Об упаковке - Для упаковки

ИСТОРИИ ОБ ОТЕЧЕСТВЕННОМ УПАКОВОЧНОМ МАШИНОСТРОЕНИИ, ОТРАЗИВШИЕСЯ В ИЗОБРЕТЕНИЯХ: КРУПНЫХ И РЯДОВЫХ, СЕРЬЕЗНЫХ И КУРЬЕЗНЫХ (1-я часть)

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

12.11.2013

Создание и развитие любой техники – процесс технического творчества. А значит, изобретательства. Упаковочное оборудование не может быть исключением.

Если вдуматься, то изобретения являются вехами развития техники. Правда, вехами разного значения, разного назначения, разной величины. Одно – как вошедшая в поговорку «коломенская верста», по величине и красоте видно издали, и указывает оно «столбовую дорогу» этого развития. Другое – неприметное, предупреждает, что далее – болото, но по нему проложена гать. Третье напомнит нам о неприметных тропинках, по которым некогда инженеры стремились »срезать путь» создания нового оборудования.

Изобретения нельзя рассматривать вне времени их создания, вне этапа развития техники, вне отношений, в том числе, общественно-экономических, существовавших во время их создания, вне уровня отрасли и предприятия, где они создавались, да и вне образца техники, при создании которого они появились. Как и архитектурные сооружения, даже те, которые не воплотились в жизнь (неважно, идет ли речь о сталинских высотках или «хрущобах»), изобретения являются памятниками своего времени. А еще памятниками, правда, далеко не всегда талантливыми, некогда существовавшим образцам техники. А что? Техника уже давно сдана на металлолом, чертежи уничтожены, а сведения об изобретениях, «родившихся» при ее создании, хранятся в «запасниках» патентных библиотек и патентных отделов библиотек других направлений.

По патентным материалам можно изучать историю техники того или иного назначения и отрасли, ее создающей, в нашем случае, отечественного упаковочного машиностроения. Но это сложно, особенно, если брать отрасль в целом, во всем разнообразии создаваемых ею машин. А вот о некоторых историях из жизни упаковочного машиностроения, высветившихся при рассмотрении массива патентов и авторских свидетельств, рассказать можно.

Это не курьезно, это серьезно

Начинались история отечественной упаковочной техники, история изобретений в этой области и истории, связанные с изготовлением данной техники, почти двести лет назад. Одна из первых привилегий (так тогда назывались патенты), выданных в России, называлась: «Привилегия 1815 года, выданная священнику Ярославской губернии села Поречье-Рыбное священнику Алексею Голосову на изобретенную им машину для набивания картузов цикорным кофеем». Один из специалистов в области патентного права посчитал такое название курьезным. А ведь курьеза нет, если вспомнить, что у слова «картуз» два значения. Кроме головного убора, это еще небольшой мешок из ткани или бумаги для сыпучих продуктов. В этом смысле слово использовалось до начала ХХ века. Так что это нормальное изобретение, касающееся техники для упаковывания сыпучих продуктов. Типичный подкласс В65В современной Международной патентной классификации (МПК), или Международной классификации изобретений (МКИ), как было принято называть ее у нас ранее, когда на изобретения выдавались два вида охранных документов: авторское свидетельство и патент.

А еще серьезнее было одно из давних советских изобретений в области упаковочной техники, обнаруженное автором. Оно было признано секретным. И сведения об изобретении 1949 года с названием «Машина для изготовления бумажных гильз с загнутым донышком, например, для аммонита»1, были опубликованы только в 1977 году.

Но, конечно, большинство изобретений в области упаковывания абсолютно мирные. Например, изобретение – ровесник предыдущего, изложенное в авторском свидетельстве (далее а. с.) № 98131 «Автоматическое устройство для расфасовки и упаковки рулонов ваты»2, заявленное в 1952 году, было опубликовано двумя годами позже.

От великого до смешного…

Просматривая описания к изобретениям, касающимся фасовочного и упаковочного оборудования, сделанным в нашей стране, постоянно вспоминаешь об этой первоначально французской пословице. Действительно, смешные или курьезные изобретения попадаются. Что же касается великого… Возможно, что есть отечественные изобретения в области упаковывания продукции, к которым можно отнести определение «великое» или «гениальное». Но автору таковые не известны, во всяком случае, среди тех, что применимы к упаковочной технике. А вот серьезных изобретений, заметно влияющих на качество техники, достаточно. Впрочем, больше изобретений рядовых, обычных для любого технического творчества. Но есть и изобретения, сделанные ради самого изобретения.

