"АГРОПРОДМАШ": ИСТОРИЯ, СОВРЕМЕННОСТЬ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

07.10.2013

Вновь спешу на «Агропродмаш». Зачем? Мне-то, точно, нечего там покупать, не надо заключать договоры на поставку, эксплуатировать или ремонтировать приобретенное другими. Иду просто посмотреть технику, с которой много лет имел дело, хочу увидеть, как она развивается, все больше облегчая труд людей, задействованных в многочисленных производствах пищевой индустрии, сельского хозяйства, в торговле, надеюсь увидеть, как живут эти отрасли народного хозяйства, еще постараюсь узнать, над чем коллеги-машиностроители работают, а самое главное - думаю встретиться со старыми знакомыми и добрыми друзьями.

История с продолжением

Ежегодная выставка «Агропродмаш» проводится уже в восемнадцатый раз. Прекрасный возраст для человека – это совершеннолетие! Но, на мой взгляд, выставка старше. Она «родилась» в 1996 году, когда было принято решение создать новый вернисаж машиностроения путем слияния трех ранее существовавших выставок: «Инпродторгмаш», «Сельхозтехника», «Малая сельхозмеханизация». Старшей из трех объединившихся «сестер» была названная первой, она же и стала основой нового «трио», передав ему практически всех имевшихся в ее «запасниках» традиционных экспонентов.

Богатая же событиями история выставки «Инпродторгмаш» ведет свое начало с 1976 года, когда в парке «Сокольники» она прошла в первый раз. На ней мне побывать не пришлось. Зато вторую, 1978 года, хорошо помню, и уже писал на портале об экспонатах той выставки.

По всем законам логики и арифметики выставку «Агропродмаш» этого года надо считать 18-й по счету, но меня и многих моих коллег она заставляет «углубиться в историю», вспомнить ее предшественницу времен нашей молодости. А молодым «продолжателям нашего дела» напомнить, что история выставок, как и других вернисажей, фестивалей и конкурсов новой России, во многих случаях тянется с тех лет, которые почему-то назвали застойными.

Современность и своевременность

В настоящее время выставка «Агропродмаш» представляет собой если не «полное», то весьма обширное «собрание сочинений» большинства участников рынка оборудования для производства продуктов питания. По крайней мере, другой такой площадки, где бы собрались вместе те, кто производит, продает, внедряет эту технику и различные комплектующие изделия для нее, в России просто нет.

Современный «Агропродмаш» – это возможность увидеть все многообразие техники для громадного числа производств, объединенных понятием «пищевая промышленность». А если посещать выставку достаточно регулярно, то можно наблюдать оборудование в развитии, есть возможность и предвидеть, как оно будет эволюционировать.

Данная выставка – это хорошее и своевременное «учебное пособие» для будущих специалистов пищевой промышленности, а также источник размышлений над содержанием лекций, которые читают им преподаватели.

Главное, что выставка в наше время – это место, где руководители и ведущие специалисты, прежде всего механики, многочисленных и разнообразных пищевых предприятий, имеют возможность присмотреться, прицениться, а то и прибрести ту технику, которая им требуется.

История с ингредиентами

Но «Агропродмаш» – это праздник не только механиков, энергетиков, электриков и электронщиков пищевой промышленности, но и технологов тоже.

Появление в свое время раздела «Ингредиенты» на выставке первоначально вызвало недоумение. Какое отношение они имеют к экспомероприятию, в названии которого имеется корень «маш»?

Однако, видя постоянный интерес посетителей к стендам этого раздела, понимаешь правильность решения устроителей выставки. Этот раздел не мог не привлечь внимания к ней технологов, которые воленс-ноленс посмотрят заодно и технику. Значит, выбор оборудования для предприятий, хотя бы предварительный, осуществляется уже не только их руководителями и механиками, но технологами, т. е. теми, кому на ней работать.

Салонная жизнь выставки

Говоря о разделах выставки, или, как предпочитают называть их устроители, о салонах, нельзя не отметить, что такое тематическое деление было своевременным решением, принятым руководством выставки.

Выставка к середине первого десятилетия нового века стала грандиозным событием, привлекающим тысячи руководителей и специалистов, прежде всего, пищевой индустрии в ее многообразии со всей России. Да и инженерно-технические кадры других отраслей – пищевого и упаковочного машиностроения, робототехники, внедрения средств автоматизации телемеханики – стремятся побывать там, если, конечно, стенды их компаний не расположены в залах.

Многообразие предложений оборудования, различных комплектующих изделий для него, средств автоматизации, представленных на «Агропродмаш», не могло не подсказать необходимость деления выставки на салоны. Иначе посетителям просто трудно найти то, что их больше всего интересует.

И как естественная необходимость, облегчающая жизнь посетителям, а экспонентам – привлечение возможных покупателей, появились салоны: переработки мяса, рыбы, производства молочных продуктов и сыра, оборудования для кондитерского и хлебопекарного производства, санитарии и гигиены на пищевых предприятиях и прочие. Не могу не сказать пару слов о последнем из названных. Такого предложения средств и орудий санитарии, какое мы видим в последние годы, никогда не было ни на выставке-предшественнице, ни в первые годы существования правопреемницы. Просто удивительно, как такая крайне необходимая на любом предприятии пищевой промышленности техника долго не находила своего законного выставочного представительства.

