Объявлены результаты The Dieline Awards 2015 (третья часть)
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
Один из крупнейших в мире специализированных конкурсов в дизайне упаковки The Dieline Package Design Awards объявил результаты 2015 года. Шестой год подряд профессиональное жюри The Dieline Awards называет лучшие дизайнерские агентства, работы, а также студенческие проекты. Конкурс состоялся 4 мая в рамках пятидневной конференции HOW Design Live (Чикаго). Всего было рассмотрено около 1000 работ, в результате в 13 категориях названо 42 победителя.
Работы в первых категориях мы рассмотрели в первой и второй части статьи.
А сейчас приступаем к категории № 6 «Вино, шампанское».
1. Первое место в категории отдано французской студии 5.5 Designstudio за «Почтовую коллекцию» для шампанского Veuve Clicquot.
Коллекция включает три вещи — “Clicquot-экспресс,” “Clicquot-клатч,” и “Clicquot-конверт,” каждая из которых несет свою функцию. Первая предназначена для транспортировки бутылки шампанского, две другие — для ее упаковки в виде изящной посылки.
2. На втором месте испанская студия Roman Bold с «военизированными» этикетками для вина Bodegas Guerra.
«Виноделие – это наша война. Каждый день мы боремся за вино», - так говорят виноделы. Дизайнеры Roman Bold обыграли тему войны, изобразив инструменты винодела как оружие. Для компании, которая занимается виноделием с 1879 года, важно было подчеркнуть качество, мастерство, тщательный труд.
3. Третье место отдано греческому агентству Beetroot Design Group за разработку морского дизайна для вина Ploes.
Дизайн подкупает чистыми формами, простыми цветовыми сочетаниями и шрифтами, которые призваны акцентировать внимание на иллюстрациях. Отражение лодки в воде, низкий полет чайки, касающейся крылом воды, путешествие луны по небу и ее отблески на воде – все это создает свой неповторимый, уникальный образ. Штамп не случайно появляется в разных местах этикетки. Это сделано для создание имиджа уникальности, штучности каждой бутылки.
Седьмая категория «Спиртные напитки»
1. Лучшим в этой категории стало американское агентство Stranger & Stranger с разработкой дизайна для специального выпуска филиппинского рома Don Papa 10-летней выдержки.
Уже не первый раз специалисты Stranger & Stranger оформляют Don Papa. Это премиальный ром, который выпускается небольшими партиями. Этикетка для рома – это образец безупречной работы, тщательно проработанных деталей. В новой 10-летней партии испанский землевладелец Don Papa оброс бородой и почти полностью погрузился в местную филиппинскую флору и фауну.
2. На втором месте финское агентство Werklig с их дизайном упаковки ржаного виски Kyrö.
Компания Kyrö Distillery Company была основана в 2012 году после того, как ее будущие основатели попробовали ржаной виски во время мытья в сауне. Финляндии не хватало местного бренда виски, и вот он появился. Итак, решение было принято, и спустя два года производство стартовало на месте старой маслобойни, построенной в 1902 году.
3. Третье место заняла британская студия Love и ее оригинальная работа по оформлению нового бренда виски Haig Club.
Компания Diageo, владелец House of Haig - самой старой в мире винокурни по производству шотландского виски, решила выпустить новый аутентичный бренд, который позволит взглянуть на этот традиционный продукт по-другому. В категории, где правит классический дизайн с коричневой, зеленой и серой цветовой гаммой, появился новичок в ярком кобальтовом образе. Так как House of Haig – самая старая винокурня по выпуску шотландского виски, дизайнеры хотели отдать дань традициям, но выразить свое почтение современным способом. Цвет бутылки – это в честь защитным очкам, которые используют мастер-купажист при создании виски. Медный тяжелый колпачок также отсылает к процессу производства, в котором используется медь. На колпачке – фамильный герб, символизирующий качество.
Восьмая категория «Косметика, парфюм, мода, здоровье»
1. Здесь первое и заодно и второе место занимает греческая студия mousegraphics. Золото за оформлением БАДов Salmon Oil.
Задача дизайнеров заключалась в том, чтобы разработать упаковку, которая будет отличаться от конкурентов на аптечных полках. «Salmon Oil – это лососевый жир. Мы хотели, чтобы дизайн прямо и однозначно указывал на натуральный источник продукта – на рыбу лосось. Мы остановили свой выбор на иконографическом стиле энциклопедий 18-19 веков. Это простая, четкая типографика и оранжевая линия по диагонали для объединения упаковок при выкладке на полке», - рассказали в mousegraphics.