Изобретение по плану

Не могу сейчас утверждать, существовало раньше или нет планирование изобретений. Но то, что предприятия и организации отчитывались по изобретательской и рационализаторской деятельности, это точно. Сведения об этой работе ежеквартально передавались в органы статистики и в вышестоящие ведомства. И естественно, организация, особенно если она научно-исследовательская или проектная, выглядела в глазах начальства лучше, коли с этим был «ажур». Это первая причина появления большого количества средненьких, а то «сереньких» изобретений. Тех изобретений, которые относят по неофициальной классификации данного вида творческой деятельности к четвертому-пятому уровню. Для сведения: первый, высший уровень – это изобретение, близкое к открытию. Например, изобретение радио.

Вторая причина заключалась в советском изобретательском законодательстве. По нему автору или каждому из соавторов полагалось вознаграждение в процентах от экономического эффекта внедрения, даже возможного, его (их) детища. Тут ключевое дополнение: «но не менее 50 рублей на человека». Чем, кстати, в большинстве случаев выплаты и ограничивались. И вот часто ради этой полусотни (а ведь не совсем маленькая сумма, примерно треть среднестатистической зарплаты инженера) и плодилась «изобретательская серость».

Третья причина. Выдача авторского свидетельства или патента приравнивается к публикации научной работы, что немаловажно для «остепененных» работников умственного труда. Не могу утверждать, что преподаватели вузов никогда не создавали крупных изобретений, но большинство результатов их изобретательской деятельности – на том самом четвертом-пятом уровне.

Четвертая причина не столь существенна, но она была и есть. Честолюбие. Сосед по столу или кульману – изобретатель, а я чем хуже? Правда, скорее, честолюбие, помноженное на простейшую корысть (тот самый «полтинник» каждому) и стремление угодить ближайшему начальству, рождало увеличение числа соавторов изобретения.

Дабы кого-либо не обидеть, автор признается, что, по крайней мере, одно его изобретение из разряда «ради изобретения».

Главное - идея

Опять не для того, чтобы кого-то задеть, зададимся вопросом: сколько авторов может быть у изобретения? Очень толковый специалист по техническому творчеству доказывал, что один, тот, кто предложил идею. Остальные (даже если и принимали участие в разработке и оформлении решения) только развивали ее. В целом согласен с ним. Но есть случаи, когда высказанная идея подхватывается коллегой, который придает ей новые положительные свойства. Так что реальное соавторство в изобретательстве встречается, хотя очень часто в соавторы вписываются приятели или начальники.

Но в большинстве случаев – настоящий автор один. И далеко не всегда тот, кто первым вписан в список авторов изобретения или полезной модели в охранном документе. Сколько всего может быть соавторов? Бывает и много. О случаях большого их числа упомянем в наших «историях».

То же касается изобретений. По какой-то теме их может быть множество. Самых разных: крупных и не очень, значительно улучшающих показатели объекта техники или чуть улучшающих его обслуживание. Но среди этого массива почти обязательно встречаются выдающиеся или, по крайней мере, выступающие из общего ряда изобретения, которые являются основополагающими, давшими реальный толчок в развитии того или иного вида техники. Их немного, их значимость не всегда можно сразу разглядеть, но они есть. А остальные – только развивающие их. Не стоит считать последние чем-то второсортным, хотя нижние уровни изобретательства среди них встречаются чаще всего. Они тоже служат прогрессу техники. Но главное – идеи, а среди них – основополагающая идея, и лучше всего – заключенная в строгие рамки правил составления патентной формулы.

1 А. с. № 91974 «Машина для изготовления бумажных гильз с загнутым донышком, например, для аммонита», МПК В65В 11/04, опубликовано в бюллетене «Открытия, изобретения, промышленные образцы, товарные знаки» №11, 1977 год
2 А. с. № 98131 «Автоматическое устройство для расфасовки и упаковки рулонов ваты», МПК В65Н 54/00 В65В 3/10, 11/38, 41/12, D01G 21/00, опубл. 01.01.54


Автор:  Ульянов Владимир Николаевич, бывший конструктор упаковочного оборудования


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:


Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru