Выдержать конкуренцию в условиях ВТО
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
В рамках выставки «Агропродмаш» 9 сентября 2012 г. прошла конференция «Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 гг. Пути увеличения производства социально значимых продуктов питания». Организаторы мероприятия – Министерство сельского хозяйства Российской Федерации и ООО «Фирма „Агроэкспосервис”».
В своем выступлении на конференции Валентина Иванова, ректор Московского государственного университета технологий и управления имени К. Г. Разумовского, председатель совета директоров ОАО «Росагролизинг», рассказала о проекте технологической платформы «Конкурентоспособные технологии хранения и переработки сельскохозяйственной продукции 2013-2030 в условиях ВТО». Этот документ – результат совместной работы МГУТУ с научно-исследовательскими институтами Россельхозакадемии, рядом субъектов Российской Федерации и бизнес-структурами.
Предлагаемая технологическая платформа направлена на обеспечение механизма государственно-частного партнерства для формирования политики в сфере науки и технологий на приоритетных направлениях технико-технологического развития пищевой и перерабатывающей промышленности с целью повышения их конкурентоспособности в условиях глобализации мировой экономики.
	 
		Государственная программа предполагает объем финансирования в размере 1,5 трлн руб. Из этой суммы 25 млрд руб. пойдут на научные изыскания. Валентина Иванова отметила, что при этом 64 млрд руб. составляют только затраты на энергетическое обеспечение отрасли. Если повысить энергоэффективность, то высвобождаемые средства можно было бы направить на дополнительные научные исследования. 
		Необходим серьезный механизм удержания рынка за российскими предприятиями в условиях ВТО. Пищевая промышленность развивается, несмотря на кризис, но, по словам Валентины Ивановой, кризис коснулся «сердцевинных вопросов» функционирования отрасли. Большую часть оборудования, показанную на выставке, привезли зарубежные производители, среди которых немало немецких. Необходимо обеспечить конкурентоспособность отечественных изготовителей оборудования и переработчиков, переоснастив отрасль и выведя ее на новый технический уровень. 
		Конкурировать в рамках ВТО, как отмечает Валентина Иванова, будет не растениеводство, не фермер, а конечный продукт производства. И если по качеству отечественная продукция пищевой и перерабатывающей промышленности уже выходит на должный уровень, то по себестоимости, энергозатратам и логистике мы пока проигрываем в конкуренции. Отсюда вытекает задача – довести затраты до уровня Европейского Союза и замкнуть технологическую цепочку, включающую и торговлю, на конечную продукцию.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Другие публикации в спецпроектах:
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьиПоиск по разделу


21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.