Оснащение пищевых предприятий в комплексе и как этому способствует "Агропродмаш"
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
Решение, как оснащаться (переоснащаться) техникой для надежного функционирования технологических цепочек производства продовольствия, каждым предприятием пищевой промышленности принимается самостоятельно, исходя из ряда причин. Но решений, собственно, может быть два: комплексное оснащение и частичное.
Тенденция старая – тенденция современная
В нашей стране все чаще оснащение и переоснащение пищевых предприятий производится комплексно. Либо по всей цепочке производства и упаковывания продукции, что, понятно, случается реже, либо на отдельном ее участке. Например, на финишном этапе, когда продукции придается окончательный товарный вид, одновременно решается, как осуществить и потребительское, и групповое, и транспортное упаковывание.
Комплектное оснащение производства в пищевой индустрии – это тенденция. Без сомнений, современная, но не стоит считать ее новой. У нас в стране, во всяком случае, она проявилась в 70-е годы прошлого века. Конечно, и до этого у нас строились предприятия пищевой индустрии и новые цеха в уже существующих, часто крупные. Их надо было обеспечивать каким-то оборудованием. Но тогда это был комплект, но никак не комплекс. Скорее, набор техники, не всегда полный, да и собранный чаше всего по принципу «с бора по сосенке». Далеко не всегда техника в цехах напрямую стыковалась между собой. Много оставалось и ручного труда. И только в указанные годы на некоторые пищевые предприятия страны были осуществлены поставки техники, хорошо увязанной между собой.
Одним из первых отечественных примеров комплексного решения технологических задач стал полный комплект техники для производства картофельных полуфабрикатов вторых блюд (крупки и хлопьев), поставленный и смонтированный с помощью британской инжиниринговой компании на московском комбинате «Колосс». Оборудование поступило из пяти стран мира. Всех производителей сейчас перечислить не смогу, вот только помню, что фасовочные автоматы на базе машины MVP-300 были изготовлены фирмой Rovema. Когда интернациональная линия заработала, на «Колоссе» было проведено совещание руководителей и ведущих специалистов предприятий пищевого машиностроения страны, где было предложено создать такую же линию, но более мощную, дабы везти на Крайний Север и Дальний Восток не картошку «живьем», а полуфабрикаты блюд из нее. Координирующим центром, заодно выполнившим часть работ по проекту, был назначен головной институт пищевого машиностроения ВНИЭКИ Продмаш, а всего было задействовано девять предприятий, находившихся в ведении Минлегпищемаша и других министерств. Осенью 1984 года линия, смонтированная на Ганцевическом экспериментальном консервно-овощесущильном комбинате, дала первую продукцию, а со следующего года заработала так, что на предприятиях общественного питания этого небольшого райцентра Брестской области невозможно было получить гарнир из картофеля. Всю окрестную колхозно-совхозную продукцию этого картофельного края забирал на переработку комбинат. С 1986 года таким же образом пытались изготовить линию по производству хлебных палочек и соломки в Подмосковье. Да только началась перестройка, союзный Минлегпищемаш был ликвидирован, значение ВНИЭКИ Продмаш было утеряно. А далее наступили совсем другие времена, и работы по созданию линии так и не были завершены.
Новый подход поставщиков, вытекающий из тенденции
То, что в СССР наметилась тенденция комплексного оснащения и переоснащения хотя бы крупнейших пищевых предприятий, видели и западные компаниии. В 1980-е активизировалась деятельность ведущих зарубежных поставщиков оборудования. Например, Anton Ohler и Begarat стали шире выставляться на наших экспомероприятиях. Да и сами производители пищевой техники стали чаще демонстрировать не отдельные ее образцы, а линии. Так, на выставке «Инпродторгмаш» (заметим: прародительнице нынешней «Агропродмаш») 1986 года демонстрировалась линия по производству и упаковыванию вафель, изготовленная совместными усилиями компаний Haas (Австрия) и Cavanna (Италия).
Нам не жить друг без друга…
Понятно, что выпуск всей техники по «длинной» цепи той или иной пищевой технологии многим машиностроительным предприятиям не потянуть. Посему приходится объединяться. И то, что при плановом хозяйстве осуществлялось вышестоящим органом методом «кнута и пряника», в условиях рынка делается, исходя из интересов самих производителей. Один пример «капиталистического объединения» приведен только что. Другой пример гораздо интереснее. Две шведские по происхождению компании Tetra Pak и Alfa Laval с 60-х годов прошлого века вели совместные работы по созданию техники для подготовки и упаковывания жидких продуктов питания. Доработались до того, что в итоге был создан концерн Tetra Laval. Кстати, презентация нового объединения была проведена в Москве на выставке «Инпродторгмаш-91».
Предоставление комплекта оборудования для какой-то части технологической цепочки – более обычное дело для машиностроительных компаний. Windmöller & Hölscher может предложить оборудование и для изготовления упаковочных материалов, и нанесения печати на них, и изготовления тары, и наполнения ее. Да еще и технику для создания групповых и транспортных упаковок. Но ведь Windmöller & Hölscher – это группа компаний, т. е. объединение. К тому же, насколько знаю, иногда они привлекают для создания комплексных линий партнеров.
