащена интеллектуальной системой контроля натиска, что заметно сокращает отходы материала на запуске. Новая картриджная система загрузки пантонных красок снижает до минимума потери при смене цветов, что особенно важно при работе с дорогими красками, например, металлизированными, или предназначенными для создания специальных эффектов.
«Цифра» в упаковке
Отдельных слов заслуживает экспозиция компании Hewlett-Packard, которая разместит 11 единиц оборудования в отдельном павильоне Patio. Центром экспозиции станет цифровая рулонная офсетная печатная машина HP Indigo 20000 (ширина полотна 762 мм), ориентированная на изготовление высококачественных малых тиражей гибкой упаковки. Аналогов этой машине по ширине и возможностям печати на рынке пока не прослеживается. Отпечатанная на выставке, на HP Indigo 20000, продукция будет тут же ламинироваться на рядом стоящем рулонном ламинаторе Comexi Nexus L20000. Данное устройство отметит свой официальный день рождения в момент открытия выставки.
Как заявили представители Comexi, машина специально разработана для использования с HP Indigo 20000. Главная особенность ламинатора – работа на водных адгезивах, характеризующихся коротким временем фиксации внутри структуры ламината. Это позволит отгружать заказчику готовую продукцию в течение суток – в срок, недостижимый при работе с традиционными сольвентными и бессольвентными ламинаторами.
Из этикеточного бизнеса – в упаковочный
Производители традиционного узкорулонного печатного оборудования все активнее заявляют о себе на рынке гибкой упаковки.
Итальянская Omet привезет на выставку новую рулонную гибридную машину XFlex X6, сочетающую технологии офсетной и флексографской печати. В числе анонсированных для нее задач – печать этикетки IML, термоусадочной упаковки, круговой этикетки и гибкой упаковки. Выпускаемая под ширину полотна 340 и 430 мм машина работает со скоростью 200 м/мин, может оснащаться секцией глубокой печати, способна запечатывать тонкие полимерные пленки от 12 мкм. Система сменных кассет с красками и автоматическая приводка максимально ускоряют выход на печать и заметно снижают себестоимость продукции.
Посетители стенда голландской фирмы DG press увидят новую рулонную гибридную офсетную печатную машину Thallo, предназначенную для выпуска пленочной этикеточной продукции и гибкой упаковки. Машина поставляется с вариантами ширины полотна 520, 850 и 1050 мм. Для смены длины печати используются гильзы различного размера. При этом, на валы могут устанавливаться формные гильзы с хорошо известных офсетных машин Müller Martini VSOP. И другой важный момент: на Thallo предусмотрено применение сушек двух видов: UV и EB (Electron Beam). Последний особенно важен, когда речь заходит о печати на пищевой упаковке.
Разработчики датской Nilpeter познакомят гостей выставки с узкорулонной флексографской машиной FA-4, ориентированной на печать гибкой упаковки УФ-красками. Машина имеет ширину полотна 420 мм, работает со скоростью 175 м/мин. Во время выставки на ней будут печататься материалы под пакеты «саше».
Печать коротких тиражей упаковки на этой машине становится экономически выгодной благодаря автоматическим системам позиционирования печатных форм и выполнения приводки, а также устройства смывки красочных секций CLEANINKING, работающих как с УФ-отверждаемыми, так и водными красками. Печать на термоусадочных материалах тоже возможна благодаря встроенным в печатные секции охлаждающим цилиндрам.
Упаковка – это не только печать
Отдельный большой раздел выставки составят производители финишного оборудования. Вот лишь несколько ярких и хорошо известных имен. Абсолютно логично, что они тоже не смогли игнорировать всеобщую тенденцию снижения тиражей.
На стенде Herzog+Heymann состоится мировая премьера модульной линии Stamina для резки, фальцовки и склейки упаковочного картона. Быстрый принцип перенастройки позволяет ей работать с короткими тиражами. Технология вывода продукции в два ручья заметно повышает производительность. Еще одна особенность: фрикционный податчик размещает и приклеивает заранее отпечатанные листовки внутри каждой вновь изготовленной коробки. Встроенная же система контроля гарантирует, что листовки будут безошибочно закреплены в соответствующих их содержимому коробках.
Представители Tresu также намерены извлечь максимум пользы из присутствия на выставке: на их стенде будет представлена новейшая разработка для рынка печати картонной упаковки – система лакирования iCoat 30000 Twin Coater, спроектированная специально для работы в линию с цифровой печатной листовой офсетной машиной HP Indigo 30000 формата В2 (750х530 мм).
