Россияне больше не гонятся за импортными продуктами известных марок
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
Более половины жителей российских городов заявляют о своей готовности платить дороже за экологически чистые продукты. Вместе с тем чуть более четверти респондентов, наоборот, отвечают, что не могут себе позволить тратить больше денег на продукты, какого бы качества они ни были. Покупая продукты, россияне, в первую очередь, обращают внимание на состав ингредиентов и цену. Страна-производитель и марка не так важны. Качественными четверо из пяти участников опроса назвали продукты, не содержащие искусственных добавок и консервантов.
Исследовательский холдинг продолжает публикацию результатов исследования, посвященного отношению россиян к еде, продуктам питания, процессу их выбора и покупки, проведенного в ноябре текущего года.
В опросе приняли участие 1000 респондентов в возрасте от 18 до 50 лет и старше, проживающих в городах с населением от 100 тысяч и выше, из 8 федеральных округов. Выборка репрезентирует взрослое, экономически активное городское население России.
Итак, на вопрос о том, каким характеристикам должны отвечать качественные продукты, 84% респондентов ответили – без добавок и консервантов. Причем выяснилось, что приверженность натуральности продуктов приходит с возрастом. Чем старше респонденты, тем чаще они давали такой вариант ответа.
Диаграмма 1. Что такое для вас качественные продукты? (%)
Источник: холдинг Ромир, ноябрь 2012
Чуть больше трети горожан (35%) считает, что качественные продукты не должны иметь длительный срок хранения. Особенно на этом настаивают женщины (42%). Зато мужчины несколько чаще женщин – 37% против 28% соответственно – называли залогом качества продуктов их отечественное производствопроизрастание.
Мужчины также в несколько больше степени, чем женщины считают продукты известной марки априори качественными. Среди молодежи 18-24 лет такого мнения придерживается каждый четвертый. И судя по ответам на следующий вопрос исследования, россияне, действительно, вчитываются в этикетки.
Так, 81% опрошенных заявили, обращают внимание на состав продукта, беря его с полки. Хотя немаловажным фактором при выборе продуктов является и их цена. 69% указали такой вариант ответа. Причем, что неудивительно, с ростом уровня дохода респондентов эта доля уменьшается.
Диаграмма 2. На какие характеристики вы обращаете внимание при покупке продуктов питания? (%)
Источник: холдинг Ромир, ноябрь 2012
Страна производитель важна для трети опрошенных (33%), а марка - для 22%. Причем наибольший нигилизм в этих вопросах проявили россияне 35-44 лет. На вопрос о том, за какие продукты российские потребители готовы платить дороже, более половины (58%) ответили – за экологически чистые. Причем на натуральности и экологичности более сосредоточены представители молодого поколения. С возрастом респондентов доля таких ответов уменьшается. Но зато увеличивается вместе с ростом уровня дохода.
За продукты, не содержащие генно-модифицированные ингредиенты, готовы заплатить дороже 44% жителей российских городов. И опять доля подобных ответов увеличивается пропорционально уровню доходов респондентов.
Диаграмма 3. За какие продукты вы готовы платить больше? (%)
Источник: холдинг Ромир, ноябрь 2012
Ни при каких условиях не готовы платить больше за продукты 28% опрошенных. Причем несколько больше среди ответивших таким образом мужчин и, что естественно, россиян с низким уровнем дохода.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьиПоиск по разделуЧитайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
Комментарии
На мой взгляд, мы (россияне) начали отказываться от импортных продуктов в начале второй половины 90-х. Когда в начале-середине 90-х наши практически пустые полки наших магазинов начали заполняться красиво упакованными импортными продуктами. Но, стараясь купить "там" подешевле, а продать "тут" подороже, поставщики частенько гнали эрзац-продукты. Распробовав, мы вновь обратились к родным продуктам. Кстати, тогда они в массе были гораздо "экологичнее" нынешних. Окончательная победа отечественных продуктов наступила после дефолта 1998 года. Тут и разница в цене помогла отечественным продуктам и их производителям.
05.12.2012 12:17vlulyanov (продолжу)
Сейчас же, "чисто импортных" продуктов все меньше. Но и меньше "чисто российских". "Россия - добрая душа" (из г. Самары) - кому она принадлежит? Много ли "чисто отечественных" табачных фабрик? Но даже на полностью российские пищевые предприятия все больше проникают из-за рубежа технологии мало связанные с натуральностью продуктов. Примеры: замена в шоколаде какао масла на другие масла, мяса свинины на мясо птицы, а то и на соевые продукты в колбасе. Да что там, чеснок в колбасе найти трудно. Вспомнил: "Я очень люблю чеснок - он колбасой пахнет (Чуковский "от двух до пяти")".
05.12.2012 12:22vlulyanov (еще продолжу)
Как интернационализируется (или глобализируется) вся наша жизнь, так глобализируются и продукты питания. Разговоры же об экологичности и натуральности продуктов - частенько "от лукавого". Во многих случаях в рекламных целях и в желании не отстать от тренда. (Вот кстати, и я "глобализировался", раньше это слово не употреблял, довольствовался тенденцией, хоть тоже не вовсе русское слово.)
05.12.2012 12:34vlulyanov (снова продолжу)
Натуральность (или, по крайней мере, "правильность") продуктов более старым людям помогут определить вкусовые рецепторы и память. Когда я наткнулся на сыр вкусом "из детства", я чуть не прослезился. Ностальжи, однако. Но постепенно старые продукты забываются. Полностью натуральные продукты могут быть только в подсобных хозяйствах. Молоко от "своей" коровы. Яички от бабушкиных деревенских курочек. Но как только эта корова в фермерском стаде, а куры несут яйцо "на продажу", т. е. с их помощью кто-то получает прибыль, сразу же включаются промышленные процессы, и натуральность продуктов падает. И от этого ни куда не деться. Иначе мир не прокормится. Главное, чтобы вреда от промышленного производства (чаще всего за счет консервирующих и прочих добавок) не было. Ну, а "настоящие" продукты - всегда будут цениться.
Тема интересная, но главное в ней, все же, чтобы каждый имел возможность выбирать то, что ему по вкусу и по карману. И еще один интересный момент: так же, как "каждая кухарка может управлять гос-вом", так и каждый обыватель может судить о "правильности" или "неправильности" продуктов. И тут роль рекламы в "благородном" деле промывания мозгов трудно переоценить. Так, например, всем точно известно, что ГМО - это плохо. Но что такое ГМО расшифрует уже не каждый, а что такое ген представляют себе очень немногие; тем более, из чего состоит ген. И тогда-то, со словами из старого анекдота: "Вот тут я и объясняю!" - и подключается угодливо реклама.
05.12.2012 13:24vlulyanov - Mikky
Тут Вы, коллега, совершенно правы. "Все" уже давно знают, что ГМО - это абсолютно вредно. Почему, по какой причине - "ясно" уже много меньшему числу. Я ведь согласитесь, коллега, вдумчивый читатель, не могу сказать, вредно ГМО или полезно. Хотя догадываюсь, что с увеличением численности населения Земли, уменьшением площадей плодородных земель, с уменьшением чистой воды на Земле, никуда от ГМО (возможно, под другим названием) не деться. В общем, точно не знаю, но опасаюсь. Этим производители и пользуются. Скорей налепить на тару: "не содержит ГМО". И трава не расти. А что на самом деле в таре (в отношении ГМО), боюсь, точно не знает и производитель.



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.