Салонный принцип построения выставки, объединяющей порядка 700 экспонентов, позволяет найти стенд любого конкретного предприятия, в каком бы салоне (шире – в павильоне и зале) он ни оказался: благодаря разумной «системе координат», зашифрованной в номере стенда, с поиском справиться несложно. При этом салонное построение выставки не создает препятствий и не мешает гостям осмотреть стенды других салонов, так как один раздел плавно перетекает в другой. И надо сказать, что большинство посетителей осматривает практически всю выставку. Хотя бы потому, что просто интересно посмотреть, что новенького есть для предприятий другой направленности в необъятной пищевой индустрии.

Упаковывание в общих технологиях

«Упаковочная составляющая» данной выставки по числу участников, по техническим характеристикам большинства экспонатов, может быть, и несколько уступает своим чисто упаковочным «сестрам». Но тут все весьма относительно. Знаю выпускающие упаковочное оборудование предприятия, которые, «игнорируя» московские упаковочные выставки, традиционно участвуют в «Агропродмаше». Знаю инжиниринговые компании, предлагающие широкий ассортимент технологического оборудования для пищевой промышленности, включая упаковочное, которые не слишком активны на упаковочных мероприятиях, но эту выставку не пропускают.

Просматривая предварительный список участников выставки текущего года, обратил внимание на название одной итальянской компании, отмечающей, кстати, в этом году 165-летие, известной своей прекрасной упаковочной техникой. С десяток лет не было ее стендов ни на одной выставочной площадке России, тем более буду рад встретиться на «Агропродмаш» со «старой знакомой».

Да и вообще, многие ведущие отечественные и зарубежные производители упаковочной техники обязательно присутствуют на «Агропродмаше». Поэтому «упаковочное представительство» на этой выставке техники «общепищевой направленности» достаточно солидно.

Главное же, что фасовочно-упаковочная техника здесь присутствует в окружении всего технологического оборудования для поистине необъятной пищевой индустрии, занимая свое законное место, обусловленное технологиями производства того, что все мы ежедневно потребляем. И где еще имеется возможность увидеть, как она вписывается в технологические линии?

Трудный путь к прилавку

Наряду с технологическим оборудованием для пищевой промышленности, в выставочных залах демонстрируется все больше торговой и складской техники. Таким образом, посетители имеют возможность лицезреть машины и аппараты, превращающие продукты земледелия в то, что мы видим на прилавках, или, по крайней мере, узнать о них. Да и сами «прилавки» тоже.

Выставка «Агропродмаш» стала самой полной в России экспозицией, демонстрирующей, с помощью чего «колосок» преодолевает путь в «коробку» (сразу перед глазами ее на редкость удачная эмблема) и даже чуть далее: к нам на стол.

«Агропродмаш» – русский уникум

К сказанному выше стоит добавить многочисленные круглые столы, конференции, презентации и прочие мероприятия, проводимые в рамках выставки, где у работников пищевой промышленности и пищевого машиностроения есть возможность порознь или совместно обсудить свои проблемы и принять какие-то решения, например, «состыковать» планы на перспективу. Задумайтесь, где еще у специалистов пищевой промышленности, сельского хозяйства и торговли есть возможность собраться вместе, да еще и встретиться с теми, кто создает и поставляет им технику?

Все это делает «Агропродмаш» уникальным (во всяком случае, для России) экспомероприятием, равного которому нет и не предвидится. Здесь же заложены перспективы ее дальнейшей успешной жизни и развития: показать как можно полнее длинные технологические цепи (как назвать их «цепочками»?) подготовки, переработки и предоставления потребителю сельскохозяйственной продукции, во всем их машинном, аппаратном, приборном, вспомогательном и ингредиентном оснащении.

Желая успехов выставке, ее устроителям, всем ее участникам и гостям, хочется напомнить руководителям пищевых и некоторых других предприятий страны, чтобы не забывали посылать на нее своих ведущих специалистов. Жалеть командировочных расходов на «Агропродмаш» не стоит, даже если не предвидится в ближайшее время переоснащение ваших заводов и фабрик, расширение номенклатуры или увеличение выпуска продукции на них. Эти расходы обязательно окупятся в дальнейшем, когда такое время придет.

***
Я же буду рад увидеть на выставке новую высококлассную технику, созданию которой я волею судьбы посвятил свою жизнь. Хочу поприветствовать коллег – пищевых машиностроителей – и пожелать удачи в их трудной работе.

Цитата: «Агропродмаш» – это возможность увидеть все многообразие техники для громадного числа производств, объединенных понятием «пищевая промышленность».


Автор:  Ульянов Владимир Николаевич, бывший конструктор упаковочного оборудования


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

Другие публикации в спецпроектах:

АГРОПРОДМАШ-2025

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru