Упаковка в России: нет законов, нет поддержки
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялась пресс-конференция, посвященная актуальным проблемам упаковочной индустрии. В советское время эта сфера как бы не существовала и ей не уделяли должного внимания. Но теперь производители понимают, что именно качественная упаковка с грамотным дизайном в состоянии не только привлечь покупателя, но и сохранить товар в том виде, в котором потребитель может им воспользоваться без вреда для здоровья.
В мероприятии приняли участие генеральный директор Национальной конфедерации упаковщиков Александр Бойко, вице-президент Национальной конфедерации упаковщиков, генеральный директор и главный редактор журнала «Тара и упаковка» Игорь Смиренный и руководитель Группы оперативного маркетинга Рекламно-маркетингового управления ЦВК «Экспоцентр» Наталья Бородко. Модератором встречи выступил главный эксперт Департамента выставочной, ярмарочной и конгрессной деятельности ТПП РФ Андрей Максимов.
Генеральный директор Национальной конфедерации упаковщиков Александр Бойко считает, что в нашей стране все же удается объединить усилия отраслевых ассоциаций и союзов в решении стоящих перед отраслью вопросов. Значительную помощь при этом оказывает ТПП РФ, подчеркнул он, отметив, что российский упаковочный рынок входит в десятку крупнейших и его оборот исчисляется десятками миллиардов долларов.
Тем не менее в развитии упаковочной индустрии существует множество нерешенных проблем, считают эксперты. В частности, не существует общегосударственной программы развития упаковочной индустрии, наука также не уделяет внимания этому виду деятельности. Поэтому и профессионалов в ней не хватает, считает главный эксперт департамента выставочной, ярмарочной и конгрессной деятельности ТПП РФ Андрей Максимов. Среди основных проблем отрасли он выделяет неурегулированность законодательной базы и отсутствие государственной поддержки.
Вице-президент Национальной конфедерации упаковщиков, генеральный директор и главный редактор журнала «Тара и упаковка» Игорь Смиренный отметил низкий уровень профессионализма в разработке дизайна упаковки. По его словам, в условиях активной конкурентной борьбы необходимо выработать современный национальный стиль упаковки, который должен учитывать наследие русского и советского периода дизайна упаковки.
Нужно также решать проблему утилизации упаковочных материалов, но без соответствующего нормативного обеспечения это невозможно, считает Игорь Смиренный. «Необходима легализация упаковочной индустрии, которая позволит ей стать в дальнейшем одной из приоритетных отраслей отечественной экономики», – заявил он, указав, что в отрасли сегодня остро стоит вопрос подготовки кадров, решение которого требует системного подхода.
Говоря о современных конкурсах упаковки, Игорь Смиренный отметил успешность международного студенческого молодежного конкурса, который был поддержан крупными и признанными на российском рынке производителями товаров. К лауреатам конкурса проявляют интерес производители упаковки.
Отвечая на вопрос корреспондента , что конкретно должно быть сделано для поддержки упаковочной индустрии, Игорь Смиренный констатировал отсутствие экономистов по упаковочному хозяйству. Наше государство не понимает значения упаковочной индустрии, считает он. Так было в СССР, но то была планово-распределительная система экономики, а сегодня получается, что если в России есть нефть и газ, то упаковка не нужна.
Кроме того, сложилась ситуация, когда люди, работающие в сфере упаковки, слишком разобщены. «Кто-то делает стеклянную тару, кто-то занимается картоном, тяготеет к бумаге, кто-то – полимерными упаковками, – считает он. – Все сегодня думают об одном: как бы заработать и как бы выжить. Консолидировать их очень трудно, а это снижает экономический эффект от их участия».
Директор Национальной конфедерации упаковщиков Александр Бойко поддержал коллегу, однако подчеркнул, что упаковочная индустрия находится в той же ситуации, что и вся промышленность. Дорогие кредиты, засилье естественных монополий – это общие беды российской экономики, и они не решаются. «Мы доказываем: упаковка – это передел любого вида сырья. Сегодня упаковщики потребляют 70% целлюлозно-бумажной продукции, 1/3 полимеров страны, алюминий». Но отношение к остальным отраслям перерабатывающей промышленности, в том числе и упаковочной, не меняется.
