ОЗПП: потребителям навязывают псевдобиоупаковки
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
Во вторник, 9 сентября 2014 года, в пресс-центре ИА «Интерфакс» состоялась пресс-конференция на тему «Последствия широкого распространения в России упаковки из биоразлагаемого пластика для потребителя».
На ней было заявлено, что в России в настоящее время отсутствует биоупаковка, которая способна разлагаться в течение 1,5-2 лет и не наносить вред окружающей среде, как заявляют недобросовестные производители и продавцы. А то, что предлагают приобретать потребителям под видом безопасной упаковки по более высокой цене на самом деле таковым не является.
«Потребителей подобными надписями вводят в заблуждение, упаковка не соответствует заявленным свойствам. Единственной биоупаковкой, на наш взгляд, в России является бумажный пакет, другой биоупаковки нет, - комментирует глава Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков. – Существует огромная проблема с терминологией: биопластиком называют совсем не биопластик.
Одним из видов так называемого биопластика является обычный полиэтилен (в частности полиэтиленовые пакеты), в который добавляются различные добавки, как правило, крахмал в небольшом количестве, буквально несколько процентов крахмала. При его разложении происходит не полное разложение самого полимера, а происходит его распадение на мелкодисперсные частицы, которые наносят ещё больший вред окружающей среде, так как они легко разносятся ветром, сточными водами с полигонов, где они собственно хранятся, и попадают в окружающую среду».
Кроме того, отметил правозащитник, с переработкой не все так просто. «Введение нормальных биополимеров, у которых в составе есть катализаторы и другие добавки для ускоренного разложения, затрудняют вопросы переработки. Так как при совместной переработке с обычным пластиком, а их нельзя разделить, при выпуске вторичного сырья эти катализаторы неизбежно туда попадут, что в результате негативно скажется на качестве вторичного сырья».
По словам президента некоммерческого партнерства «Объединение переработчиков пластмасс» Всеволода Абрамова, ежегодно в России на полигоны свозится около 40 млн тонн бытового мусора, из них 7-10% приходится на полимерные материалы. В том числе на упаковочные полимерные материалы приходится 1,5-2 млн тонн. Из этого объема на переработку направляется только 7%. В Германии, например, этот показатель достигает 60-70%.
Напомним, ранее вице-премьер РФ Аркадий Дворкович поручил правительству разработать план по сокращению использования традиционных полимеров в производстве упаковки для пищевой промышленности и розничной торговли.
«Вопросы использования биопластика в России не проработаны. Те меры, обсуждаемые в настоящее время в правительстве по поводу введения запретов и ограничений, нанесут больше вреда, чем принесут пользу», - резюмировал Аншаков.
Эксперты рынка отмечают, что физико-механические свойства продукции из биополимеров в нашей стране еще не достаточны исследованы. Ведь в России до сих пор упаковочная отрасль юридически не зарегистрирована и существует, как бы вне закона. И именно с этого начинаются все наши беды, связанные с проблемами утилизации отходов упаковки. При этом высказываются опасения, что внедрение биопластика может повлечь ограничения на использование других видов упаковки.
Каковы негативные последствия широкого распространения упаковки из биопластика для потребителя и розничных сетей и перспективы его производства в России? Какие законодательные инициативы поограничению других видов упаковки в пользу биопластика предпринимаются властью сегодня? Насколько безопасна упаковка из биопластика, каковы ее потребительские свойства? Каким образом организован сбор и вторичная переработка пластикового мусора в России и за рубежом? На эти и многие другие вопросы могут реально ответить только специалисты, но отнюдь не чиновники!
Продолжат тему эксперты Подкомитета по развитию упаковочной индустрии ТПП РФ и Национальной конфедерации упаковщиков 18 сентября на заседании круглого стола «Упаковка из биопластиков - принуждение или целесообразность?».
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьиПоиск по разделу


21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.