ИСТОРИИ ОБ ОТЕЧЕСТВЕННОМ УПАКОВОЧНОМ МАШИНОСТРОЕНИИ, ОТРАЗИВШИЕСЯ В ИЗОБРЕТЕНИЯХ: КРУПНЫХ И РЯДОВЫХ, СЕРЬЕЗНЫХ И КУРЬЕЗНЫХ (3-я часть)
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
Создание и развитие любой техники – процесс технического творчества. А значит, изобретательства. Упаковочное оборудование не может быть исключением.
История «Сколько вешать в граммах?»
Замена комбинационного дозатора
Получение нужной массы дозы фасуемого сыпучего продукта через отмеривание его определенного объема применяется давно, во всяком случае, раньше, чем начали использовать для этих целей какие-то весоизмерительные устройства. Но доза продукта будет достаточно точна при трех условиях: если продукт хорошо сыпучий, насыпная масса продукта стабильна и не меняется в процессе фасования, да еще если частички продукта не слишком велики.
В истории создания объемных дозаторов немало примеров, когда объемные дозаторы пытались усовершенствовать, вводя в них устройства, которые увеличивали бы их точность.
Например, в техническом решении названном «Устройство для дозирования сыпучих продуктов» (а. с. № 4310671) предлагалось конструкцию стаканчикового дозатора дополнить устройством измерения массы. В принципе, это было бы интересно, но для измерения задумано было использовать рычажное (точнее, квандрантное) устройство, работающее по принципу обычного безмена. А это не могло дать заметного увеличения точности дозатора, а о производительности и речи быть не может: проигрыш в ней относительно стаканчикового дозатора обычной конструкции многократен.
Подобных этой попыток в истории советского упаковочного машиностроения, даже если считать только те, что нашли отражение в патентных документах, было немало. Более подробно о последней. В самом конце 1988 года в институт патентной экспертизы из Ташкентского опытно-конструкторского технологического бюро расфасовочного и упаковочного оборудования (ОКБ РУ) поступила заявка. В итоге она стала а. с. № 1613379 «Способ объемного дозирования сыпучих продуктов и устройство для его осуществления»2. На полгода позже пришла заявка от той же организации, которая превратилась в а. с. № 16417093, касающееся уже только устройства. Первое из изобретений, без сомнений, вполне применимо в фасовочном оборудовании и дает определенный эффект. Второе, в принципе, связано с первым, но дополнительно предлагает лучшее наполнение камер дозатора и извлечение продукта оттуда.
Но эти, на взгляд автора «историй», достаточно интересные решения, так и не нашли своего производителя. Одна из причин – трудные 1990-е годы, когда было не до новинок. Но, даже отринув общественно-экономические причины, надо сказать, что применение этих решений могло быть лишь локальным. Дело в том, что эти решения, по сути, представляют собой альтернативу комбинационному дозатору.
Удивительно, но отечественные конструкторы уже во второй половине 1970-х годов, прекрасно зная о существовании комбинационных дозаторов, принципе их работы, да и о многих «хитростях» их создания, не торопились с внедрением этой нужной части фасовочного оборудования. Не приступали к созданию отечественной техники этого вида ни по собственной инициативе, ни по приказу сверху. Причина видится лишь в том, что в условиях планового хозяйства и гонки вооружений «мирному» упаковочному машиностроению просто не доставались те элементы промышленной электроники, без которых создание эффективного комбинационного дозатора невозможно. Подтверждение того: первый образец советского комбинационного дозатора был создан в Киевском ПО «Вела» лишь в 1988 году. А это – время конверсии. Предприятия пищевого машиностроения вошли в министерства ВПК, и кое-что им стало перепадать.
Вот и приходилось «крутиться», заменяя комбинационный дозатор смекалкой и изобретательством. Характерным примером служит решение по а. с. № 839864 «Устройство для поштучной дозировки пельменей в коробки»4. Здесь тоже предлагалось предварительно отмерить данный мелкоштучный продукт с помощью мерной камеры, о потом добрасывать пельмешки до требуемой массы дозы.
Разница в этих изобретениях состоит еще и в том, что авторы изобретения 1981 года (заявлено в апреле 1979 года) не имели достойной альтернативы в виде «мультиголовки», а авторы из Ташкента уже прекрасно знали о киевском образце.
А если наоборот?
Технические решения, сочетающие объемное и весовое дозирование, заставили вспомнить еще об одном хорошо известном принципе получение дозы, называемом двойным дозированием. Это когда в тару или мерную емкость поступает продукт в количестве, заведомо меньшем требуемой дозы (грубое или предварительное дозирование), а затем производится доведение дозы до нормы (точное, тонкое или окончательное дозирование). А если наоборот? Грубую дозу сделать заведомо больше требуемой?
А. с. № 1638065 «Способ дозирования сыпучего материала»5 (заявитель Каунасский политехнический институт) привлекло внимание тем, что здесь удалось совместить старый способ двойного дозирования с не менее старым приемом в изобретательстве: «попробуй наоборот». Здесь (кстати, методика отмеривания количества продукта хорошо изложена в описании изобретения) предлагается объемным способом получать дозу, превышающую требуемую, а затем корректировать ее до нормы. Конечно, данное техническое решение не стоит применять при фасовании, допустим, муки массой 2 кг, а вот для мелкой дозы (порядка нескольких граммов) сыпучих продуктов оно, на наш взгляд, вполне работоспособно.
1 А. с. № 431067 «Устройство для дозирования сыпучих продуктов», МПК В65В 1/32, опубл. 05.06.70
2 А. с. № 1613379 «Способ объемного дозирования сыпучих продуктов и устройство для его осуществления», МКП В65В 1/36, опубл. 15.12.90
3 А. с. № 1641709 «Устройство для дозирования сыпучих продуктов», МКП 1/36, опубл. 15.04.91
4 а. с. № 839864 «Устройство для поштучной дозировки пельменей в коробки», МПК В65В 1/38, опубл. 23.06.81
5 А. с. № 1638065 «Способ дозирования сыпучего материала», МКП В65В 1/32, опубл. 30.03.91
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьиПоиск по разделу


21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.