В составе машины – две флексографские секции, способные выполнять сплошное или выборочное лакирование листов картона сразу после их запечатки. Наличие двух флексосекций дает возможность одновременно работать с УФ-отверждаемыми и водными лаками, для чего в iCoat 30000 Twin Coater имеется два типа сушек. Скорость работы машины – 5000 листов в час, поддерживается работа с картоном 180-500 г/м2.
Решения для финишной обработки печатной продукции также представит американская компания Karville. На ее стенде – анонс машины для изготовления термоусадочных рукавов K5 Seamer, работающей в режиме нон-стоп. Инструментарий контроля качества QC Package включает систему автоматического позиционирования головки с клеевым составом по кромке пакета. Новая машина может изготавливать рукава шириной от 18 до 350 мм и работает со скоростью 500 м/мин.
Машина Karlville для изготовления термоусадочных рукавов будет также работать на стенде HP Indigo. В качестве исходного материала будет использоваться пленка, здесь же запечатанная на узкорулонной цифровой офсетной машине HP Indigo WS6800.
«Умная» упаковка
В заключение отметим другую интересную тенденцию – развитие направления интеллектуальной упаковки, которое не останется незамеченным на выставке. В специальной зоне Smart Packaging Lab представят свои разработки создатели «умной упаковки» ближайшего будущего.
Так, Avery Dennison продемонстрирует технологию FiberTracker, задача которой – бороться с контрафактной продукцией. Специальные оптоволоконные вставки в этикетку или упаковку могут быть отсканированы с целью подтверждения подлинности товара.
Компания Taghleef представит серию антибактериальных БОПП-пленок, предотвращающих загрязнение пищевой продукции. Одна сторона пленки, матовая или глянцевая, имеет антибактериальные свойства, в то время как другая прошла коронную обработку и ламинирование.
Что в итоге?
Факт появления производителей печатного оборудования для упаковки на этикеточной выставке, конечно же, не является чем-то неожиданным. Целый ряд поставщиков узкорулонных машин традиционно имел в продуктовой линейке их широкие версии, ориентированные на гибкую упаковку.
Другое дело, в какой мере это было раньше востребовано. Сейчас ситуация меняется, желающих выйти на еще только зарождающийся рынок малотиражной упаковки становится все больше. Активную борьбу за него развернули производители как традиционных, так и цифровых печатных машин.
Неудивительно, что сражения на этом фронте в ближайшие дни развернутся на этикеточной выставке, по завершению которой стартуют «полевые испытания» принципиально новых, ориентированных на короткие тиражи упаковки, печатных машин, в недалеком будущем обещающих выйти на первые роли на меняющемся упаковочном рынке.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьиПоиск по разделуЧитайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
- Этикетировочные машины, для нанесения этикеток на упаковку (526)
- Машины для нанесения вплавляемых этикеток (IML, ин-молд, in-mould) (22)
Комментарии
Спасибо за прекрасный обзор. Весьма мнтересно. Во всяком случае мне, хоть и не явояюсь "спецом" в данном виде техники. Некоторые выводы статьи, без сомнений, ясны и без данной выставки. Они очевидны из развития печатных технологий. Другие не столь очевидны. Но здесь и те другие, включая тенденции (явные и только намктившиеся) подкреплены примерами. Оттого становятся только весомее.
25.09.2015 08:39vlulyanov (продолжу)
Автору, анализируя экспонаты будущей выставки, удалось охватить практически весь спектр направлений развития упаковочной полиграфии и бОльшую часть операций, сопутствующих ей. Единственное, чего хотелось бы (но это мое мнение, допускаю неправильное, и на нем не настаиваю), чтобы в тексте были более точно расставлены акценты и четче были бы определения. Да, в предыдущем комменте надо читать: "Но здесь и те, и другие, включая..." Простите, очепятка вышла.
25.09.2015 08:49vlulyanov (еще продолжу)
Например, как понимать: "«думаю о смещении в упаковку, рынок этикетки тесен"? Упаковочный материал, как рулонный, так и в виде отдельных изделий (этикеток "в чистом виде", заготовок картонных пачек и т. д.) с раненсенной на них информацией, будет считаться этикеткой. Так что не стоит считать, что рынок этикетки и рынок упаковки нечто разное. Это один рынок. Хотя идеи и автора материала и тех, кого он цитирует, понятны.



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.