Цифра в упаковке: жизнь по требованию
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
Деловое мероприятие PackO Russia о цифровых технологиях в упаковке, организованное компаниями Hewlett Packard и ЛРТ, состоялось 25 апреля 2013 г. в московском отеле Ренессанс Москва Монарх Центр. В нем приняли участие руководители предприятий, занятых в производстве упаковки и материалов POS.
В рамках мероприятия директор по продажам HP Scitex в Восточной Европе Михаил Денисов рассказал о применении цифровых технологий в производстве упаковки.
В наше время потребителю ничего не надо. И это самая главная проблема производителя. Поэтому огромное количество усилий индустриального человечества тратится на то, например, чтобы человек съел порцию картошки. Мало вырастить и продать картошку – ее надо обработать, переработать, упаковать, развести, разложить, сохранить. Колоссальные усилия тратятся производителем, чтобы продать свое.
Михаил Денисов
Статистика показывает, что цифровые технологии полностью вытеснили аналоговые из сектора широкоформатной печати. На фоторынке львиную долю захватила цифра. Материалы для прямой почтовой рассылки примерно на треть печатают цифровым способом. А вот в сегменте упаковки цифровых технологий почти нет (1%). Как известно, объем рынка упаковки весьма велик, здесь есть возможности заработать. Михаил Денисов отметил: «Сегодня, когда наружная реклама находится в сложной ситуации, когда тиражи книг и журналов сокращаются, когда реклама уходит в онлайн, совершенно очевидно, что упакованный товар взаимодействует с потенциальными покупателями, и в самый последний момент именно упаковка влияет на принятие решения о покупке. Мы понимаем, что хорошая упаковка – это уже половина дела». Упаковка должна быть дешевой и доступной, интересной, разнообразной, персонализированной, а главное, без всяких складов – изготавливаться по требованию.
В качестве примера цифрового способа изготовления упаковки Михаил Денисов привел гофрокороб для упаковывания телевизоров Samsung. Этот производитель одним из первых начал делать упаковку в цвете. На коробе прямая цифровая печать по картону, выполненная на машинах HP.
Модельный ряд у любого бренда огромен. Каждый месяц выходит новая модель с уникальным названием. Если к Новому году какая-та модель не полностью распродана, то очень мало шансов, что ее купят в следующем. Производителю легче заказать новую специальную упаковку и переупаковать продукцию. Заказ может составлять, например, 200-300 коробок. Эффективно такой заказ можно сделать только цифрой.
Еще один из примеров, приведенных Михаилом Денисовым, антикражные ворота, которые устанавливаются в магазинах, и на которые, как правило, люди не обращают внимания. Аналоговые технологии делают их все одинаковыми. А цифра позволяет каждую из сторон этих ворот сделать уникальной.
Михаил Денисов заметил: «На этих поверхностях мы рассказываем какую-нибудь захватывающую историю, комикс. Например, какой-то персонаж поскользнулся на банановой кожуре, упал. Я весь в делах, прохожу мимо. Бросил взгляд, посмеялся. Оглянулся и увидел продолжение истории, которое говорит, что мне надо зайти в магазин и купить нечто». Аналоговые производители понимают, что это здорово, но могут сделать это только при условии, что каждое из изображений будет считаться тысячами. То же самое относится и к материалам POS, никому не надо их в массовом количестве.
Затем выступил Мики Альмагор, руководитель программы HP по развитию цифровых технологий в упаковке.
Мики Альмагор
Он рассказал о реальных преимуществах цифры для изготовителей упаковки. Цифровая технология устраняет многие процессы, которые существуют в аналоговой печати. Так, например, чтобы изготовить упаковку с использованием офсетного способа печати, после создания макета необходимо сделать печатные формы на каждую краску, затем отпечатать оттиски на офсетной машине, а потом эти оттиски наклеить на картон для облагораживания его внешнего вида, то есть нужна операция каширования. Всего этого не нужно в цифре.
Мики Альмагор начал с дизайна. Здесь над макетом приходится немало потрудиться. Бывает, что нужно затратить немало сил на то, чтобы убедить заказчика в принятии решения, чтобы тот дал добро на производство. При традиционных технологиях заказчику могут изготовить белый макет, потому что печать слишком дорога для одного экземпляра.
Эта белая кукла имела смысл, когда не было других возможностей. Сейчас, благодаря цифре, дизайнер может принести готовый образец, например, коробки с печатью и логотипом заказчика. Есть еще немало и других преимуществ.
Главное, это эффективность. Так, современные картонные торговые дисплеи состоят не из одной, а из нескольких, допустим, из шести частей. При условии, что на дисплее три разных изображения, для офсета нужно сначала напечатать по 500 экземпляров каждого, чтобы начать собирать дисплей. А с цифровой печатью можно сделать и один экземпляр. Экономия. Сколько экземпляров нужно, столько и делается. Кроме того, цифровые технологии позволяют запечатывать самые разнообразные, жесткие и гибкие материалы.
Мики Алмагор подчеркнул: «Раньше у нас был один тип шампуня. Сегодня их много – для мужчин, для женщин, для сухих, нормальных и жирных волос, для детей и т.п. Поэтому маркетологи стремятся выйти на конкретные целевые группы потребителей». Все для всех не получится. Например, бренд Nutella для чемпионата по футболу в Австралии изготовила торговые дисплеи с изображением различных футбольных команд, разделив, таким образом, целевую аудиторию, и в то же время, охватив всех болельщиков. Для таких случаев хороши именно цифровые технологии.
Важно, что цифровая УФ-печать способна печатать на самых разных материалах. Есть очень мало не поддающихся материалов, например оргстекло. Но и существуют и способы, например нанесение грунта, который позволит спокойно наносить печать на этот материал. Один из современных материалов для создания POS-продукции – это реборд, сотовый картон. Он очень прочен и легок. Изображение на него удобно наносить цифровым способом. Для всех видов материалов и для всех видов производств у компании HP имеются соответствующие решения.
Цифровые технологии в упаковке обладают большим потенциалом, и, возможно, мы находимся на пороге активного роста этих технологий индустрии упаковки. Благо, пока есть куда расти.
Михаил Денисов с барышней, сделанной из сотового картона.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьиПоиск по разделуЧитайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
- POS материалы (шелфтокеры, лайтбоксы, воблеры, диспенсеры, стойки и др.) (29)
- Материалы для цифровой печати (20)
- POS-материалы (69)
- Цифровые печатные машины (41)
Комментарии
Такое ощущение: все к тому идет. Вот станут картриджи и расходники дешевле, тогда держись офсет и флексо!



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.