Упаковочное оборудование на спичечных этикетках. Заметки бывшего конструктора и филумениста (часть 2-я)
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
Сладкая история
Изображенный же на этикете «Автомат для фасовки драже и монпансье» и золотую медаль ВДНХ получил, и сведения о нем вполне можно найти. Разработан он был в 1977 году в Воронежском экспериментальном КБ расфасовочно-упаковочного машиностроения (ЭКБ РУО), с 1978 года серийно выпускался Воронежским машиностроительным заводом имени В. И. Ленина. Марка его А5-АР6-Б. Автомат заменил предшествующую ему технику с маркой ДА-2РС, прозванную эксплуатационниками за характерный профиль «верблюдом» или «горбатым автоматом». Модель А5-АР6-Б, также как и предшественник, фасовала драже и мелкую леденцовую карамель по 50 и 100 г в пакеты из лакированного целлофана, но имела бóльшую производительность. Даже с учетом прекрасного с точки зрения дозирования продукта и небольшой величины дозы, производительность фасовочного автомата в 80 пак/мин и сейчас выглядит весьма неплохо.
Но долгой жизни автомату не было суждено. В середине 1980-х выпуск его был прекращен, так как его заменили автоматом, созданным на базе VFFS-машины следующего поколения.
Последний из «шеститысячников»
Точную марку «Автомата для розлива вина» я назвать не могу, поскольку спичечная этикета не позволяет рассмотреть некоторые детали. Это либо Т1-ВРА-6, либо Т1-ВРА-6А. Разница в том, что последний можно использовать для помещения вина в бутылки с бóльшим диапазоном вместимости, начиная от 250 мл и заканчивая 800 мл. На этих автоматах было в впервые в нашей стране применено 28 разливочных устройств, вместо традиционных до этого 18-ти. Плюс система распределения продукта позволяла при выходе из строя одного из этих устройств не останавливать работу автомата. Тем самым обеспечивалась устойчивая работа разливочных линий производительностью 6000 бутылок в час.
Выпускались эти автоматы двумя предприятиями: «Ленпродмаш» и «Мелитопольпродмаш». Выпускались долго, но и были, по сути, последними из той советской техники, что наполняла 6000 бутылок в час. Перед промышленностью производства пищевого оборудования была поставлена задача: выпустить линии производительностью в 12 и 18 тысяч бутылок в час. Все силы были брошены на разработку и выпуск более «мощной» техники, а развивать «шеститысячники» не стали, да и незачем было – указанные две модификации автомата для розлива вполне удовлетворяли сравнительно небольшие по объемам производства.
Молочные реки в полимерных берегах
«Автомат для розлива молока в полиэтиленовые пакеты» носил марку М6-ОР2-Е. Разработан был Капсукасским СКБ «Продмаш» и серийно выпускался Капсукасским заводом продовольственных автоматов им. 50-летия СССР (Литва, ныне город носит свое историческое название Мариямполе).
По сути, это дуплексное исполнение более раннего по времени выпуска автомата М6-ОРЕ. Главное отличие этих «молочных» автоматов литовского производства (а позже был еще и автомат М6-ОР3-Е) от другой техники того времени, создающих потребительские упаковки, пожалуй, в том, что там сразу решался вопрос группового упаковывания. На рисунке видно устройство, укладывающее полиэтиленовые пакеты с молоком в полимерные ящики.
Но «молочные» автоматы в дуплексном исполнении у нас в стране, в отличие от «одноручьевых», большого распространения не получили. Те же выпускались долго. Некоторые работают на молококомбинатах до сих пор. Сейчас литовским предприятием FASA, объединившем в свое время КБ и завод, под маркой M6-OR3-E-03 предлагается «прямой потомок» тех автоматов.
Первый отечественный блистер
«Машина для расфасовки сметаны и майонеза», созданная и выпускавшаяся теми же предприятиями, имела обозначение М6-ОРД. Это была первая отечественная техника, создававшая блистерную упаковку. Оборудование формовало из ударопрочного полистирола или поливинилхлорида емкости, которые заполнялись 200 г сметаны или майонеза и запечатывались сверху алюминиевой фольгой или бумагой, покрытыми термосваривающимся слоем. Производительность – 42 упаковки в минуту.
Хотя машина была вполне работоспособна, и особых проблем с ее эксплуатацией не было, массового выпуска этой техники не произошло. Причины сейчас видятся в нехватке термоформующегося материала в Стране Советов. Хотя, может быть, советское правительство уже тогда боролось с загрязнением окружающей среды использованной тарой и желало, чтобы данные продукты фасовали в стеклянные банки – возвратную тару?
Долгожитель среди упаковочного оборудования
Зато «Автомат для расфасовки сливочного масла», также «родившийся» в г. Капсукасе не позже 1975 года и получивший наименование АРМ, много выпускался и выпускается до сих пор. Точную цифру выпущенных автоматов для фасования масла вряд ли назовут даже в Литве, но счет точно ведется на тысячи. Скорее всего, какое-то технологическое оборудование для пищевой промышленности было выпущено в большем количестве, но упаковочное – вряд ли.
В 1988 году был ликвидирован союзный Минлегпищемаш, а предприятия, находившиеся в его подчинении, перешли в подчинения других, более «военизированных» министерств. При этом предприятия пищевого машиностроения обязаны были чертежи части своей продукции передать заводам ВПК. Литовцы оказались в ведении Министерства среднего машиностроения и передали производство данного автомата на завод «Молот» в г. Вятские Поляны Кировской области.
После развала Советского Союза автомат выпускался и в Литве, и на Вятской земле. Завод «Молот» выпустил примерно тысячу единиц оборудования, практически ничего не изменив в его конструкции. Сейчас там его не выпускают, да и участь завода печальна. А в Мариямполе немного изменили кинематику, приведя ее к более современному состоянию. Разговаривал я с эксплуатационниками, знающими автомат и того, и другого производства, они «стоят» за «литовский вариант» – он лучше в обслуживании, да и шума от него меньше.
Сведения об ARM (так, в латинском написании, его теперь чаще обозначают) можно найти и на европейских упаковочных сайтах. Общаясь как-то с представителями FASA, задал вопрос: берут ли автомат в Европе? Ответили, что берут, даже в Германии, все-таки он дешевле немецкого оборудования того же класса. Но понятно, что основные потребители – страны восточной Европы и бывшие советские республики.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьиПоиск по разделуЧитайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
Комментарии
Спасибо, Владимир, за интересную и познавательную статью. В феврале пройдет очередная выставка "Продэкспо", у которой также богатая история. Уверен вы на ней неоднократно бывали. Было бы интересно узнать какие-то исторические и занимательные факты об этой выставке. Это так как пожелание) Еще раз спасибо!



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.