Возьми пластик в оборот
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
Круглый стол по вопросам раздельного сбора отходов упаковки состоялся в среду, 28 ноября, в гостинице «Балчуг», в Москве. Он был организован бизнес-системой Coca-Cola в России и заводом по переработке пластмасс «Пларус» в рамках проекта «Возьми пластик в оборот».
Кроме спикеров в работе круглого стола участвовали представители экологических СМИ, представители бизнеса и общественности.
Открыла работу и со вступительным словом выступила модератор круглого стола, директор Общенациональной Ассоциации генетической безопасности (ОАГБ), инициатор экологической инициативы «Изумрудная планета» - Елена Шаройкина.
Об экологичности полимерной упаковки на всех этапах ее обращения, собравшимся рассказал генеральный директор Национальной конфедерации упаковщиков (НКПак) Александр Бойко.
Проекту «Возьми пластик в оборот», как примере успешного сотрудничества бизнеса и государства в вопросах организации раздельного сбора отходов упаковки, - был посвящен доклад регионального менеджера по внешним связям и коммуникациям Coca-Cola Hellenic Татьяны Губиной и генерального директора завода по переработке пластмасс «Пларус» Александра Филипишина.
Об опыте обращения с отходами упаковки в странах ЕС и насколько он применим в России участникам встречи рассказала исполнительный директор некоммерческой ассоциации «Промышленность за экологию» - Наталья Нестерова.
Свое мнение о том, почему в России до сих пор не принят Закон об обращении упаковки, высказал главный редактор журнала «Тара и упаковка», вице-президент Европейского Института Упаковки (EPI), вице-президент НКПак - Игорь Смиренный. Он напомнил собравшимся о том, что более 10 лет назад был в рабочей группе по подготовке проекта этого закона, в Совете Федерации (проект принять не смогли). Затем этот проект рассматривался рабочей группой (с его участием) в Государственной Думе. Но закон так и не был принят.
Среди основных причин этого, по мнению И. Смиренного – укоренившееся мнение о том, что Россия богата первичными ресурсами, поставщики которых имеют мощное лобби в правительстве. Поэтому переработчики сырья – производители упаковочной продукции, пока предпочитают использовать именно первичное сырье.
Другая причина – практически полная безграмотность многих представителей государственных структур в вопросах обращения упаковки. Ведь в СССР этими вопросами практически ни кто не занимался и «в высших учебных заведениях этого не проходили». До сих пор многие, казалось бы заинтересованные чиновники, даже не знакомы с терминологией и тем более с проблемами упаковочного бизнеса.
В числе других причин Игорь Смиренный также отметил слабо проводимую просветительскую работу в данной сфере. В частности, до сих пор не создана система распространения экологических знаний, связанных с обращением упаковки в школах, лицеях и колледжах. А вместо фильмов, обучающих обращению с упаковкой, ТВ демонстрирует детям иностранные «мультики-страшилки».
Кстати, в ходе работы круглого стола представителями бизнес-системы Coca-Cola, упоминался проект для школьников «Вторая жизнь упаковки». В его организации и проведении принмают участие журнал «Тара и упаковка» и НП «Центр упаковки, этикетки, дизайна». Партнеры организовали экспозицию, которая демонстрировалась в Музее упаковки, в Экологическом центре на Воробьевых горах в Москве, а также в ряде городов России. Одеяла и футболки из пластиковых бутылок (ПЭТ – это по сути – лавсан), сумки из колец алюминиевых банок, платья из этикеток и просто поделки. Все это преследует одну цель: показать, что использованная упаковка – совсем не мусор, а отличный материал, который может принести пользу не только бизнесу и промышленности, но и творческим людям и даже детям.
Еще одна причина, по которой до сих пор не принят закон об упаковке и упаковочных отходах, по мнению И. Смиренного, это то, что и в Совете Федерации и в Госдуме инициаторами его подготовки были экологи (и соответствующие комитеты), а должны быть – промышленники. Ведь речь в данном случае идет об использованной упаковке, не как о загрязнителе окружающей среды, а как о ценном вторичном сырье. И работа завода «Пларус» это наглядно подтвердила!
В ходе свободной дискуссии и сессии вопросов и ответов, было отмечено, что, к сожалению, утилизация отходов в России пока еще очень тесно связана с криминальными структурами и достаточно коррумпирована. Эти негативные процессы будут оставаться в России до тех пор, пока не будет принят закон об упаковке и упаковочных отходах.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Все публикации компании Информация о компании
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьиПоиск по разделуЧитайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
- Прессы для вторсырья, отходов, мусора, макулатуры (53)
- Мусорные контейнеры (28)
- Емкости, баки мусорные (12)
Комментарии
Если судить по фотографии с Еленой Шаройкиной, то дискуссия получилась жаркой :)



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.