Мария Пластинина, ТПП-Информ
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьиПоиск по разделуЧитайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
Комментарии
Хотелось бы все-таки понять, в чем конкретно "капитаны" (да, пожалуй даже "адмиралы") упаковочной индустрии хоте ли бы иметь поддержку? Что даст "легализация" упаковочной отрасли? Понравилось, что во введении: "В советское время эта сфера как бы не существовала и ей не уделяли должного внимания". Уже мягче сказано. А то все больше говорилось, что ее вообще не было.
24.09.2013 12:52vlulyanov (продолжу)
Науки не хватает... Так уничтожили упаковочную науку, которая какая-никакая, а была. И вводила достижения других наук в упаковывание. Чтобы в упаковку пришла наука, надо работать с отраслевыми (еще сохранившимися) НИИ пищевой промышленности. Только так можно привести науку в упаковывание. Объединяться, хотя бы для лоббирования своих интересов, надо. Но как это сделать? Под упаковочной отраслью все равно понимаются части других отраслей. И у всех у них свои интересы.
24.09.2013 12:58vlulyanov (продолжу)
Какими "адмиралам" видятся государственные программы по упаковке и упаковыванию? Думается, что эффективнее была бы программа, например, создания отечественного детского питания из отечественного сырья, материалов и на отечественном оборудовании. Вот такая бы оказала помощь очень многим: и аграриям, и пищевикам, и упаковочным машиностроителям, и производителям упаковочных материалов. При такой вот программе, воленс-ноленс, произошло бы хотя бы частичное и временное объединение упаковщиков.
24.09.2013 16:17tester:) - vlulyanov'y
"...программа, например, создания отечественного детского питания...". Это уже дискриминация. Такое вряд ли сегодня, после вступления страны в ВТО, пройдет.
24.09.2013 16:31vlulyanov - tester:)
Так это ж мое мнение. Возможно, неправильное. А разве лучше пустобрехливое: "Программа поддержки упаковочной отрасли? Коей нет. и быть не может. Но, еще раз, мнение сугубо мое. Еще раз, допускаю, неправильное. Но тут конкретное предложение. А не общие слова: признать отрасль, создать программы, законы и т. д.....
А мне вот кажется, что нормальным образом развивается эта отрасль: есть у каждого игрока свои проблемы, свои планы, свои идеи, свой круг потребителей. Я тоже не понимаю, что имеют ввиду под "легализацией" и какая поддержка нужна на уровне гос-ва. То, что гос-во основное внимание уделяет сырьевому сектору, а "гос.люди" не чужды этих забот, - так это всех остальных отраслей касается одинаково. В упаковочной отрасли, как и в любой другой: нельзя быть "чуточку беременной", - или мы живем в рынке, или хотим получить гос.преференции. И это в высшей степени нормально, когда бизнес хочет умножить свои прибыли, что ж здесь прискорбного-то?
Мне не очень понятно, что можно было бы включить в гос. программу развития упаковочной отрасли? М.б., если бы я увидел проект такой программы, мое мнение бы изменилось... Но пока я понимаю, что если гос-во в лице чиновников (а как еще это может быть?) возьмется регулировать отрасль, то станет хорошо чиновникам, "регулируемым" станет душно. Мне не понятно, почему упак. отрасль предлагается кандидатом в одну из приоритетных отраслей. Что это за гос-во такое, у которого приоритетом (пусть даже одним из...) является упаковка? В чем смысл такого гос-ва и его приоритетов?
Мне совсем непонятно, почему это НЕОБХОДИМО "выработать современный национальный стиль упаковки, который должен учитывать наследие русского и советского периода дизайна упаковки"? Зачем это? У людей ведь разные вкусы, и это - прекрасно! Засилье монополий? Да! Но при чем тут конкретная отрасль? Дорогие кредиты? Да! А что, для парфюмерно-косметической, химической промышленности или, напр., для сельского хозяйства они дешевле? Стоимость кредитов - это вообще индикатор состояния экономики (если, конечно, деньги являются таким же товаром, как ПЭ-пакеты).



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.