Кто больше всех пострадает от российских санкций?
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
В связи с объявлением российского правительства о введении ограничений на импорт ряда продовольственный товаров из Евросоюза, Норвегии, США, Канады и Австралии некоторые страны пострадают сильнее, чем другие. При этом влияние на российскую экономику может оказаться даже более значительным. Редакция Unipack.Ru предлагает вашему вниманию материал от компании Euromonitor International.
Кто за все заплатит?
Среди тех, кого коснется этот запрет, наиболее тесные торговые связи с Россией имеет Европейский Союз. В 2013 г. Россия была пунктом доставки для 2,6% от общего экспорта Евросоюза. Объем экспорта в Россию колеблется между 0,4% в Португалии и внушительными 19,1% в Литве. Среди тех, кого затрагивают санкции – страны, которые в наибольшей степени зависят от экспорта сельскохозяйственной продукции (с учетом доли экспорта продукции, представляющей собой продукты питания и живой скот) – это Дания, Литва и Кипр.
10 основных экспортеров сельскохозяйственной продукции: 2013 г.
Источник: данные Euromonitor International, полученные из Организации Объединенных Наций (ООН), Статистика международной торговли товарами
Примечание: На основе рейтинга стран, затрагиваемых санкциями – Евросоюза, Канады, Австралии и США.
Литва как важный экспортер сельскохозяйственной продукции и основной торговый партнер России – первая страна на линии огня. Основным предметом экспорта ее сельскохозяйственной продукции в Россию в 2013 г. были овощи, фрукты и орехи, а также молочные продукты и яйца – многие из которых включены в запрет на экспорт. Объем экспорта продуктов питания и напитков из Литвы в Россию в 2013 г. составил 1,8 млрд. долларов США, что соответствует 28,2% от всего объема экспорта в Россию в тот год.
Дополнительный риск для экономики ЕС
В 2013 г. объем экспорта продуктов питания и сельскохозяйственной продукции Евросоюзом в Россию составил 15 463 млн. долларов США, или 9,7% от общего объема его экспорта в Россию, что составляет 0,1% ВВП. Поэтому непосредственное влияние на экономику ЕС в целом будет невелико. Тем не менее, санкции следует рассматривать в более широком контексте слабой российской экономики и повышенных рисков, которые принесут Евросоюзу геополитическая нестабильность на Украине и ухудшение отношений с Россией в период уже неустойчивого роста.
Гол в свои ворота для России
Санкции также могут стать чем-то вроде гола в свои ворота для России. В 2013 г. Россия была импортером продуктов питания с дефицитом торгового баланса в отношении пищевых продуктов, живого скота и напитков в размере 23 878 млн. долларов США, и запрет на ввоз продуктов из стран Евросоюза может увеличить инфляцию, которая уже достигла 6,8% в 2013 г. России придется наращивать внутреннее производство сельскохозяйственной продукции и искать новых поставщиков продуктов питания, которые неизбежно будут находиться на более дальнем расстоянии, увеличивая стоимость импорта. Опять же это следует рассматривать в более широком контексте слабой российской экономики, которая столкнется с низким уровнем инвестирования, низким индексом предпринимательской уверенности и значительным оттоком капитала.
Производство отдельных продуктов питания в России: 2008-2013 гг.
Источник: Данные Euromonitor International, полученные от Организации ООН по продовольствию и сельскому хозяйству, FAOSTAT
В России высокие потребительские расходы на продукты питания и безалкогольные напитки – в 2013 г. они составили 30,5% от всех расходов потребителей в стране. Для самых бедных эта величина достигает 41,0% – домашние хозяйства в первом дециле. Расходы на одно только мясо составили в 2013 г. 92 280 млн. долларов США. Поэтому рост цен на пищевые продукты окажет значительное влияние на среднее домашнее хозяйство в России, в основном затронув самых бедных.
Доля расходов российских домашних хозяйств на продукты питания и безалкогольные напитки по децилям доходов: 2013 г.
Источник: Данные Euromonitor International, полученные от службы национальной статистики/Евростата/ООН/ОЭСР
Примечание: Децили рассчитываются, исходя из распределения по классам всех домашних хозяйств в стране, по уровню дохода после уплаты налогов, от самого низкого до самого высокого заработка. Затем классы разбиваются на 10 равных по размеру групп домашних хозяйств. Дециль 1 относится к 10% хозяйств с наиболее низким доходом, а дециль 10 – к 10% хозяйств с самым высоким доходом.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Другие публикации в спецпроектах:
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьиПоиск по разделу


12:03vlulyanov
Вот и задумаешься: что потеряла и что выиграла компания "Тетра Пак", приняв ...
10:57vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.