2. Серебро в категории дизайнеры mousegraphics взяли за разработку дизайна упаковки Aromatologic.
Это косметика, основанная на компонентах, собранных в районе Мертвого моря. Производитель начал с линейки парфюмированных масел. В студии разработали логотип и айдентику для нового бренда. Предположительная целевая аудитория нового бренда – искушенные мужчины и женщины, которые обращают внимание на происхождение компонентов косметических продуктов, а также предпочитают упаковку, сделанную тщательно и со вкусом.
Дизайнеры разработали логотип, где капля перетекающая и образующая букву А, символизирует стойкость ароматов. В данном проекте, каждый аромат обозначен не словами, а цифрами. Так как каждый аромат уникален, дизайн также разрабатывался разными иллюстраторами из Греции и других стран.
Кстати, это первый проект mousegraphics, представляющий собой коллективную работу разных дизайнеров.
3. На третьем месте японская студия Keiko Akatsuka & Ass., представляющая упаковку носков SOC.
Упаковка представляет собой отражение ценностей японского производителя носков SOC, чей девиз «Вдохновение, рожденное в ногах». Упаковка сделана с минимальным количеством бумаги, ее можно вскрыть, не повредив бумагу, она подходит для любого размера носков, она недорогая в производстве, и ее, естественно, можно перерабатывать. Креативно, практично, экологично.
Девятая категория «Личная гигиена»
1. Здесь первенство за британским агентством Pemberton& Whitefoord LLC и их разработкой упаковки для детских салфеток Tesco.
Салфетки выпускаются под собственной торговой маркой крупнейшего ритейлера Tesco. Дизайнеры добавили в упаковку игровой элемент. Коробки выполнены в виде животных: слона, кита и пингвина. Торчащие салфетки из вскрытой упаковки напоминают фонтан на голове кита, хохолок пингвина. Кроме того, открывая упаковку, ребенок увидит появляющиеся из боковых прорезей «хвосты и лапы».
2. Второе место занимает шведское агентство Bold с разработкой дизайна упаковки детской косметической продукции Lilla Hjärtat.
Эта линейка Lilla Hjärtat (пер.: это маленькое сердце) выпускается Apotek Hjärtat – одной из самых крупных фармацевтических сетей в Швеции. Дизайнеры выполнили свою задачу, создав продукт «Детьми. Для детей». На упаковках и рекламных материалах используются рисунки, созданные детьми. Кроме того, все позиции получили имена детей. В результате – уникальный образ и дизайн, который легко переносить на новые позиции.
3. На третьем месте американский производитель люксовой бумажной продукции UWP Luxe с собственной разработкой упаковки для мыла.
Известный производитель премиальных постеров и поздравительных открыток выпустил на этот раз мыло. Упаковка создает иллюзию глубины благодаря мнослойности и высокому мастерству бумажного конструирования.
Десятая категория «Дом, сад, домашние животные»
1. На первом месте американский производитель бытовой химии Method с освежителями воздуха с инновационным составом и упаковкой.
Основной отличительной особенностью новинки является то, что в составе нет газа-вытеснителя нефтяного происхождения. Облегчить состав продукта, исключив из него газ-вытеснитель, помогла упаковка. Это аэрозольный баллон работает по другому принципу: в нем есть герметичная камера, вытесняющая содержимое за счет сжатого воздуха.
«Это новый, нетоксичный продукт. Традиционные аэрозольные баллоны работают за счет газа-вытеснителя, который делается на основе нефти. Наш продукт упакован в баллон с встроенным поршнем, который работает на сжатом воздухе», - рассказали в компании.
2. Второе место заняла студия Conran and Partners (Великобритания) за дизайн упаковки собственной линейки интерьерной краски Paint by Conran.
Имее за плечами 50 лет опыта работы с красками, студия выпустила собственную линейку, в которую вошли 96 цветов из палитры британской флоры. В студии подобрали краски для коллекции, а также разработали бренд и айдентику, которые призваны апеллировать к женской аудитории. Дизайн подкупает вниманием к каждой мелочи. Есть даже пробные упаковки с краской, которые напоминают баночки из арсенала художника.
3. Третье место отдано студии американской Graypants за работу STEPpack.
Это мультифункциональное приспособление, которое разработали в студии. И упаковку к нему тоже. Упаковка и содержимое представляют единое гармоничное целое. Все детали уложены в логической последовательности. Упаковка легкая, компактная и, конечно, перерабатываемая.
