Упаковка. Взгляд потребителя: масло сливочное Burro
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
В этой рубрике на Unipack.Ru независимый эксперт Евгений Давыдов оценивает по десятибалльной шкале упаковку товаров с потребительской точки зрения. Первостепенная роль при анализе уделяется удобству и функциональности.
Масло сливочное Burro
Автор продолжает с интересом и удовольствием наблюдать за постепенным расширением товарной категории «экологически», или «зеленых», продуктов. С нашей точки зрения, это действительно интересный процесс, поскольку товары, априори позиционирующиеся в верхних ценовых категориях, и требуют интересной, нестандартной упаковки и «могут себе ее позволить».
Впрочем, очень и очень многие производители «экопродукции» в поисках оптимального упаковочного решения выбирают не дорогие, сверхсовременные, супертехнологичные, так сказать, модные, варианты, а что-нибудь довольно простенькое. Что-нибудь такое, что в сознании потребителя тем или иным образом ассоциируется с домашним производством (с последующим распространением через колхозный рынок) или на худой конец с советской эпохой, когда, по мнению многих из тех, кто ее застал в сознательном возрасте, и вода была мокрее, и молодежь воспитаннее, и продукты натуральнее.
Вот по этому проторенному пути идут не только российские производители сельскохозяйственных продуктов, но и их зарубежные коллеги-конкуренты, поставляющие свои товары на здешний рынок. К их числу относится и консорционный кооператив Latterie Friulane из итальянского Кампоформидо.
Мы привыкли к сливочному маслу в брикетах из металлизированной бумаги, ну, по крайней мере, в горшочках. А вот 125-граммовый брикетик сливочного масла со сглаженными, полукруглыми гранями, да еще с «ушами»-клапанами с торцевых граней – несомненно, непривычная штучка. Вот давайте-ка и разберемся с нею.
Графический дизайн
Упаковка необычного масла изготовлена из пергамина, который сверху и снизу свернут в треугольные клапаны, зафиксированные алюминиевыми заклепками. Такие обычно используются для продевания шпагата или просто для подвески продукта. В данном же случае, поскольку непросто представить себе обстоятельства, в которых масло можно или нужно подвесить, они выполняют исключительно функцию крепежа.
Одноцветная печать, при которой использован вполне приятный глазу синий цвет, применяется для нанесения вполне стандартного для подобного рода продуктов сюжета – коровы, пасущейся на лугу. И если изображение крупного рогатого скота на банках с тушенкой автор по этическим соображениям давно считает неуместным, то тут иной случай. Бесхитростно, но все на месте.
Монохромное изображение вкупе с материалом упаковки должны создать у потребителя ощущение глубоких традиций. Той же цели, вероятно, служит дата создания компании – 1933 год. Хотя у автора она вызвала неприятные ассоциации: к тому времени в Италии уже 12 лет правил Муссолини, а в том же году в Германии пришел к власти кошмарный, людоедский режим.
Оценка: 6
Функциональность
Большая часть современных масленок рассчитана на размещение в них куска масла в форме брикета, поэтому наш продукт, обладая небольшими габаритами, волне органично вписывается, так сказать, в концепцию среднестатистической масленки.
Брикет удобен при транспортировке, упаковке в коробки, хранении и выкладке. В отличие от стандартной двухслойной упаковки для масла из бумаги и фольги пергамин пропускает, пусть и несильно, жир наружу, так что покупатель рискует запачкать сумку и ее содержимое, если масло подтает.
С точки зрения функциональности упаковка не демонстрирует выдающихся качеств.
Оценка: 5
Рядом с конкурентами
Пергаминовая упаковка для масла – явление на сегодняшнем рынке редкое и необычное. Она все еще в диковинку для потребителя. Хотя справедливости ради можем отметить, что у итальянского продукта появились и российские конкуренты – в упаковке из того же материала. Но, в общем, аппенинский брикетик смотрится довольно ярко, несколько неожиданно и вполне привлекательно.
Оценка: 7
В целом
Упаковка оказалась не очень удобной, весьма скромной с точки зрения графического дизайна, но неплохой в плане общей концепции. Наивысшим достижением разработчиков данной упаковки мы считаем «пергаминный» подход и клапанную «систему». Даже если это простое совпадение, совокупность этих факторов, на наш взгляд, оказывается привлекательной для российского потребителя.
Оценка: (6 + 5 + 7) : 3 = 6
Все оценки отражают исключительно мнение автора и не являются официальными. Материалы не носят рекламного характера. Автор ждет ваших комментариев.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьиПоиск по разделуЧитайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
- Молочные продукты, сыры (72)
- Оборудование для масложирового производства (849)
- Транспортная тара и групповая упаковка для масла, маргарина, майонеза (80)
- Упаковка для сливочного масла, маргарина, майонеза (105)
- Оборудование для производства сливочного масла (26)
Комментарии
Алюминиевые клапаны выглядят оригинально и однозначно привлекают внимание к продукту , они повышают его статус и доверие как к продукту высокого качества. Просто потому, что упаковку дешевого масла клапанами оснащать не будут. Только у меня вопрос: как вскрывать эту упаковку? Разрывать у клапанов? Если так, то масло нужно будет обязательно перекладывать в масленку, иначе придется любоваться на разорванную упаковку
Интересная упаковка. В похожей упаковке выпускает масло "Молочная здравница". Дизайн у них, правда, убогенький ekonadom.ru/1042.html
12.12.2013 19:07Евгений Давыдов
Спасибо, коллеги, за комментарии! Клапаны, Алеся, я не стал бы называть алюминиевыми. Для вскрытия можно воспользоваться кухонными ножницами. Далее - вопрос привычки. Я, например, люблю перекладывать масло в масленку, но можно и отрезать часть клапана (или обоих). Jktu, совершенно с Вами согласен. Правда, цилиндрическая форма их продукта в упаковке привлекает больше внимания потребителя. До новых встреч!



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.