Комплексный подход – это не привилегия гигантов
Не стоит считать, что предоставление комплекта техники для хотя бы части технологических операций – дело только мировых гигантов. Сравнительно небольшое предприятие НПФ «Теко» свои изделия маркирует аббревиатурой «Макиз», что, надо понимать, означает: макаронные изделия. Так вот оно предлагает полуавтоматические и автоматические линии для производства и упаковывания этих продуктов повседневного спроса. В автоматической линии включено все по «классике» изготовления данных изделий. Начиная от просеивателя и ворошителя муки, заканчивая фасовочным автоматом для создания потребительских упаковок.
ВКП «Сигнал-Пак», известный в России производитель фасовочно-упаковочного оборудования, «в мировом масштабе» не столь заметен. Но выпускает предприятие и другую технику для пищевой индустрии. В том числе пельменные аппараты, которые вполне могут конкурировать с оборудованием многих зарубежных производителей, в частности, из дальневосточных стран. А также предлагает линии для производства этих полуфабрикатов, отдельно стоит отметить: весьма серьезной производительности. На выставке «Агропродмаш» стоит зайти на стенд компании. Автор в момент написания этой статьи, естественно, не видел, но уверен, что сведения о неупаковочной технике будут представляться прежде всего, а пельменные автоматы займут более достойное место на «подиуме», нежели на упаковочной выставке.
Список производителей упаковочного оборудования и технологических машин, связанных одной цепью, причем предприятий, «закрепленных» за разными странами, можно и продолжить.
О тех, кто остается в «узких рамках»
Что же касается тех машиностроителей, что замыкаются в упаковочном секторе, то они тоже вынуждены предлагать сейчас комплексные услуги, особенно, если их оборудование для создания потребительских упаковок достигает той производительности, когда их групповое и транспортное объединение вручную становится невыгодным.
Некоторые предприятия решают проблему механического создания групповых упаковок самостоятельно, другие – с привлечением техники партнеров, порой из зарубежных стран.
Новое наполнение давней тенденции, вызывает новые требования
Хотя тенденция комплексной поставки технологического оборудования для «пищевки» не нова, есть в ее современном прочтении нечто новое. Таких требований по автоматизации линий по производству и упаковыванию продовольствия, какие закладываются сейчас, не было никогда ранее. Как не было ранее таких жестких требований по увязыванию работы отдельных узлов машин и самой техники в линиях, по контролю над их работой. Представить современное пищевое, особенно крупное производство, в работе которого участвует машинный парк в десятки единиц разнопланового оборудования, без наличия контролирующего и координирующего центра невозможно. А это означает, что в комплексное решение «механических» пищевых проблем все активнее включаются производители промышленной электроники, промышленной микропроцессорной техники, электрики и производители других элементных баз, которые и перечислить невозможно. А если по условиям производства или устройства техники на машинах и линиях требуется сжатый воздух, то и производители элементов пневматики будут задействованы. При этом надо учесть, что любая элементная база должна быть современна и предельно надежна. Значит, надо обращаться, прежде всего, к мировым лидерам по поставке всего этого.
Компаниям, поставляющим в Россию зарубежную пищевую технику, приходится менять свою деятельность. Переходить от того, когда нечто покупалось за морями и продавалось здесь, к тому, что называется инжиниринговой деятельностью: комплектовать, поставлять и устанавливать технику, увязывая ее работу между собой, а также с работой тех машин и аппаратов, которые уже имеются на предприятии-потребителе.
Мы прекрасно знаем крупнейшие зарубежные инжиниринговые компании, многие годы, а то и десятилетия, работающие в России. Но в последние годы крепкие предприятия той же направленности стали появляться и у нас. Будут ли эти компании представлены на выставке? Сомневаться не приходится: большинство «почтит своим присутствием» данное мероприятие.
Фирмы всякие нужны, фирмы всякие важны
При этом не остаются без работы и те, кто выпускает небольшую номенклатуру того или иного технологического оборудования. Пищевые предприятия – они ведь разнятся не только по выпускаемой продукции, по ее номенклатуре и объемам производства, но и по возможности осуществления капитальных вложений в свое оснащение и переоснащение. Прекрасно, когда есть возможность, «отстегнув» некую крупную сумму, получить все и сразу. Но множество заводов и фабрик оснащаются буквально «по кирпичику», вроде как персонаж сказки Дж. Родари. Кто-то, экономя на всем, меняет только часть оборудования, а кто-то продолжает «латать» технику, работающую уже не одно десятилетие.
Поэтому работа на рынке пищевого машиностроения находится всем: и гигантам, способным оснастить предприятия комплексом техники по переработке пищевого сырья в готовую продукцию, и тем заводам, которые могут предложить только часть техники. Да и еще и тем предпринимателям, которые занимаются сбором и восстановлением техники, вроде бы отслужившей свое.
Комплекс выставки «Агропродмаш»
И всем им найдется место на выставке «Агропродмаш», а в ее залах найдутся, по крайней мере, потенциальные, покупатели самой разнообразной продукции. На выставке также традиционно присутствуют мировые лидеры по производству разнообразной элементной базы, без которой современных машин не создать, и те предприятия, что предлагают узлы механики и электромеханики для машин, например, приводы.
Тем и хорош «Агропродмаш», что позволяет в комплексе преподнести всю эту продукцию руководителям, механикам, энергетикам, специалистам КИПАи технологам пищевых предприятий.
Ну, а как оснащаться или переоснащаться: в комплексе или «без комплексов» –решать только многочисленным потребителям разнообразного технологического оборудования, чьи представители заполнят залы «Экспоцентра».
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Другие публикации в спецпроектах:
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьиПоиск по разделу


21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.