АЦБК: Причина малоэффективной работы лесного сектора России - слабое развитие глубокой переработки
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
Одной из главных причин малоэффективной работы лесного сектора России является слабое развитие глубокой переработки древесины, выпуск малообработанных товаров и полуфабрикатов с низкой добавочной стоимостью. Как заявила 28 февраля 2013 г. на Всероссийском Форуме работников лесного сектора в г. Москве директор по связям с органами государственной власти ОАО «Архангельский ЦБК» Наталья Пинягина, производимая из лучших в мире хвойных пород древесины отечественная лесобумажная продукция имеет низкое качество, соответственно цены на нее на 20%-30% ниже среднемировых.
По ее словам, резкий спад объемов производства лесопродукции, снижение эффективности работы предприятий ЛПК произошло после 1990 г. в результате разрушения хозяйственных связей между технологически зависимыми предприятиями в процессе приватизации. Отсутствие стабильного регулирования и планирования в лесном секторе привело к дезинтеграции лесозаготовительной и лесопильной отрасли, резкому снижению их эффективности. Обособленно работающие леспромхозы и лесозаводы не в состоянии аккумулировать собственные и привлекать со стороны инвестиционные средства для своей модернизации. Их экономической деградации способствуют растущие цены и тарифы на продукцию и услуги госмонополий. В результате лесозаготовители переходят на малопроизводительный ручной труд с использованием бензопил.
Столь же низкий технический уровень, по словам Натальи Пинягиной, характерен для лесопильного производства, где до сих пор используются в большинстве своем рамы РД-75, не позволяющие производит качественные пиломатериалы.
Так убыток по лесозаготовительной отрасли в 2011 г. составил около 4 млрд. рублей, по деревообрабатывающей отрасли за исключением мебели – более 1 млрд. рублей. И лишь целлюлозно-бумажная промышленность, имея более высокую интеграцию и организацию производства, принесла прибыль для лесного сектора в объеме 30,8 млрд. рублей.
Как отметил GR-директор АЦБК, продукция российской целлюлозно-бумажной промышленности в целом более низкого качества, чем аналоги за рубежом. Для повышения ее конкурентоспособности необходима масштабная модернизация и техническое перевооружение действующих ЦБК, строительство новых современных производств.
Устранить данные проблемы, по словам представителя компании, возможно с помощью поддержки интеграции технологически связанных предприятий, создания крупных интегрированных лесопромышленных корпораций и кластеров.
Особо Наталья Пинягина остановилась на проблеме сырьевого обеспечения деятельности крупных ЦБК. «Концепция, основанная на сиюминутном привлечении средств за счет раздачи лесных участков в аренду по результатам аукционов за наибольшую арендную плату – не способна обеспечить глубокую переработку древесины в стране, увеличить ВВП и налоговые платежи лесного сектора, - подчеркнула она. - Практика арендных отношений уже сегодня показала всю порочность лесного законодательства, когда лесные участки попадают в аренду непрофильным компаниям для спекулятивных целей, которые эти лесные участки не осваивают, или пытаются это делать крайне непрофессионально и неэффективно». По данным Рослесхоза, на арендованных участках заготовка древесины составляет только 60% от запланированной по договорам аренды. А по лесным участкам, переданным в аренду под реализацию приоритетных инвестиционных проектов, должно было быть заготовлено 77 млн. куб метров, фактически заготовили только 24 млн. куб. м.
Специалисты Архангельского ЦБК неоднократно предлагали изменить концепцию лесного законодательства именно с целью развития лесного сектора – увеличения ВВП в 2-2,5 раза за счет развития глубокой переработки древесины. Именно крупные лесопромышленные игроки, такие, как Архангельский ЦБК, совместно формируют отраслевой ВВП, являясь наиболее экологически и социально ответственными компаниями.
Для их поддержки, при передаче лесных участков в аренду необходимо учитывать у потенциальных арендаторов наличие лесоперерабатывающих мощностей, документов, подтверждающие ответственность и профессионализм лесопользования, опыт создания инфраструктуры в лесу и т.д.
Напомним, что директор по связям с органами государственной власти ОАО «Архангельский ЦБК» Наталья Пинягина включена в состав рабочей группы по формированию проекта Лесной политики Российской Федерации. «Есть надежда, что такая концепция арендных отношений, а также государственная поддержка создания в России крупных лесопромышленных кластеров станут одними из приоритетов главной лесной Конституции. Это, в свою очередь, поможет Архангельскому ЦБК и иным лесопромышленным компаниям с лесосырьевым обеспечением, а значит, и успешному выполнением стратегических программ и проектов», - резюмировал GR-директор компании.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьиПоиск по разделуЧитайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
Комментарии
Я про пилораму РД-75, согласно сообщению, применение которой - одна из причин отставания лесопромышленного комплекса и множества ЦБК. Если, применяющаяся рама не удовлетворяет, то скооперируйтесь, сложите денег (кто сколько может) и закажите новую прогрессивную раму. У кого? Ну. вам лучше знать. У существующего еще машиностроительного завода, имеющего опыт производства этой техники. Если, конечно, такое предприятие еще существует.



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.