Одиннадцатая категория «Игры, игрушки, спорт, отдых»
1. Первое место за TAIT Design Co (США) и ее разработку – игрушку йо-йо и упаковку к ней.
Это одна из старейших игрушек в мире, которая пользуется стабильной популярностью. Обычно она продается в готовом виде. Ребята из TAIT Design предлагают ее собрать самостоятельно. Коробка состоит из пяти слоев картона, собранных и склеенных вручную.
2. Второе место занимает канадская студия Hurdler Studios с разработкой дизайна упаковки самой маленькой велосипедной стойки в мире – CLUG.
Упаковка элегантна и очень практична. На внутренней стороне крышки нанесены метки для сверления. Все что остается – это приложить крышку к нужному месту, просверлить, вкрутить шурупы, закрепить стойку. Внутри упаковки – подробная инструкция. Стойки выпускаются разных размеров, в зависимости от диаметра велосипедной шины.
3. А третье место заняла американская компания Mattel, Inc. за разработку The Barbie® Karl Lagerfeld Doll.
Barbie в стиле Карла Лагерфельда – это триумф шика, моды и глянца. Продукт такой же ультрасовременный, как и сам знаменитый кутюрье. Все, начиная от высококлассных материалов, и заканчивая ярким, броским логотипом, кричит об эксклюзивности продукта, который, кстати, вышел ограниченным тиражом.
Двенадцатая категория «Технологии, медиа, самореклама»
1. Первое место в данной категории за компанией Google (США) за упаковку очков дополненной реальности Google Glass.
В основу дизайна положены простота и инновации. Отсутствие цвета не случайно. «Вы начинаете путешествие с монохрома. Затем, исследуя мир дополненной реальности, вы сами добавляете цвета». В коробке нет кармашков и дополнительных слоев. Открыв ее, вы видите все и сразу. Вас разделяет только тонкий слой пергаментной бумаги, которая символизирует легкость, минимализм и заботу об окружающей среде. За пергаментной бумагой угадываются контуры очков. Это заставляет покупателя предвкушать.
2. Второе место получила американская студия UNEKA за разработку упаковки для инновационной цифровой камеры Lytro Illum, особенность которой заключается в возможности настраивать фокус изображения после того, как снимок уже сделан.
Коробка-триптих элегантно открывается при помощи слайд механизма. Потянув за ленту, извлекается сама камера. В боковых панелях спрятаны аксессуары. Упаковка шикарная и ультрамодная, как сама камера.
3. На третьем месте американская студия Character SF и созданная ей упаковка для первого аппаратного продукта от Adobe – пера и линейки Ink & Slide.
С 1982 компания Adobe выпускает мультимедийные и программные продукты. В 2014 году компания впервые выпустила аппаратный продукт – Ink & Slide. Стиль упаковки простой и инновационный. Коробка открывается на петлях. Разрабатывая упаковку, Character SF тесно сотрудничала со студией UNEKA, которая уже упоминалась выше.
Тринадцатая категория «Студенческие работы»
1. На первом месте работа студентки Hani Douaji (Великобритания). Это интерактивная, оригинальная и забавная упаковка для жевательной резинки Trident Xtra Care.
Белоснежная улыбка состоит из подушечек жевательной резинки. Упаковка намекает, на то, что употребляя Trident Xtra Care, ваши зубы будут такими же белоснежными. Подложка блистера нежно-розового цвета символизирует здоровую полость рта.
2. На втором месте студентка из США Yuya Yoshida и ее работа по оформлению защитной упаковки набора стеклянных бокалов Backhouse.
Дизайнер вдохновилась темой Дикого Запада. Она выдумала историю про лихого парня по имени Bill Backhouse, который вызывал на дуэль плохих парней. Только по условиям дуэли, противники не стрелялись, а пили до победного. Поэтому упаковка сделана в форме пистолетного барабана.
3. Третье место заняла студентка из США Dulyawat Wongnawa, которая представила разработку диетических БАД-ов "Nutrilinx".
Этот проект бренда разработан для американской сети супермаркетов Whole Foods Market. Форма бутылки напоминает винтажную медицинскую склянку, оформление, наоборот минималистичное и современное. Кроме упаковки, дизайнер разработала приложение для смартфона, где пользователь может вести свой собственный график употребления БАДов.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьиПоиск по разделу


21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.