Для реализации потенциала необходима согласованная работа
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
«Импортозамещение и локализация – влияние на рынок полиолефинов РФ»: с докладом на эту тему выступил Сергей Жидких, директор по реализации дирекции базовых полимеров компании «Сибур», на форуме «Полимеры России 2014», организованном компанией Inventra и группой Creon. Форум, в котором приняли участие более 170 представителей компаний, госструктур и журналистов, прошел 25 ноября 2014 г. в Москве.
Задача импортозамещения – это не столько задача нефтехимического комплекса страны, сколько сложная межотраслевая задача с необходимостью привлечения государства. В целом, потребление пластиков на душу населения в России значительно ниже, чем в иных промышленно развитых странах. Отсюда следует, что в стране имеется существенный потенциал импортозамещения. Логичным следствием является создание крупных мощностей по выпуску базовых полимеров. Сергей Жидких подчеркнул: «Как компания, которая за последние несколько лет реализовала ряд крупных проектов, мы можем сказать, что эта логика имеет право на жизнь. Но не все так просто. Существует ряд факторов, способствующих увеличению производства. Прежде всего, это доступная сырьевая база. Это важный, но не единственный фактор для принятия решения о строительстве новых комплексов. Большое значение имеет и развитый спрос внутри страны. Спрос зависит от большого количества факторов, в частности от развития машиностроения, автопрома, розничной торговли. Именно эти отрасли дают основной спрос в области переработки пластмасс. Строительство комплексов, ориентированных, прежде всего, на экспорт, может быть довольно рискованным».
И производители базовых полимеров, и переработчики взаимозависимы. Невозможно планировать новые производства без уверенности в том, что спрос на эту продукцию вырастет. В той же степени трудно развиваться переработчикам без понимания того, что в стране в будущем будет необходимое количество нужных полимеров.
В России довольно высока доля импорта полиэтилена (29%) и полипропилена (15%), как правило, сложных марок, которые пока еще недостаточно освоены российскими производителями.
Ведущие предприятия отрасли, такие как «Нижнекамскнефтехим», «Газпром нефехим Салават», «Лукойл», предприятия из Казахстана заявляют о строительстве большого количества новых пиролизов. Как следствие, вырастет выпуск полиэтилена и полипропилена. Сергей Жидких отметил: «Мы ожидаем в обозримом будущем увеличения мощностей по полиолефинам на 3,5 млн т.».
Что касается импортозамещения, по словам Сергея Жидких, к сожалению, основное технологическое оборудование для современного полиолефинового и пиролизного комплекса ввозится из-за рубежа. Часть оборудования может быть локализована при определенных условиях, и есть часть оборудования, которое уже производится внутри страны.
По мнению Сергея Жидких, тема повышения доли локализации очень обширна и достойна отдельной дискуссии. Что надо сделать, для того чтобы повысить долю локализации? Необходимо приведение стандартов и норм производства оборудования в соответствие с нормами и правилами западных машиностроителей, необходимо формирование приоритетного списка НИОКР. Локализацию надо начинать в тех сферах и зонах, где у нас есть предпосылки к тому, чтобы сократить существующий разрыв с производителями импортного оборудования. Также необходимо наличие достаточных кредитных ресурсов.
Сергей Жидких привел для примера опыт локализации производства в Китае. В десятой пятилетке (2000-2005 гг.) с развитием инфраструктуры в КНР вырос спрос на различное оборудование, начался мощный импорт продукции тяжелого машиностроения. Китайское правительство разработало меры оказания государственной поддержки местным машиностроителям. Было выбрано 17 компаний в качестве национальных отраслевых технических центров. В этих компаниях проводились меры по оптимизации производства, чтобы компании стали конкурентоспособными и на мировом рынке. В результате, если лет 15 назад качество продукции китайского тяжелого машиностроения часто вызывало усмешку у профессионалов, то сейчас ряд китайских машиностроителей способен выпускать качественное оборудование, которое конкурирует фактически на равных с производствами традиционных участников рынка. Многие западные компании стали размещать свои производства в Китае.
По мнению Сергея Жидких, для реализации имеющегося в РФ потенциала импортозамещения необходимы согласованные действия государства, компаний-потребителей и компаний-поставщиков оборудования.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьиПоиск по разделу


21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.